Українська правда

Китай скупает золото и нефть. Готовится к войне?

- 10 октября, 08:00

Тайвань, критически важный для мира своими полупроводниками, стал краеугольным камнем геополитического противостояния между Вашингтоном и Пекином. Американская разведка прямо называет КНР "самой всеобъемлющей и серьезной военной угрозой". Китай же регулярно тренируется блокировать остров и закрывает Тайваньский пролив, а Си Цзинпин повторяет, что "никто не может остановить воссоединение" КНР с Тайванем.

Хотя, как утверждал Дональд Трамп, Си пообещал ему не нападать на остров до конца каденции 47-го президента США, выглядит так, что противостояние выходит на новый уровень: Пекин активно скупает нефть и золото и требует у Белого дома официально заявить о несогласии с независимостью Тайваня.

Что это: подготовка к боевым действиям по примеру РФ перед ее вторжением в Украину, страховка от пошлин Трампа, стремление подорвать "гегемонию доллара", или все вместе?

Какие сценарии может использовать Си для решения "тайваньского вопроса", и что может помешать?

Китай отделяет экономику от Запада. Все ради войны за Тайвань?

КНР уже не первый год проводит политику уменьшения зависимости своей экономики от Запада, и для этого у Пекина есть как чисто экономические, так и военные мотивы - вплоть до вероятного вторжения на Тайвань.

Геополитическое дистанцирование от США и ЕС вместе с предвоенным накоплением запасов золота и юаней и ставкой на покупателей энергоресурсов из КНР и Индии помогли РФ удержаться на плаву после первых санкционных пакетов в 2022-м. Именно китайский импорт российской нефти сыграл в этом ключевую роль.

Не исключено, что Пекин берет пример с Москвы, наращивая свою военную мощь и готовясь к санкциям и торговым ограничениям в случае вторжения или блокады Тайваня.

В последние годы Китай инвестировал миллиарды долларов для наращивания собственного производства чипов, электромобилей и солнечных панелей. Правительство КНР также работает над уменьшением запасов американских казначейских облигаций, параллельно снижая зависимость от импорта западных продуктов питания и улучшения собственной энергетической безопасности.

Экономисты убеждены: у Пекина есть причины инвестировать в собственную экономику не только из-за вероятной войны. Страна борется с кризисом долгов в секторе недвижимости после пандемии, высоким уровнем безработицы среди молодежи и старением населения. Поэтому все эти усилия могут как придать импульс для оживления экономики КНР, так и помочь стране подготовиться к долгосрочным геополитическим напряжениям с Западом.

"Воссоединение Тайваня с материковым Китаем является одной из главных целей Си Цзиньпина, и вполне логично, что, если он пытается это реализовать, он хотел бы сделать это так, чтобы минимизировать влияние на китайскую экономику", - считает эксперт по национальной безопасности из Center for a New American Security Вивек Чилукури.

Хотя Пекин в последние годы и ускорил усилия по "снижению рисков" для экономики, Чилукури отмечает, что этот процесс на самом деле начался еще десять лет назад: в 2015 году Си начал программу "Произведено в Китае 2025", которая должна сделать КНР мировым лидером в ключевых технологиях - микросхемах и электромобилях. Такие шаги в конечном итоге оставят Китай в лучшем положении в случае вторжения на Тайвань или блокады острова или непредвиденных событий, таких как пандемия.

Кроме этого, значительная часть усилий Си направлена на восстановление секторов экономики после того, как его политика "нулевого COVID" (введение жестких локдаунов) к значительному спаду и подорвала доверие части китайцев.

"Основная сделка, которую Си заключил со своим народом, заключается в том, что вы отказываетесь от своих стремлений к свободам в обмен на устойчивый, беспрецедентный экономический рост. COVID пошатнул уверенность многих в Китае в том, что это соглашение будет выполнено", - считает Чилукури.

С другой стороны, Китай уже имеет определенный опыт в установлении своего господства над нужной ему территорией и преодолении негативной реакции Запада.

В 2020 году парламент Китая принял закон о национальной безопасности для Гонконга, который подорвал автономию и демократию города и привел к аресту продемократических активистов. В ответ США ввели санкции против 11 китайских и гонконгских чиновников, а некоторые американские компании покинули город.

Такая политика Си в отношении Гонконга стала тестом относительно того, как именно он может подойти к захвату Тайваня - и как на это отреагирует Запад. По гонконгской модели Пекин может прибегнуть к принуждению, чтобы Тайвань капитулировал без необходимости вторжения.

"Один из вероятных шагов - карантин в "серой зоне" под руководством не военных, а береговой охраны и других правоохранительных органов. Китаю даже не нужно полностью окружать остров, чтобы ввести карантин", - считают в Center for Strategic and International Studies (CSIS). При таком сценарии китайские силы могут нацелиться на один-два ключевых порта, что станет серьезной проблемой для Тайваня.

Еще один способ - морская блокада острова, которая бы отрезала его от остального мира. Третий вариант - вторжение. В последние годы Китай нарастил объемы провокационных военных учений вокруг острова. Более того, Си Цзиньпин приказал своей армии готовиться к войне и повторяет, что "воссоединение с Тайванем неизбежно".

Противодесантные заграждения на тайваньских островах Цзиньмэнь
Bloomberg

Многим кажется, что война не за горами. Но не все считают, что военные действия Китая неизбежны: представитель CSIS Скотт Кеннеди отмечает - пока США и Тайвань не пересекают ни одной из "красных линий" Китая, вероятность войны "довольно низкая".

Игнорировать укрепление военной силы КНР было бы глупо, но в стратегии КНР "неограниченной войны" усиление армии - лишь один из элементов борьбы за мировое лидерство.

Целью такой стратегии является использование всех доступных средств, стирание границ между милитарным и немилитарным. И если для США определенная деятельность противника в экологической, политической, социальной или экономической сферах не подпадает под определение войны, то план Пекина рассматривает ее не иначе, как часть "неограниченной войны".

"Признак будущих войн". Почему Китай скупает золото?

На фоне глобальной неопределенности и подорванного из-за войн доверия к устойчивому мировому порядку центробанки по всему миру спешат запастись надежным активом - золотом. Спрос на него поднимает стоимость металла до новых рекордов.

"Войны, идеологии и протекционизм разделяют мир на отдельные блоки, а страны накапливают золото, готовясь к тому дню, когда глобальная финансовая система на основе доллара, в которой доминируют США и Европа, может прийти в упадок, а на ее место придет новая", - писало в 2024 году Politico о тенденции, начавшейся 10 лет назад.

Как следствие, в прошлом году золото подорожало на 35%, а с начала 2025-го - еще более чем на 50%. После начала большой войны в Украине начали активно наполнять свои запасы золота ее соседи - Польша и Венгрия.

Нацбанк Польши, который имеет в своих резервах 515 тонн драгоценного металла, объяснял, что его программа покупки золота обусловлена риском того, что линия фронта между РФ и Украиной может приблизиться к польским границам, дестабилизируя экономику.

"Это признак будущих войн", - объяснил в прошлом году спрос на золото представитель одного из европейских банков.

Крупным покупателем золота является и Китай, продолжая стратегию диверсификации активов и уменьшения зависимости от американского доллара. В 2023 году Народный банк КНР приобрел 225 тонн золота, в прошлом году - 44 тонн, а в этом году - еще 21 тонну, став таким образом крупнейшим покупателем среди центробанков мира. Такая стратегия напугала некоторые медиа, мол, КНР не только хочет заменить доллар, но и создает резервы перед войной.

На самом деле темпы закупок в этом году значительно ниже 2023 года. Китай хотел бы купить больше, но высокие цены и внутренние экономические проблемы ограничивают возможности.

Китай в последние годы активно покупает золото
Getty Images

Почему Пекин скупает золото? По данным Bloomberg, КНР стремится стать хранителем иностранных суверенных золотых резервов, чтобы укрепить свои позиции на мировом рынке драгоценных металлов. Этот шаг будет способствовать достижению стратегической цели по созданию мира, который будет менее зависимым от доллара.

По данным Народного банка Китая, в июле его золотые запасы выросли до 2300 тонн. Это ставит КНР на шестое место в мире после США, Германии, Италии, Франции и РФ. Важным показателем является и доля золота в общих международных резервах: США и Германия держат 78% своих резервов в этом драгоценном металле, тогда как Китай - лишь 7%. Аналитики предполагают, что КНР часть золота покупает тайно.

Увеличение объемов покупки золота Китаем началось еще в 2022 году, когда россияне вторглись в Украину, пояснил аналитик Money Metals Ян Нювенхейс. Он считает, что на самом деле КНР имеет в запасах более 5 тыс. тонн золота - именно такую цель официально декларировало правительство Китая после мирового финансового кризиса в 2009 году.

"После начала большой войны в Украине Запад заморозил валютные резервы России - доллары США и евро. Это был момент, когда доллар был использован как оружие беспрецедентным образом, что напугало центральные банки и побудило их покупать рекордные объемы золота.

Китай хочет уменьшить свою зависимость от доллара по причинам, выходящим за пределы простой диверсификации, поскольку увидел, как Штаты используют доллар как оружие против Ирана и России", - добавили в Money Metals. К тому же, Китай является крупнейшим производителем золота в мире и одним из крупнейших его потребителей.

В TD Securities считают, что Китай будет и дальше накапливать золото прежде всего для диверсификации своих валютных резервов - для защиты "от эрозии покупательной способности доллара", поскольку опасается, что госдолг США в размере более 37 трлн долл. будет "расти безудержно быстро".

Фактор нефти

КНР продолжает закупать нефть рекордными темпами: в этом году приобрела уже более 150 млн баррелей стоимостью около 10 млрд долл. Для чего столько нефти стране, где крупнейший в мире рынок электрокаров? Политика Китая является многомерной, поэтому несколько факторов взаимосвязаны.

Самым простым объяснением является стремление использовать возможность, когда нефть относительно дешевая, а хранилищ хватает. С учетом инфляции, нефть WTI продается примерно по той же цене, что и 20 лет назад, а Китай вводит в эксплуатацию все новые и новые резервуары - около половины хранилищ в КНР пусты.

Количество хранилищ увеличивается после принятия закона, который впервые закрепил стратегическое хранение нефти как требование и для государственных, и для частных компаний - власть разделила ответственность за создание запасов с бизнесом. Это и сыграло важную роль в закупках.

Кроме этого, Китай может рассматривать нефть, как и золото, как способ уменьшить свою зависимость от американских активов.

Нефтяной танкер прибывает в порт в Циндао, Китай
AFP

Еще одно объяснение - КНР решила повысить свою энергетическую безопасность в условиях, когда США часто без разбора применяют пошлины и ограничения. Китай покупает 20% нефти у стран, находящихся под американскими санкциями - у Ирана, РФ и Венесуэлы.

Связана ли такая активность с нефтью с вопросом Тайваня? По словам некоторых трейдеров, накопление запасов действительно имеет смысл, если Пекин готовится к военному конфликту. Но, по оценкам Bloomberg, трейдеров с таким мнением на рынке - меньшинство.

Что может остановить Китай от вторжения на Тайвань

Американский аналитический центр Quincy Institute for Responsible Statecraft выделяет три главных невоенных условия, которые могут сделать вторжение или блокаду Тайваня неприемлемым вариантом для Коммунистической партии Китая.

Во-первых, это мировое значение Тайваня в индустрии чипов: остров является крупнейшим производителем полупроводников в мире, а на Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) в прошлом году приходилось почти 70% мирового рынка микросхем - компания производит почти все самые современные ИИ-микросхемы. Полноценной замены тайваньскому производству нет.

Полупроводники сейчас являются незаменимым фактором роста мирового ВВП, они проникли везде - от электросетей и производства бытовых приборов до разработки ракет. Если Тайвань прекратит производство чипов, экономики США и КНР - не говоря уже о мировой экономике - потерпят спад и вызовут глобальную депрессию, прогнозируют в Quincy Institute for Responsible Statecraft.

Доминирование Тайваня на сверхважном рынке чипов является для острова своеобразным "кремниевым щитом", ведь и США, и Китай заинтересованы в защите производства.

Второе неблагоприятное условие для потенциального вторжения Пекина - негативное влияние на торговлю и судоходство, проходящие через Тайваньский и Лусонский проливы. Проливы по обе стороны Тайваня являются ключевыми торговыми магистралями (в 2022 году по ним прошло грузов на более чем 2 трлн долл.), а боевые действия неизбежно нарушат существующий баланс.

Доминирование TSMC создает для острова своеобразный "кремниевый щит"
Getty Images

По прогнозам Quincy Institute for Responsible Statecraft, кроме непосредственно Тайваня, больше всего от этого пострадают самые прибыльные китайские порты, ведь суда начнут менять маршруты, минуя порты вдоль восточного побережья КНР.

"Потеря доступа к некоторым из этих портов будет иметь побочные последствия для мировой судоходной отрасли в случае длительного конфликта или блокады, и остальные порты также столкнутся с негативными последствиями", - предполагают аналитики.

Длительная блокировка Тайваньского и Лусонского проливов навредит и Тайваню, и КНР
Карта: CTV News

Кроме этого, в геополитическом плане Китаю придется учитывать фактор стран Глобального Юга и БРИКС: их торговля зависит от проливов больше, чем у стран G7. Учитывая, что Пекин стремится держать БРИКС и Глобальный Юг в своей сфере влияния, препятствование их торговле может повлечь дипломатический провал, которого КНР хотела бы избежать.

Третий ключевой "стоп-фактор" в контексте атаки на Тайвань - состояние китайской экономики. КНР не находится в сильной позиции - рост все еще сдерживают последствия затянувшегося кризиса на рынке недвижимости, а также - сдержанное внутреннее потребление и неопределенность, вызванная пошлинами Трампа. На фоне торговой войны с США производственная активность в КНР падает шестой месяц подряд.

Несмотря на временное соглашение по тарифам, Вашингтон и Пекин не достигли длительного соглашения по торговле. Кроме этого, Трамп в последнее время регулярно угрожает резко повысить тарифы из-за закупки Китаем российской нефти.

В Quincy Institute for Responsible Statecraft уверены: начав Тайваньский кризис, КНР, скорее всего, лишь усугубит собственные экономические проблемы, с которыми сейчас сталкивается. К тому же, на Тайвань приходится до 60% импорта микросхем Китаем. Нападение на остров может парализовать целые отрасли промышленности Пекина из-за дефицита микросхем.

По оценкам Bloomberg Economics, в случае блокады Тайваня мировой ВВП снизится на 5%, а экономики Китая и США упадут на 8,9% и 3,3% соответственно. А в случае вторжения мировой ВВП упадет на 10,2%, причем хуже всего это скажется на Южной Корее, Японии и других странах Восточной Азии.

В целом война за Тайвань может стоить 10 трлн долл, что равняется примерно 10% мирового ВВП - это значительно превышает убытки от войны в Украине, пандемии и мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Этот фактор, по оценкам Bloomberg, побуждает заинтересованные стороны избегать резкой эскалации.

Хотя и Китай, и США пытаются уменьшить свою зависимость от тайваньских микросхем через инвестиции в собственное производство, Тайвань сохраняет у себя самые современные производственные узлы, чтобы поддерживать глобальную зависимость от своего сектора чипов. Давление со стороны Вашингтона и Пекина привело к инвестициям и открытию заводов TSMC в обеих странах, но эти мощности не являются полноценной заменой тайваньской продукции.

"Любые боевые действия против Тайваня будут катастрофическими и для экономики Китая. Но Си показал, что готов понести значительные расходы ради идеологии", - резюмировал Чилукури.