"Ворскла": токсичная "яма", управляемый выход или история успеха для Жеваго
Ситуация вокруг полтавской "Ворсклы", которая после вылета из УПЛ оказалась перед дилеммой самого существования клуба, является классическим примером того, как непрофильный актив может превратиться в серьезную головную боль для собственника, особенно когда тот находится под санкциями, а его ключевой бизнес работает в условиях кризиса.
ФК "Ворскла", ассоциирующийся с Константином Жеваго, переживает, возможно, самый сложный период в своей истории. Вылет из УПЛ, существенные задолженности перед игроками, подрядчиками и персоналом, а также трансферный бан от УЕФА, который уже насчитывает три запрета и, возможно, будет иметь тенденцию к эскалации, создают угрожающий прецедент.
В свете того, что Полтавский ГОК Ferrexpo работает трехдневную неделю, доля Жеваго в нем передана в АРМА, БЭБ арестовало активы бизнесмена, а сам он находится под украинскими санкциями с февраля 2025 года, логичным кажется желание "отрезать" проблемный актив. Однако, во-первых, это не единственный сценарий, а во-вторых, с сугубо прагматической точки зрения это может оказаться куда более дорогим и токсичным решением, чем условная "история триумфального возвращения".
Прагматизм превыше всего
Жеваго является одним из самых молодых миллиардеров Европы, самостоятельно заработавших свое состояние. Его путь от финансового директора до главы ФПГ, а также успешный выход Ferrexpo на Лондонскую фондовую биржу свидетельствуют о высоком уровне финансовой и стратегической грамотности, способности к системному мышлению и амбициях выходить за пределы национального рынка.
Защита кандидатской диссертации по международным инвестициям лишь подчеркивает его ориентацию на экономические показатели и аналитический подход к бизнесу.
Жесткие бизнес-реалии, в которых оказался бизнесмен, требуют решений, основанных на финансовой целесообразности, минимизации потерь и эффективном управлении рисками.
Неизбежные расходы: "похоронить" дороже, чем поддерживать
Поэтому первый и наиболее очевидный аргумент против полного банкротства или замораживания клуба в первой лиге на минимальном бюджете - это неизбежные финансовые обязательства. Задолженности перед игроками и персоналом, а также возможные штрафы и трансферные баны, которые накладывает УЕФА и ФИФА, не исчезнут сами собой. Наоборот, они будут расти, угрожая клубу полным исключением из всех соревнований, а владельцу - значительными юридическими расходами и потенциальными исками.
5 марта 2025 года независимая аудиторская компания "Скриль и партнеры" составила финансовый отчет ФК "Ворскла" за 2024 год. Если суммировать все его показатели, то окажется, что клуб убыточен - минус 92,3 млн грн.
Поэтому есть иллюзия считать, что то или иное юридическое "исчезновение" "Ворсклы" приведет к избавлению от этого бремени. Однако пример харьковского "Металлиста", который исчез в 2016 году, но судебные разбирательства из-за долгов которого тянутся до сих пор и постоянно негативно ассоциируются с именем тогдашнего владельца Курченко, - это пример того, что даже девять лет - это не время, чтобы закрыть историю футбольного клуба.
Так же до сих пор продолжаются споры по поводу долгов "Днепра" (по словам его действующего до сих пор директора Стеценко, в размере 50 млн долл.), хотя деятельность клуб прекратил еще в 2019 году и исключен из всех соревнований. Вряд ли конечный владелец доволен такими репутационными потерями, которые явно не способствуют дальнейшей деятельности, особенно в условиях санкций. И параллели с днепровским клубом, которые проводят уже бывшие сотрудники "Ворсклы", раз за разом ударяют и будут ударять по реноме и статусу социально ответственного бизнесмена, которое есть у Жеваго благодаря проектам в Горишних Плавнях на Полтавщине и в регионе и Украине в целом с началом войны.
Проще говоря, переждать с этим не получится. Это - однозначно проигрышный вариант, что неоднократно доказано.
А еще, по этим оценкам, стоимость нецивилизованного прекращения существования клуба будет измеряться не только деньгами, но и репутационными потерями, что может повлиять на позицию судов. Цена цивилизованного роспуска клуба, включающего полное погашение всех задолженностей, выплату компенсаций за досрочное расторжение контрактов и избежание международных санкций, может быть значительно выше, чем минимальный бюджет, необходимый для содержания команды не то что в Первой лиге, а в УПЛ.
Это не деньги, потери которых можно избежать - это деньги, которые придется потратить так или иначе. Другая история - причины такого положения клуба. Но для Жеваго вопрос лишь в том, будут ли эти расходы контролируемыми и с потенциальным выходом, или превратятся в черную дыру с непредсказуемыми последствиями. Это ставит перед ним серьезную дилемму, то есть выбор между дорогим и еще более дорогим решением. Которое, впрочем, принимать все же надо.
Возможные доходы: игроки и трансферы
А вот наличие футбольной школы является тем материальным активом, который при должной поддержке может приносить доход от переходов молодых игроков в будущем, примеры чего уже есть. Ее полное запустение будет означать потерю потенциального источника хоть и небольших, но живых денег.
Например, именно воспитанником "Ворсклы" является Илья Крупский, 20-летний новичок "Металлиста-1925". Он начинал заниматься футболом в Виннице, продолжил в Запорожье, а в феврале 2021 года начал выступать в юношеских командах "Ворсклы". 16-летним, он уже дебютировал за основу. А сейчас окончательно перешел в харьковскую команду за 3 млн евро (по информации СМИ). Здесь стоит напомнить, что годовые убытки "Ворсклы" по современному курсу оценены аудиторами в 2,2 млн долл. То есть один успешный трансфер перекрывает их все.
Более того, Крупский - не единственный продукт "Ворсклы", на котором удалось или удастся заработать. Таких примеров еще немало - те же основные футболисты Ибрагим Кане и Евгений Павлюк (может перейти в "Металлист-1925"), несмотря на другие места рождения и другие молодежные школы, тоже считаются воспитанниками "Ворсклы", за воспитание которых клуб может получить компенсации. Только вылет команды помешал полноценным трансферам этих игроков.
Все это подчеркивает: участие "Ворсклы" именно в УПЛ (а не в первой или второй лигах, где, конечно, дешевле), во-первых, "светит" игроков перед скаутами, а во-вторых, предполагает наличие молодежных команд, где юноши будут набирать форму, а не сидеть в запасе. Это позволит "Ворскле" начать зарабатывать на игроках больше и уменьшать убыточность. Но этого не произойдет, если сейчас значительно сократить административные расходы, в частности, зарплатную ведомость специалистов и расходы на инфраструктуру.
То есть наличие одной только школы при, условно, команде второй или первой лиги, не воплотит эту стратегию в жизнь. Для этого "Ворскла" должна быть на виду - в трансляциях, новостях, собственных пиар-проявлениях, с молодежными командами, тренерами и ухоженными полями.
Еще один путь - поиск и продажа иностранных футболистов. И здесь у Жеваго тоже есть успехи. Например, албанский нападающий Таулян Сефери присоединился к "Ворскле" в августе 2022 года. На момент перехода его из македонского клуба "Работнички" ориентировочная цена составляла 500 тыс. евро. В июле 2023 года, зарекомендовав себя в "Ворскле" в УПЛ и еврокубках, он был продан в "Бодрумспор" (Турция) - ориентировочно за 1,5 млн евро. И это тоже не первый успешный пример продажи игрока для клуба Жеваго. Такие трансферы будут возможны в дальнейшем, только когда команда будет играть в УПЛ, а не в первой или второй лиге.
Девушки тянут
Есть еще один весомый актив, который может удержать на плаву весь клуб. Речь о женской команде "Ворсклы". Несмотря на те же проблемы, которые постигли клуб, эта команда сумела выиграть чемпионат, а также завоевать Кубок Украины, выиграв у харьковского "Металлиста-1925". Более того, девушки сделали это второй раз подряд, снова выйдя в Лигу чемпионов.
Пока что выплаты за участие в этих еврокубковых соревнованиях несопоставимы с мужскими - однако они есть, и это тоже может быть активом новой "Ворсклы". Базовый платеж за участие в групповом этапе, согласно циркулярным письмам УЕФА, составляет 400 тыс. евро просто за выход в групповую стадию. Дважды "Ворскла" останавливалась в одной игре от него. И в случае сохранения нынешнего состава, мотивации выплатами долгов и его усиления эта задача может быть выполнена.
Если, опять таки, клуб, его персонал и инфраструктура сохранятся на высоком уровне, ведь конкуренты "Ворсклы" в женском чемпионате усиливаются, а финансово обеспеченный "Металлист-1925" пригласил к себе бывшего тренера "Ворсклы" и сборной Украины Наталью Зинченко, за которой могут потянуться и ее бывшие футболистки из Полтавы, если почувствуют ухудшение условий здесь.
Весомой темой этого раздела будет еще один нюанс. Ранее женская "Ворскла" называлась "Жилстрой-2", базировалась в Харькове и поддерживалась одноименной строительной компанией. С началом большой войны команда, тренеры и персонал покинули обстреливаемый город. И приют нашли в Полтаве, где живут, тренируются и защищают честь города и региона. Будет крайне негостеприимным и репутационно самоубийственным прикрыть или сократить возможность для этих людей играть и зарабатывать для клуба.
Репутационный анализ: актив или токсичный балласт
Для Жеваго, репутационные риски являются не менее, а иногда и более значимыми, чем прямые финансовые потери. Особенно это касается его статуса под санкциями и необходимости маневрировать на международных рынках. Анализ упоминаний в ведущих украинских СМИ четко демонстрирует, как ФК "Ворскла" может быть мощным инструментом для улучшения или, наоборот, разрушения его имиджа.
В прошлом "Ворскла" неоднократно генерировала положительные упоминания, которые косвенно работали на имидж Жеваго как социально ответственного бизнесмена и мецената. Клуб стабильно выступал в высшем дивизионе с 1996 года, уже после прихода Жеваго завоевывал бронзовые медали УПЛ 2018 года и стал победителем Кубка Украины 2009 года. Участие в еврокубках (групповые раунды Лиги Европы УЕФА в сезонах 2011/2012 и 2018/2019) приносили положительное освещение в медиа.
С началом большой войны, финансовыми трудностями основного бизнеса Жеваго и его пребыванием под украинскими санкциями, тональность медиаупоминаний кардинально изменилась. Нынешняя ситуация с вылетом из УПЛ, задолженностями и трансферным баном превратила "Ворсклу" в источник системного негатива, который уже непосредственно ассоциируется с Жеваго.
Если он оспаривает санкции, юристам нужны любые аргументы, чтобы показать его с лучшей стороны или, наоборот, защитить от новых обвинений. Публикации, демонстрирующие его "социальную безответственность" из-за "Ворсклы" в виде невыплаты долгов персоналу, являются прямым риском для их работы. Этот контент-анализ предоставляет конкретные доказательства того, что проблема клуба уже "светится" в медиа и может быть использована против него.
За последние полгода о "Ворскле" как клубе было 36 определенно негативных публикаций в ведущих десяти украинских спортивных медиа (13% общего контента о клубе). Это очень много.
В ситуации, когда Жеваго находится под санкциями, а его основной бизнес испытывает трудности, любой негатив, исходящий от "Ворсклы", может быть использован его оппонентами для усиления давления на международной арене. Это может повлиять на его борьбу за снятие санкций или на переговоры с потенциальными инвесторами и кредиторами, ведь обвинения в пренебрежении социальными обязательствами могут стоить миллионы в виде сорванных сделок или проигранных судов.
Шанс на "чистую" историю
Мы рассмотрели негативные сценарии - цивилизованный, с пребыванием в первой лиге на минимальном бюджете, или нецивилизованный - исчезновение или замораживание "Ворсклы". Однако, с прагматической точки зрения, для Жеваго на самом деле существует три пути, а не один или два:
- "Токсичная яма": полностью отказаться от "Ворсклы" или уйти в тень, столкнувшись с неизбежными юридическими исками, международными скандалами, последующими санкциями от спортивных органов и дополнительным репутационным давлением, которое, может стоить значительно больше, чем содержание клуба.
- "Управляемый выход": инвестировать минимально необходимую сумму для погашения самых острых долгов, прекращения сокращений людей и обеспечения функционирования клуба в Первой лиге.
3. "Обновление" и возвращение в УПЛ за сезон. Это позволит:
- снять трансферный бан и избежать дальнейших санкций;
- предотвратить юридические иски и неоправданные расходы, например, на ремонт газона, который испортится без ухода из-за увольнения людей;
- сохранить потенциал и финансирование клуба для возможного возвращения в УПЛ в следующем сезоне, что позволит сохранить хоть какую-то его стоимость;
- сохранить возможность найти нового инвестора и договориться при необходимости о чистой передаче клуба без долгов и скандалов.
- Попытаться увеличить доходы клуба от футбольной деятельности и создать из него репутационную отдушину, чтобы помочь этим статусом социального проекта другим более профильным активам и бизнесу в целом.
Сейчас, учитывая риски и нецивилизованного ухода, и даже цивилизованного поддержания существования, именно третий сценарий выглядит наиболее стратегически выигрышным вариантом. Если клуб полностью исчезнет, его некому будет передавать, и Жеваго останется со всеми юридическими и репутационными последствиями.
Поддерживая клуб на минимальном, но действенном уровне, он, конечно, сохраняет опцию цивилизованного выхода из актива, однако это ничего не дает в будущем для финансовых и репутационных приобретений, но опускает клуб в трясину украинского футбола. Проблемы не исчезают, а накапливаются.
А вот третий сценарий с возвращением команды в УПЛ позволит не только сохранить, но и приумножить репутационный потенциал владельца наряду со, скажем, телеканалом "Эспрессо", который входит в перечень качественных украинских медиа и остается таковым несмотря на давление власти.