Українська правда

Новая лихорадка: почему цены на золото бьют рекорды и как его купить

- 26 июня, 08:00

В начале 1842 года в одном из притоков реки Сакраменто, что в современной Калифорнии, впервые нашли золото. Через шесть лет новости об этой находке облетели не только Соединенные Штаты, но и весь мир, спровоцировав "золотую лихорадку", которая способствовала созданию штата Калифорния и развитию города Сан-Франциско.

С тех пор прошло почти два века, однако желтый металл до сих пор привлекает желающих разбогатеть. Сейчас для этого не обязательно ехать за край света с киркой и ситом для промывки породы. Достаточно приобрести добытое и обработанное золото, ведь за последние три года цены на этот драгоценный металл почти удвоились.

Как и два века назад, корень современной "золотой лихорадки" лежит в США. Крупнейшая экономика мира превратилась в фактор неопределенности, побуждающий инвесторов искать альтернативу долларовым активам.

В Украине инвестиции в золото имеют свои особенности, из-за чего не каждый может его приобрести по выгодному курсу. Хотя желающих попробовать себя в роли инвестора в банковские металлы сейчас существенно увеличилось.

Что происходит с ценами на золото и как купить этот драгоценный металл в Украине?

Ценовое ралли

В 2025 году цены на золото бьют рекорды. Номинальная стоимость этого металла впервые в истории превысила 3 400 долл. за тройскую унцию (31,1 грамма). В конце 2024 года оно стоило менее 2 700 долл., а в начале 2022-го - менее 1 800 долл.

Ценами на золото движет спрос, который подогревают неопределенность и геополитическая турбулентность. Дело в том, что банковские металлы, в частности золото, считаются безопасными активами, "тихими гаванями", в которых инвесторы пережидают нестабильные времена. С началом большой войны России против Украины нестабильность ударила по мировым финансовым рынкам, которые только начали оправляться от коронакризиса.

"Глобальная нестабильность, вызванная сначала пандемией, а затем высокой инфляцией, вызвала рост стоимости золота в 2020-2021 годах. Еще одна волна достаточно стремительного роста стоимости золота вызвана геополитическим напряжением и попыткой отдельных стран изменить структуру резервов центробанков и использовать золото в международных расчетах", - считает главный эксперт по макроэкономическому анализу "Райффайзен банка" Сергей Колодий.

Дополнительный побочный эффект большой войны, который влияет на цены на золото, - страх перед западными санкциями. Россия готовилась к вторжению в Украину годами, распродавая долларовые активы и наращивая долю золота в международных резервах. Это ее не спасло, ведь западные партнеры заморозили около половины резервов Центробанка РФ, в том числе средства на счетах в Euroclear, а это более 200 млрд долл.

Пример России стал показательным для других недемократических режимов, в частности Китая. Он тоже продает вложения в госдолг США и активно скупает золото.

"Если посмотреть на структуру владельцев 30-летних трежерис (долговые облигации США) среди правительств, то свою долю значительно уменьшил Китай - на миллиарды долларов. Одно из мест, куда он их вложил, было биржевое золото, что спровоцировало рост спроса", - говорит руководитель департамента рынка капиталов Приватбанка Антон Коваленко.

В 2025 году спрос на золото вырос еще больше на фоне смены администрации Белого дома. Новая политика США вызвала настоящий шторм на финансовых рынках.

"Ключевые факторы роста цены - это повышенный спрос на золото со стороны центральных банков и других государственных институтов мира, а также хаотичная и непредсказуемая политика американской администрации Дональда Трампа в сфере международной торговли и сфере безопасности", - отмечает глава департамента корпоративного анализа группы ICU Александр Мартыненко.

Чего только стоят торговая война и решение Трампа о введении новых пошлин, которые озадачивают финансовых аналитиков и экономистов.

"Проблема в том, как эти тарифы вводились, какой их размер, тайминг. Не имеет значения размер пошлин: 50% или 150%. Торговля умерла, а ты хочешь ее убить еще раз. Там уже нечего убивать. Возможно, можно найти рациональное объяснение, однако величина пошлин и то, как они внедряются, вызывает много вопросов", - говорил экономист, профессор Университета Калифорнии Беркли Юрий Городниченко.

Кроме того, что торговая война стала настоящим штормом для финансовых рынков, она еще и посеяла сомнения инвесторов в надежности американской экономики.

Во-первых, высокие пошлины могут перечеркнуть успехи ФРС по обузданию инфляции и подтолкнут ее к повышению ключевой ставки, а значит - замедлению экономики.

Во-вторых, непредсказуемость американской политики подрывает доверие к США. Если раньше во время штормов на финансовых рынках инвесторы бежали в традиционно надежные трежерис США, то сейчас даже этот актив они считают слишком рисковым.

Эти страхи особенно усилились на фоне рассмотрения "Большого красивого закона" Трампа. В ближайшие годы этот акт может увеличить прогнозируемый дефицит американского бюджета на триллионы долларов, а следовательно, приведет к росту государственного долга до уровней, которые экономике США будет сложно обслуживать.

Как следствие, средства инвесторов начали "перетекать" в другие "тихие гавани" - евро, франки и золото, что спровоцировало всплеск спроса на металл и рост цены.

Заработала на этом и Украина. Около 6,5% ее международных резервов номинированы в золоте. В результате его переоценки их стоимость в 2024 году выросла на 480,9 млн долл., а за пять месяцев 2025 года - на 597,6 млн долл., сообщили ЭП в Нацбанке.

Купить золото в Украине - задание со звездочкой

Золото нельзя назвать эффективной инвестицией. По сравнению с депозитами или облигациями правительства, оно не генерирует денежный поток, а иногда и само требует затрат.

"Главными недостатками золота являются отсутствие процентной доходности, расходы на хранение и безопасность, расходы при его покупке или продаже, а также необходимость уплаты комиссионных коммерческим банкам", - отмечает Мартыненко.

Несмотря на это, на фоне взлета цен на драгоценный металл немало украинцев в последнее время превратились в настоящих золотоискателей. Однако, как и в середине 19 века в центральной Калифорнии, найти золото в Украине - непростое дело.

Во-первых, драгоценными металлами активно торгуют лишь несколько украинских банков и купить золото можно не в каждом их отделении. Например, "OTP банк" продает металл только в отделении, расположенном в главном офисе в Киеве, а Приватбанк - в четырех отделениях на всю Украину, три из которых - в столице.

Во-вторых, банки, которые торгуют драгоценными металлами, часто не могут предоставлять эти услуги из-за ограничений. Согласно постановлению НБУ, им разрешено продавать золото только в пределах остатков, которые были в кассах 19 августа 2022 года плюс объем покупки, который превышает объем продажи клиентам после этой даты.

Другими словами, банки могут продать столько золота, сколько купили. Дополнительного завоза слитков для покрытия спроса они не осуществляют.

Из-за этого на официальном рынке приобрести золото почти невозможно, жалуются банкиры. "В связи с ростом цен и большой войной клиенты не сдают золото. Кто мог, тот вложил в него деньги как в инвестицию", - говорит начальница управления денежного обращения департамента казначейских операций Укргазбанка Ирина Киреева.

Данные Нацбанка свидетельствуют: ежемесячные объемы торговли золотом в банках составляют 1700-1800 тройских унций (53-57 кг). Причем спрос на желтый металл существенно вырос в начале 2025 года, когда выросли цены на него.

На фоне повышения спроса и ограничений Нацбанка в Украине активно развивается черный рынок золота. "Помните, в 2022 году был карточный туризм? Так вот, сейчас есть золотой туризм: люди едут в Польшу, покупают там слитки, привозят их в Украину и продают на 3-5% дороже", - отмечает Коваленко.

Вероятно, этот фактор влияет и на торговлю золотом в банках, ведь цены на этот драгоценный металл в Украине, как правило, выше, чем на международных рынках.

Многие украинцы относят золото в ломбарды, получают там средства на короткий срок, пользуются ими и потом гасят займ, а в банки обращаются мало, добавляет Киреева. Это тоже влияет на объем предложения золота в банках.

Еще одна особенность украинского рынка драгоценных металлов - наличие таких же правил, как и на наличном рынке валюты. В обменных пунктах часто для старых или поврежденных купюр предлагают менее выгодный курс. То же касается золотых слитков: если у них повреждена упаковка, то цена покупки банком будет ниже.

Например, Приватбанк такую разницу в курсах золота указывает на своем сайте. Так, за слиток весом 1 грамм в поврежденной упаковке или вообще без упаковки банк готов заплатить на 920 грн (17,4%) меньше, чем за аналогичный без повреждений и потертостей в безупречном торговом виде. Для слитков большего веса эта разница меньше: у слитка весом 100 граммов разница в цене за грамм составляет 6,7%.

Эта ситуация играет на руку тем, кто покупает золото не для инвестиционных целей. Ювелиры "охотятся" именно на поврежденные слитки, потому что все равно перерабатывают их на украшения.

Альтернативный способ инвестирования в драгоценные металлы - покупка безналичного золота. Другими словами, человек вкладывает деньги, но на руки слитки не получает. Впоследствии он может его продать по рыночной цене. Как правило, разница между покупкой и продажей безналичного золота намного меньше, чем у наличного, что делает такие операции более выгодными для краткосрочных инвестиций.

На безналичное золото тоже распространяются ограничения НБУ, поэтому если банк исчерпал лимит продажи, то купить металл даже в безналичном виде не получится.

Инвестиционные монеты

Еще одна альтернатива золотым слиткам - покупка инвестиционных монет Нацбанка. Их стоимость привязана к рыночной стоимости драгоценного металла, из которого они сделаны. Перечень этих монет, а также точки их продажи в отделениях НБУ и уполномоченных банков размещены на сайте регулятора.

По его данным, объемы покупки монет на порядок меньше, чем золотых слитков. За 2024 год украинцы приобрели 1 517 золотых инвестиционных монет на 18,75 млн грн. В 2025 году НБУ реализовал физлицам лишь 39 таких монет на 1,14 млн грн.

Преимущество монет в том, что на их продажу не распространяются ограничения НБУ и банки могут продавать их независимо от объема покупки драгоценных металлов и самих монет у украинцев. Недостатком является их меньшая ликвидность по сравнению со слитками.

"Золотые слитки более универсальны и конвертируемы, поэтому их можно продать и где-то за рубежом, не теряя в цене. Также в монете ты платишь не только за сам металл, но и за определенную художественную ценность. Условно - один грамм золота 999-й пробы в монете будет стоить дороже, чем в слитке", - говорит Коваленко.

Стоит ли покупать золото

Сейчас высокая цена на золото связана с нестабильностью в мире. После объявления о начале перемирия между Ираном и Израилем стоимость золота упала на 1,4%.

"Если высокий спрос на золото от центральных банков и геополитическое напряжение в течение 2025 года будут сохраняться, то цены на золото продолжат обновлять рекорды. Дополнительным фактором может стать ускорение инфляции в США в результате введения высоких импортных пошлин", - считает Мартыненко.

Более весомым фактором, который будет влиять на цены на золото, является финансовое состояние США. В частности, Bank of America прогнозирует, что в 2026 году цены на желтый металл могут превысить 4 тыс. долл. за унцию, если в результате договоренностей вокруг "Большого красивого закона" Трампа не удастся достичь сокращения фискального дефицита. Это рост цены почти на 20% по сравнению с текущим курсом.

Однако спешить вкладывать все свободные средства в драгоценные металлы не стоит. "Чем выше была амплитуда роста стоимости драгоценных металлов, тем меньше вероятность такого роста в будущем", - предостерегает Колодий.

Этого же мнения придерживаются в Нацбанке, который даже несмотря на рекордные цены не планирует наращивать долю золота в международных резервах.

"Учитывая высокую волатильность цен на золото, низкие (почти нулевые) проценты, которые можно получить от его размещения, а также то, что сейчас цена на золото находится вблизи своего исторического максимума, НБУ пока не планирует существенное увеличение своих вложений в этот актив", - отмечают в регуляторе.

Люди всегда склонны вкладывать средства в активы, когда их стоимость растет, а продавать эти активы, когда цена на них падает. Об этом свидетельствует и статистика НБУ за последние полтора года: в начале 2024-го, когда цены на золото были низкими, украинцы продавали его больше, чем покупали, а в начале 2025-го, когда цены резко пошли вверх, объемы покупки золота в банках превысили объемы его продажи.

В конце концов, золото - не краткосрочная инвестиция, от нее не стоит ожидать мгновенного заработка. Этот драгоценный металл идеально подходит для диверсификации долгосрочного инвестиционного портфеля, чтобы обеспечить его устойчивость к кризисам. Поэтому покупать золото на все сбережения не стоит.