Как технологии меняют нашу жизнь
Не станет ли искусственный интеллект угрозой? Не заберет ли он наши рабочие места?
Как айтишник я начал работать с большими языковыми моделями (хотя так их тогда не называли) с 1989 года. Моим интересом был первый украинский коммерческий программный продукт: автоматизированная проверка украинских текстов.
Параллельно я создавал различные экспертные системы и стремился построить смысловой анализатор текстов. Друзья тогда шутили, что я пытаюсь уничтожить профессии корректоров и редакторов. Все тормозилось медленным развитием математического аппарата и медленными вычислительными мощностями, но вектор был понятен.
В 2015 году как футуролог на iForum в Киеве я смог четко заявить: "Джинн уже вырвался из бутылки". ИИ уже не остановить, а скорость экспоненциального роста будет определяться масштабированием вычислительных мощностей, распространением практик, а ограничиваться будет доступностью данных для обучения.
В 2015 году существовали TensorFlow (анонсированный Google), ResNet, нейронки для распознавания изображений и начальные продукты на базе deep learning. Тогда, как и в течение последующих лет, мои предупреждения вызывали у предпринимателей страх и защитную реакцию ("то у Длигача розовые очки"). Даже на панельных дискуссиях меня убеждали, что до 2050 года ИИ не заменит человека, тем более айтишника.
Даже в 2018 году, когда ИИ уже снимал фильмы и рисовал логотипы (Sunrising - сценарий, сгенерированный ИИ в 2016 году, Zone Out - первая короткометражка в 2018 году). Даже с появлением OpenAI и первых чатов. В тогдашних докладах PwC, Gardner, Forrester отмечалось, что автоматизация коснется рутинного труда.
И вот уже 2025 год, который, вполне возможно, назовут годом появления AGI, когда no-code programming стал нормой. Кстати, в 2023 году GitHub Copilot в некоторых командах писал более 40% кода, в 2024-м no-code и AI-first-продукты начали менять природу разработок, а Zapier, Bubble, Notion AI, GPT-Builder стали мейнстримом.
Ни одна научная или техническая институция еще официально не заявила о достижении AGI, но OpenAI, Anthropic, xAI, DeepMind ведут гонку, и 2025 год действительно может стать точкой прорыва. Например, GPT-5 ожидается как quasi-AGI.
А может, 2025 год станет годом, когда страх перед ИИ начал преобладать над интересом к нему. И действительно, чем быстрее ИИ растет, тем глубже становятся тревоги - не только об экономике, но и о контроле, автономии, сознании. Согласно опросу Pew Research от 2024 года, 56% молодежи считают ИИ опасной технологией, но 68% используют ее ежедневно. Страх и интерес - как два крыла эпохи перемен.
Как футуролог имею четкий ответ: бояться не стоит. Искусственный интеллект - не враг, а мощный партнер, способный кардинально изменить рынок труда и процесс нашего мышления, открывая перед нами невиданные ранее возможности.
Эмпатия нового уровня
Так, экспоненциальное развитие ИИ вызывает немало дискуссий и опасений, в частности относительно способности заменить человека в эмоционально насыщенных профессиях, где эмпатия, казалось бы, является ключевым элементом. Сможет ли когда-нибудь "бездушная машина" сравниться с глубиной человеческого сочувствия и понимания?
Мой ответ может показаться неожиданным и даже парадоксальным: в определенных аспектах искусственный интеллект уже сегодня демонстрирует впечатляющую способность к эмпатии, особенно когда речь идет о терпении, объективности и беспристрастности.
Попробуйте с неисчерпаемым терпением и спокойствием объяснить по телефону человеку, который далек от мира цифровых технологий, как настроить роутер. Ваше терпение может иссякнуть через несколько минут. Сорвавшись, мчишься делать это собственноручно, потому что имеешь приоритет влияния на физический мир. ИИ еще осваивает эмпатию, рефлексивность и элементы критического мышления, а AGI уже готовится заявить о своих правах.
Итак, искусственный интеллект способен заменить нас даже в сугубо "человеческих" профессиях, где важна эмпатия, и часами без малейшего проявления раздражения или усталости удовлетворять наши желания, отвечать на вопросы и поддерживать. Технологии эмпатического ИИ существуют и стремительно развиваются не первый год, находя применение в разных сферах: от клиентской поддержки до ментального здоровья.
Если в 2018 году визуальный ассистент Soul machines на базе IBM Watsons невероятно впечатлял, то сейчас конференцию во Львове модерировал ИИ, который пытался адаптироваться под изменения тайминга, а новости Investudio о рынке акций готовятся с помощью искусственного интеллекта и транслируются способом ИИ-диктора.
Утверждение, что искусственный интеллект лишен эмпатии, является устаревшим стереотипом. На самом деле ИИ не заменяет человека, а, как я уже говорил, высвобождает людей.
ИИ как катализатор изменений на рынке труда
Когда в конце 1980-х, после победы на конкурсе программистов в Институте им. Глушкова, я начал заниматься лингвистическими моделями, моим истинным желанием не было высвобождение корректоров, но все же так случилось. Моим стремлением было ответить на вопрос, как научить машину мыслить как человек.
Позже я понял, что стоит как раз идти другим путем: спроектировать машину, которая поможет человеку мыслить иначе, которая расширит наше представление о мышлении.
Копирайтеры, неймеры (создатели имен, брендов - ЭП), писатели не теряют профессии с появлением ИИ. Они получают новые возможности. В 2015 году, когда мы активно работали над первыми бизнес-применениями ИИ, казалось, что он не угроза нашему существованию и замена человеческого труда, а мощный инструмент для освобождения от рутинных задач и раскрытия нашего творческого потенциала.
Подобно тому, как оптимизация образовательного процесса не означает сокращение количества учителей, а перераспределяет их время и ресурсы для более важных индивидуальных задач, ИИ освобождает нас от монотонной и неэффективной работы, открывая пространство для креативности, инноваций и развития новых навыков.
Если вы занимаетесь неинтересным делом только ради финансовой стабильности, ИИ может стать вашим шансом освоить новую, более вдохновенную и перспективную профессию, которая соответствует вашим истинным интересам и способностям.
Современный рынок труда остро нуждается в специалистах в новейших отраслях и именно ИИ может стать катализатором, который поможет вам осуществить этот переход. Поэтому вместо того, чтобы бояться искусственного интеллекта и видеть в нем угрозу, мы должны воспринимать его как новую уникальную возможность для личностного и профессионального роста.
От инструмента усиления к творческому партнеру
Пока что мы станем не бездумными инструментами ИИ, а, скорее, его равноправными партнерами в творческом процессе, используя его мощные аналитические возможности для воплощения наших самых смелых идей.
Бесспорно, ИИ быстрее будет обрабатывать большие объемы данных и строить лучшие модели, но желание творить, генерировать идеи и воплощать их в жизнь остается уникальным и неотъемлемым человеческим качеством. Не зная страха, не имея собственных интересов, ИИ будет оставаться инструментом, но уже сейчас - бессознательно, потому что сознание ему еще не присуще, - ИИ начинает использовать человека.
Если в 2024 году senior developer в ИТ-компании задавал архитектуру решения и использовал джунов и ИИ для низкоуровневых рутинных задач, то теперь он чаще становится ретранслятором задачи от заказчика к ИИ, который пишет код или бизнес-план, разрабатывает модель, а он сам, пока еще высокооплачиваемый специалист, подчищает выполненную ИИ работу и сдает ее заказчику. И это еще не 2026 год.
Человеческая уникальность в эпоху ИИ
У искусственного интеллекта пока не появляются желания в том смысле, в котором мы их понимаем. Наши желания часто рождаются из наших страхов, переживаний, уникальной человеческой истории - эволюции. У ИИ нет страхов, а значит, нет того первоисточника, который порождает настоящие человеческие желания, интересы, мотивации.
Все это - наша человеческая природа. И в то же время часто именно этот страх сдерживает нас, людей, от первого шага во что-то неизвестное. Например, многие люди начинают замечать, что ИИ довольно успешно помогает им преодолевать прокрастинацию.
ИИ как инструмент развития мышления
Как искусственный интеллект может стать мощным инструментом для развития нашего мышления? Прежде всего, надо рассматривать его не как всеведущую инстанцию, а как партнера для размышлений, как инструмент для рефлексии и поиска новых ответов.
Задавать ему сложные вопросы, просить его привести разные точки зрения, использовать его для анализа информации и генерирования идей. Спрашивать его как партнера, а не отдавать ему свою работу. Такое взаимодействие поможет лучше мыслить, глубже понимать сложные вопросы, находить нестандартные решения.
Другими словами, ИИ - это не угроза, а огромная возможность. Это партнер, который способен освободить нас от рутины, усилить наши способности, высвободить время и открыть новые горизонты для творчества и развития. Главное - перестать бояться, а вместо этого научиться правильно использовать этот мощный инструмент, научиться видеть в нем не врага, а мудрого и эффективного помощника.