Украинская правда

Вызовы и тенденции. Что ждет бизнес в 2025 году

Повышение налогов, проблемы с кадрами и электроэнергией. К чему готовиться в новом году?

Не благодаря, а вопреки всему - лейтмотив украинского бизнеса. Мы привыкли работать в кризис, войну, при блэкаутах и нестабильной экономике. Если ты выбираешь вести бизнес в Украине - соглашаешься на жесткие условия. Однако планирование и стратегия включают в себя анализ и оценку ситуаций, вызовов и тенденций, ожидающих бизнес в будущем. Мы не можем их обойти, но можем быть готовыми.

1. Энергетическая нестабильность.

За 2024 год россияне выпустили 1 100 ракет по объектам энергосистемы Украины. Учитывая причиненный ущерб, проблема блэкаутов будет оставаться актуальной. Конечно, бизнесы адаптируются, разбивая производственные процессы на автономные части, используя для стабильной работы генераторы и солнечные панели.

Однако эти процессы приводят к дополнительным затратам, как следствие - к повышению стоимости изготовления продукции и функционирования бизнеса в целом. Поэтому при планировании на следующий год стоит учесть расходы на энергоносители.

2. Зависимость государства от иностранных партнеров и угроза потери поддержки.

Мы не слишком хотим об этом говорить и думать, но, находясь в военном положении, страна не имеет возможности трезво оценить состояние экономики.

Предприниматели об этом могут лишь догадываться. Однако есть основания полагать, что курс валют держится благодаря усилиям и финансовым вливаниям доноров. Если эта поддержка будет уменьшаться, то появится больше экономических проблем. Худший вариант - угроза функционированию финансовой системы.

Но и меньшие риски, такие как рост стоимости доллара и евро, могут быть очень серьезным вызовом. Большая часть бизнесов зависит от импортного сырья, значит, удар по производству будет ощутимым.

3. Война за людей.

Кадровый кризис, начавшийся еще до большой войны, за эти почти три года превратился в страх каждого предпринимателя. По информации рекрутингового агентства Talando, за последний год 74% украинских компаний столкнулись с нехваткой персонала. Очевидно, проблема будет только обостряться.

Бизнес ищет решения, поднимает зарплаты и увеличивает бонусы, однако одними деньгами войну за кадры не выиграть. Стоит привлекать альтернативных работников, например, женщин в условно мужские профессии, обучать молодежь.

Настало время совершенствовать корпоративную культуру и ценности, усиливать социальное влияние компании. На первое место при выборе работы у кандидатов выходит фактор человечности и имидж, бренд компании. В команду бизнеса, которым гордятся сотрудники, проще привлекать новый персонал.

4. Налоговые гайки.

Историческое повышение налогов может существенно ударить по малому и среднему бизнесу. Тысячи потенциальных бизнесменов могут не решиться на регистрацию ФЛП. Поэтому 2025 год имеет признаки, противоположные зафиксированным в 2023 году, когда украинцы вызвали настоящий ФЛП-бум, открыв 300 тыс. бизнесов за год.

5. Милитари – актуально.

Оборонная промышленность и военные предприятия останутся приоритетными. Такой бизнес будет активно развиваться и во время войны, и после победы.

6. Масштабирование за границу.

Украинский рынок ограничен и нестабилен. Существуют также физические угрозы из-за обстрелов и высоких затрат на изготовление продукции. Неудивительно, что бизнесы смотрят в сторону иностранных рынков: 40% планируют зарубежную экспансию.

Вывод украинского продукта на иностранные рынки может положительно повлиять на экономику. Несмотря на все вызовы, производить продукцию до сих пор выгоднее в Украине: упрощенная система регуляции и минимум бюрократии по сравнению с Евросоюзом.

2025 год вряд ли будет легче 2024-го. Некоторые вызовы, в частности нехватка кадров, очевидно, усилятся. Другие - нестабильность и общее состояние экономики - невозможно точно спрогнозировать. Однако я уверен, что украинские предприниматели очень изобретательны и адаптируются к любым условиям. Наша национальная идентичность - бороться несмотря ни на что. Поэтому смело идем в 2025 год.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
бизнес налоги рынок труда война