Украинская правда

Украина ослабила проверки происхождения морских партий горючего - эксперт

Андрій Муравський — 12 июня, 10:43
Украина ослабила проверки происхождения морских партий горючего - эксперт
Getty Images

Меры, которые Совет национальной безопасности и обороны в 2023-2024 годах ввел для борьбы с возможными поставками в Украину российского топлива, начали ослабевать.

Об этом написал в Facebook директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Речь идет о глубоком контроле торговых и транспортных документов на партии топлива, импортируемые в Украину, на предмет определения первичных терминалов отправки. Ранее был утвержден перечень портов в Черном и Средиземном морях, которые получают значительные объемы ДТ из РФ и имеют возможность перенаправлять ресурсы российского происхождения в Украину в чистом или смешанном виде.

Проверки партий топлива, которые должны определять первичные терминалы отправки, по данным Куюна, стали значительно быстрее.

"В 2023-2024 годах СНБО ввел санкции в отношении турецких, грузинских, болгарских и некоторых других портов Черного и Средиземноморских портов. Критерий и логика абсолютно понятны: если эти порты принимали российское топливо, грузы, поступающие из этих портов в Украину, должны быть усиленно проверены. По факту это двухнедельная проверка документов и качества топлива. Формальность, но такой простой на топливном несовместим с экономикой", - пишет он.

По словам Куюна, в течение прошлого года из-за таких усиленных проверок удалось полностью прекратить поток топлива из подсанкционных портов. А с начала текущего года на украинский рынок стали поступать партии топлива подозрительного происхождения.

"Если в феврале проверки продолжались 12-14 суток, то в мае уже пять, а, говорят, бывает и три. По имеющейся информации зарубежные продавцы топлива из подсанкционных портов и владельцы танкеров готовы брать на себя расходы на простои", - пишет Куюн.

Он отмечает, что апогеем стал недавний приход топливного буксира с якобы египетским дизтопливом. Буксир транспортировал всего 2,5 тыс, тонн, тогда как самый маленький танкер везет 4 тыс. тонн.

"Во-первых, выяснилось, что привез он зимнее топливо (это в стране, где ниже 15 градусов тепла не бывает). Во-вторых, сервисы морского трафика зафиксировали заход этой "шелухи" по дороге в Украину в два турецких порта, что, надо понимать, тоже стоит денег. Также зафиксировано периодическое отключение сосудом системы спутниковой навигации", - пишет директор консалтинговой группы "А-95".

Малый объем, долгий путь, ожидание растаможки - все это должно быть дорого, рассуждает Куюн. Но топливо вышло на рынок с минимальной ценой.

"На рынке топлива такие чудеса бывают только в одном случае - когда топливо известного происхождения. Тем не менее, растаможилось и быстренько продалось", - констатирует он.

Эксперт прогнозирует, что в дальнейшем увеличится поставки топлива в Украину из портов Турции, которая является крупнейшим импортером российского дизтоплива в мире - более 1 млн т в месяц. В собственном импорте этой страны росДТ составляет почти 90%. В частности, топливо будет идти из порта Мерсин, который, определением Куюна, является "настоящей турецкой Тортугой для российских танкеров".

Напомним:

Ранее сообщалось, что российский экспорт нефти становится все труднее отследить. Танкерные суда массово отключают системы позиционирования или присылают фальшивые координаты.

В частности, из 20 судов, которые загружали нефть в Приморске с 1 по 18 мая, 16 показывали, что находятся "посреди крупнейшего из островов Березовые", хотя физически это невозможно. Сигналы повторялись так часто и в такой же форме, что их преднамеренность не вызывает сомнений.

Также сообщалось, что японская нефтеперерабатывающая компания Taiyo Oil Co. приняла российскую нефть, доставленную танкером из черного списка Министерства финансов США и Европейского Союза. Токийская компания Taiyo перегрузила 600 тыс баррелей сахалинской нефти с танкера Voyager, доставленных с терминала "Пригородное" на острове Сахалин.

топливо санкции Россия