В России провалили импортозамещение оборудования для мобильной связи - росСМИ
Российские производители телекоммуникационного оборудования столкнулись с дефицитом отечественных компонентов и попросили правительство пересмотреть сроки импортозамещения.
Как пишет российское издание The Moscow Times, это следует из письма АНО "Консорциум „Телекоммуникационные технологии"" (АНО ТТ, объединяющее "Ростех", "Ростелеком", "Элемент" и др.) в адрес Минпромторга и Минцифры, с копией которого ознакомились "Ведомости".
В частности, производители предложили ведомствам смягчить новые требования по признанию оборудования отечественным.
Согласно проекту постановления правительства, которое Минпроторг подготовил в конце августа, с 2026 года в российском телекомоборудовании должно быть не менее 10% отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), в 2028-м - уже 30%, а с 2030-го - 60%.
Однако участники телекомрынка проанализировали отечественный рынок ЭКБ на наличие аналогов иностранной базы и установили "недостижимость предлагаемых показателей процентной доли российского ЭКБ", говорится в письме АНО ТТ.
Как пишет издание, большинство номенклатуры телекомоборудования придется перепроектировать под новые требования с отечественной ЭКБ, что нецелесообразно. Это может повлечь проблемы с поставками техники госзаказчикам, крупнейшим операторам связи, а также субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), утверждают в АНО ТТ.
В организации предупредили: если постановление правительства в нынешнем виде будет принято, то с 1 декабря 2024 года действие всех выданных решений о признании телекомоборудования отечественным будет прекращено. Таким образом, в стране не останется отечественного оборудования для связи, подытожили представители отрасли.
Напомним:
Минэкономразвития РФ прогнозирует снижение темпов роста промышленного производства страны в 2025 году вдвое - до 2%.