Сценарий роста ВВП Украины до триллиона долларов
Когда речь заходит о достижении Украиной ВВП в один триллион долларов к 2040 году или тем более к 2035-му, у многих возникает недоверие и даже скепсис. Не является ли это очередным оторванным от реальности прожектом в мире суровой экономической действительности?
Да, кажется реалистично ставить перед Украиной цель в хотя бы удвоении ВВП - потому что именно это нам крайне необходимо в вероятном сценарии потери международной экономической помощи. Но ведь реалии выживания требуют двукратного увеличения в краткосрочной перспективе. Следовательно, даже эта тактическая задача требует экстраординарных или уже много раз обсужденных решений вроде либеральной налоговой реформы, регуляторной гильотины, таможенной реформы и т.п.
Но учитывая экспоненциальный рост ВВП, экспорта, показателей человеческого капитала и привлечения инвестиций нашими региональными конкурентами - Польши и Турции - можем констатировать, что полагаться на органический рост Украина не может. Или Dream - Think - Go Big, или еще десятилетия роль аутсайдера с депопуляцией, деградацией и стагнацией.
Масштабная цель - превращение Украины в регионального экономического и инновационного тигра - является объективной экономической необходимостью в том числе и для выживания. Амбициозная цель достижения ВВП в 1 трлн долл. реалистична, о чем свидетельствует анализ, экономическое моделирование и, что важно, доказано опытом самой Украины, Польши, Хорватии, Словении, и других стран.
Даже Болгария смогла в свое время на либеральную налоговую реформу (похожую на предложенную в Украине - болгарская реформа имела формат "10-10" и была одним из механизмов удвоения ВВП в короткой перспективе).
Идея триллионного ВВП для Украины не нова или спонтанна. Аналитический центр Advanter Group сформулировал ее еще в 2016 году, и с тех пор мы неоднократно оценивали ее реалистичность традиционным макроэкономическим подходом и построением системно-динамических моделей.

Более того, украинская экономика уже демонстрировала исключительную способность к быстрому росту. За короткие периоды мы неоднократно удваивали номинальный ВВП, переходя, например, с отметки в 100 млрд долл. до почти 200 млрд долл. Это означает, что ставить задачу удвоения ВВП - это для нас не амбициозная цель, а уже базовая задача.
Цель в 1 трлн долл. основывается на осознании существующего, но существенно недооцененного потенциала украинской экономики. И за ней стоит стратегия раскрытия имеющихся возможностей и использования структурных изменений глобальной экономики.
Триллион долларов ВВП - основа для устойчивого благосостояния и экономической самодостаточности
Итак, видение заключается в том, что Украина - это "Экономический тигр" Европы, который к 2035 году войдет в топ-25 экономик мира. Это означает пятикратный рост по сравнению с 2025 годом. Масштабная экономическая трансформация является фундаментом для финансовой самодостаточности и экономического суверенитета государства.

Ключевые показатели и их динамика
Достижение такого скачка в ВВП базируется на четких экономических показателях и их динамике. Наше моделирование демонстрирует следующие траектории.
ВВП - прогнозируемый рост от 190,7 млрд долл. в 2024 году до 1 трлн долл. в 2035 году является вполне реалистичным, учитывая недооцененность украинской экономики и ее потенциал к быстрому восстановлению и развитию.
Инвестиции - являются ключевым двигателем роста. Пик инвестиций приходится на основную фазу строительства и модернизации ключевых секторов, что полностью соответствует международному опыту послевоенных восстановлений. В общем, за 2026-2040 годы наш план предусматривает привлечение около 300 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, опираясь на успешные кейсы Польши, Турции и Южной Кореи после периодов трансформации.
Экспорт и импорт. Стратегия предусматривает, что экспорт будет расти быстрее импорта, обеспечивая положительное торговое сальдо и стабильные валютные поступления. Экспорт увеличится от 56,1 млрд долл. в 2024 году до 550 млрд долл. в 2035 году. Это критически важно для стабильности национальной валюты и достижения экономической независимости.

Количество работающих. Рост экономики будет стимулировать создание новых рабочих мест, что приведет к увеличению количества работающих и росту внутреннего потребления и налоговых поступлений.

Государственные расходы. С ростом ВВП их абсолютный объем будет расти, однако цель заключается в уменьшении их доли в ВВП, что позволит высвободить пространство для частного сектора и стимулировать ускорение экономического роста.
Потенциальные векторы инвестиций
Есть несколько вариантов планов по направлению инвестиций и развития. Общий объем инвестиций по направлениям, за период с 2026-го по 2035 год составит около 156,5 млрд долл.

Например, инвестиционный потенциал в сфере добычи, обогащения, переработки критических минералов (лития, титана, никеля, графита, редкоземельных металлов и т.д.) может быть направлен в целом более 60 млрд долл. с пиком ежегодных инвестиций в 10 млрд долл. в 4-6 годах после установления устойчивого мира. Это обеспечит построение и запуск полного цикла от разведки до конечной переработки.
Украина должна запланировать создание собственной полупроводниковой индустрии с нуля, опираясь на западные инвестиции и опыт Южной Кореи, Тайваня, США. Ключевой возможный проект - завод по производству современных чипов (7-5 нанометров). Работа над подобными проектами уже происходит (в Минцифре есть амбициозные и реалистичные планы в этой сфере).
В высокие технологии, в частности в производство полупроводников возможно инвестировать 15 млрд долл. с пиком в 1,5-2 млрд долл. в год в 2029-2032 годах. Это позволит Украине интегрироваться в мировые цепочки поставок микроэлектроники.
Развитие оборонно-промышленного комплекса предусматривает инвестиции в 25,5 млрд долл. с пиком в 4,7 млрд долл. в 2029 году, что обеспечит производство актуальной и перспективной продукции для общей европейской армии и экспорта. Это лишь несколько примеров, демонстрирующих логику раскрытия украинского экономического потенциала.
Экономическая модель
Приведенное моделирование основывается на базовом сценарии, не предусматривающем глобальных кризисов или дальнейшей эскалации войны (мы понимаем, что война продолжается, и это скорее иллюстрация потенциала, а не прогноз развития событий).
Для упрощения опишем макроэкономические параметры на 2035 год с номинальным ВВП в 1 трлн долл., 65% к ВВП потребления, 55% к ВВП экспортом с положительным торговым балансом.

Мы учитываем поэтапное финансирование стратегических проектов как на уровне трансформаций, так и на уровне отраслевого развития, где каждый этап имеет свою внутреннюю логику - например, сначала R&D и геологоразведка для критических минералов, а затем уже масштабное строительство и производство.
В расчетах и моделировании учтен международный опыт - трансформации экономик Польши, Турции, Южной Кореи и Израиля - чтобы подтвердить реалистичность темпов роста и ежегодных инвестиционных потоков. Успешные трансформации являются доказательством, что масштабные прорывы возможны при условии целенаправленной политики и эффективного привлечения капитала.
Приведенное моделирование является лишь предложением для обсуждения, для совместного поиска идей для экономического прорыва Украины. Это фундамент для реализации визии: "Воля", "Человекоцентричность", "Глобальная субъектность", "Изобретательность" и "Адаптивность", обеспечения благосостояния украинцев, развития человеческого капитала и превращения Украины в инновационного лидера.
Конечно, в данном видении рассмотрен базовый сценарий прорывного роста. Нами также смоделированы ситуации глобального экономического кризиса, сценарий стратегической обороны для Украины (продолжение боевых действий на годы), замедление евроинтеграции и тому подобное. При таких условиях реалистичным видится выход страны на целевой показатель ВВП в горизонте 2045 год.
Однако представьте себе, что всего три года роста реального ВВП темпами более 8% могут вывести Украину на принципиально новый уровень экономической мощи, а возвращение экспортоориентированности существенно улучшит экономическое состояние. Поэтому в качестве практических шагов разработана Национальная экспортная стратегия, продолжается работа над либеральными экономическими (в частности, налоговой) реформами.
Конечно, реализация такой прорывной стратегии потребует консолидированных усилий государства и бизнеса, а также благоприятного инвестиционного климата. Потенциал для прорыва в Украине есть. И наша задача не упустить в очередной раз шанс.