Украинская правда

Какие вопросы должен задать себе кандидат на должность директора БЭБ?

Какими профессиональными и личными качествами должен обладать человек, который возглавит главный орган по борьбе с экономическими преступлениями?

Конкурс на должность директора БЭБ - это стресс и для комиссии, и для кандидатов. Для комиссии это большая ответственность - она не может ошибиться в выборе кандидата, а кандидат должен показать лучшие качества - профессиональные и личные.

В контексте отбора много говорят о добропорядочности кандидатов. Кажется, это просто: человек либо добропорядочен, либо нет. Точка. Нельзя быть частично добропорядочным или лишь немного вором, потому что воруешь лишь раз в год и понемногу.

Также нельзя быть наиболее добродетельным только потому, что другие гораздо хуже. Добродетель - это не относительная величина, это абсолют: 1 или 0. На основе прошлого поведения человека мы судим о его возможном будущем поведении. Кроме того, он приносит с собой репутацию, которая станет частью репутации организации.

Достаточно ли этого, чтобы быть хорошим руководителем? Безусловно, без добропорядочности все остальные качества бессмысленны, но сама добропорядочность тоже недостаточна. Каждый кандидат должен задать себе вопрос, почему он хочет быть директором БЭБ. Это нелегкий вопрос, чтобы искренне ответить даже себе.

Египетские мистерии упоминают три величайших искушения для человека: деньги, удовольствия и власть. Хуже всего то, что все они могут быть получены с помощью власти, и именно поэтому испытание властью - самое сложное. Мы видели, какие качества проявляли люди, которые получали какую-либо власть над другими людьми.

Таким образом, трудно честно ответить на этот вопрос для себя и еще труднее понять другому человеку, что действительно привлекает кандидата в руководящей должности.

Кандидат должен спросить себя, достаточно ли он силен, чтобы выдержать давление политиков с непрозрачными интересами, бизнесменов и преступников, притворяющихся бизнесменами. В сфере, где задействованы большие деньги, интересы бескомпромиссны.

Для кого-то ваше решение будет не только вопросом большей или меньшей прибыли, но и экзистенциальным вопросом. Люди, которые окажутся в безвыходном положении, будут готовы воздействовать угрозами и клеветой. К сожалению, в такой позиции, окруженной такими интересами, это неизбежно, так вы готовы?

Готов ли кандидат принимать сложные решения? Будут решения, которые будут пытаться совместить несовместимые вещи, и они не позволят спать по ночам. Некоторые из этих решений будут касаться людей, другие - ситуаций, где нет хороших вариантов.

Иногда менеджеры избегают принятия сложных решений, надеясь, что проблема решится сама. Однако отказ от принятия какого-либо решения - это тоже выбор. Часто это даже хуже, чем выбрать меньшее из двух зол.

Готов ли кандидат быть примером для коллег, организации и народа Украины? Люди часто представляют, что быть руководителем означает быть выше определенных организационных норм, созданных обществом, и даже законов, но это мышление далекого прошлого, где руководитель - это закон, а подчиненные - лишь вассалы.

В современных демократиях, к которым Украина переходит, мы вместе обсуждаем правила, которых мы должны придерживаться вместе. Лидер должен показать пример, как эти правила должны соблюдаться. Лидерство - это не привилегия, лидерство - это прежде всего служение организации, работникам, обществу.

Способен ли кандидат создать организационную культуру взаимного доверия и уважения? Тоталитарная империя, которой был Советский Союз, угнетала порабощенные нации многими способами, но, возможно, самые серьезные долгосрочные последствия - это психологические травмы, которые она оставила. Это создало культуру взаимного недоверия, страха высказывать свое мнение, страха не согласиться с мнением лидера.

Сможет ли кандидат сформировать культуры доверия и уважения к мнению другого человека, поощряя, а не подавляя разнообразие мнений, уважая работника независимо от того, имеет ли он или она другое мнение и не боится его высказать? Сумеет ли кандидат критиковать идеи, не оскорбляя людей, которые их выдвинули?

Хватит ли кандидату смелости сделать организацию целенаправленной, а не ориентированной на процессы? Всегда легче прикрыть неудачу объяснением, что процедура была соблюдена точно, хотя это помешало решению проблемы. Процедуры предназначены для решения проблем, а не для создания препятствий.

Это требует смелости не только лидера, но и подчиненных. Они должны знать, что не будут наказаны за ошибки, которые они совершили в стремлении к доброй и законной цели. Это требует креативности в решении вызовов и умения вдохновлять на нее.

Ориентирован ли кандидат на инновации? Понимает ли он преимущества новых технологий? Помните "Алису в Стране чудес"? "Надо бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее!".

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
менеджмент БЭБ