Украинская правда

В ЕС стартовала "упаковочная революция". Готова ли к ней Украина?

Будущий закон "Об упаковке и отходах упаковки" должен соответствовать актуальным европейским нормам.

В конце 2024 года после длительных политических дебатов и консультаций между Еврокомиссией, бизнесом и экологическими организациями Совет ЕС принял документ, который стал наиболее радикальным пересмотром правил регулирования индустрии упаковки - отрасли, пронизывающей все сферы современной экономики.

Для Украины Регламент ЕС 2025/40 об упаковке и отходах упаковки (PPWR) важен не только потому, что, согласно Соглашению об ассоциации, мы обязались гармонизировать собственное национальное законодательство с европейским. Ситуация имеет насущное практическое измерение: украинская продукция в упаковке уже сегодня присутствует на рынке ЕС. А значит - должна соответствовать европейским требованиям.

PPWR вступил в силу в ЕС 11 февраля 2025 года. Основные положения документа начнут действовать с 12 августа 2026 года. Однако масштаб новых норм и требований настолько значителен, что полная имплементация Регламента рассчитана на десятилетия - с поэтапным введением отдельных положений до 2030, 2035 и 2040 годов и т.д.

Единые правила для 27 стран

Эксперты называют три ключевые цели нового документа. Во-первых, это уменьшение объемов образования отходов упаковки. Во-вторых - стимулирование развития циркулярной экономики через более широкое использование вторичного сырья. И, в-третьих, - создание равных условий для бизнеса на всей территории ЕС благодаря унифицированным правилам и требованиям.

Регламент - это документ прямого действия, обязательный для всех 27 стран-членов ЕС. Такой уровень унификации вводится впервые: ранее законодательство в сфере управления отходами могло существенно отличаться в разных национальных юрисдикциях. Хотя многие важные детали будут определять подзаконные акты, которые еще только должны принять Еврокомиссия и правительства стран-членов, основные принципы, терминология и подходы к управлению отходами упаковки - отныне едины для всего Европейского Союза.

Несмотря на масштабные изменения, фундаментальная идея регулирования отрасли осталась неизменной: производитель упаковки и товаров в упаковке несет ответственность за весь жизненный цикл продукта - от получения сырья и производства до рециклинга или повторного использования. Таким образом, именно принцип расширенной ответственности производителя (РОП) остается краеугольным камнем новой европейской политики в сфере отходов упаковки.

К 2030 году вся упаковка должна быть пригодной для рециклинга

Новые нормы действительно амбициозны - даже по сравнению с предыдущим законодательством ЕС. Регламент предусматривает четкие временные рамки для постепенного отказа от неэкологических типов упаковки и перехода к циркулярным решениям, в частности:

  • с 2025 года пластиковые бутылки должны содержать не менее 25% вторичного сырья, а к 2040 году - 50%;
  • с 2026 года в ЕС запретят использование одноразовой пластиковой упаковки в заведениях питания;
  • с 2028 года - запрещены микропластиковые наполнители;
  • к 2030 году вся упаковка в ЕС должна быть пригодной для рециклинга. Упаковку, которую невозможно переработать, не допустят к рынку.

Принятие PPWR существенно повлияет не только на производителей упаковки и товаров в упаковке, но также на импортеров, дистрибьюторов, поставщиков дистанционных услуг и других участников рынка. Чтобы охватить все эти категории обязанных по выполнению требований Регламента субъектов, документ вводит новое понятие - "экономический оператор".

Эксперты и представители бизнес-сообщества во всех странах ЕС сейчас размышляют и активно дискутируют о том, как эффективно реализовать новые нормы на практике. В Украине основательный и систематический анализ Регламента и его влияния на бизнес-среду осуществляет Украинская Паковочно-Экологическая Коалиция.

Следующий шаг - за Верховной Радой

Для Украины новый Регламент - это вызов и одновременно шанс.

Вызов, потому что наша система управления отходами упаковки не просто устарела - она не существует как целостная модель. PPWR не появился из ничего - до его принятия в ЕС уже действовали более 70 нормативных актов, которые стали фундаментом для нового документа. В Украине же законодательной базы, кроме рамочного закона "Об управлении отходами", фактически нет.

Законопроект "Об упаковке и отходах упаковки" находится на рассмотрении парламента уже полтора года. На сегодня он фактически потерял актуальность, ведь основывался на Директиве об упаковке и отходах упаковки, которая действовала в ЕС еще с 1994 года, а теперь, после принятия PPWR, теряет силу.

Несмотря на это председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко считает, что принятие закона "Об упаковке и отходах упаковки" в первом чтении возможно уже до завершения текущей парламентской сессии - то есть до сентября 2025 года. Такое заявление он сделал недавно в своем выступлении во время Украинского Полимерного Форума.

Наши переработчики импортируют отходы. Это абсурд

Но кроме того, новый Регламент является также и шансом для Украины. Ведь он дает нам реальный повод для глубокой реформы этой важной отрасли. Украинские производители упаковки и товаров в упаковке уже сейчас должны выполнять требования PPWR, чтобы экспортировать продукцию в ЕС. Многие из них готовы к изменениям, но сталкиваются с отсутствием сертифицированных лабораторий и других условий, обеспечить которые обязано государство. И в первую очередь речь идет о соответствующем законодательстве.

Сегодня Украина имеет развитые мощности по рециклингу отходов стекла, металла, бумаги, определенных разновидностей пластика. Наши переработчики готовы работать, но из-за недостатка сырья используют лишь часть своих возможностей. Часто они вынуждены импортировать отходы из-за рубежа - абсурдная ситуация, которая возникла из-за отсутствия действенной системы раздельного сбора отходов упаковки на рынке.

Эту ситуацию невозможно изменить без закона "Об упаковке и отходах упаковки", который будет соответствовать действующим европейским нормам. Без такого закона не будет понятных правил для бизнеса и предсказуемых условий для инвесторов. Без него не заработает система расширенной ответственности производителя (РОП), которая способна обеспечить финансирование для развития мощной инфраструктуры раздельного сбора и сортировки отходов.

Скоординированная государственная стратегия

Успешно работать на европейском рынке смогут лишь те производители, которые сумеют адаптироваться к принципам циркулярной экономики. Чтобы это стало реальностью для украинского бизнеса, необходима скоординированная государственная стратегия.

Предприниматели вправе рассчитывать на законодательство, которое не препятствует адаптации к новым требованиям, а наоборот - поддерживает и стимулирует ее. Они имеют право на законодательство, которое четко определит роли и обязанности всех участников рынка, введет действенные и справедливые инструменты контроля.

Реализация принципов циркулярной экономики - одна из ключевых предпосылок интеграции нашей страны в общее европейское экономическое пространство. Новый Регламент ЕС показывает нам направление движения. И именно так мы должны его воспринимать - как указатель, а не внешнее давление. Это ориентир, по которому Украина может - и должна - реформировать собственную систему управления отходами упаковки.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
экология