Украинская правда

Убытки на 20 миллиардов гривен - прокуратура сообщила о подозрении капитану российского танкера

Андрій Муравський — 4 июня, 12:44
Убытки на 20 миллиардов гривен - прокуратура сообщила о подозрении капитану российского танкера
Фото ілюстративне
Getty Images

Капитану российского танкера сообщили о подозрении по факту загрязнения моря, повлекшего тяжкие последствия.

Об этом сообщает Офис Генерального прокурора.

В декабре 2024 года из-за повреждения российского танкера во внутренние и территориальные воды Украины попало 1500 тонн мазута. Это привело к загрязнению моря и повлекло ущерб его живым ресурсам. Убытки государства оцениваются в более чем 20 млрд грн, сообщает Офис Генерального прокурора.

По данным следствия, российский нефтяной танкер под управлением капитана - гражданина государства-агрессора шел территориальными водами Украины, осуществляя перевозку 4-х тыс тонн мазута М-100 из Волгограда в порт "Кавказ".

"Подозреваемый, вопреки требованиям мореплавания, не учел погодные условия в акватории Азовского и Черного морей, а также в Керченском проливе, что привело к аварии судна", - говорится в сообщении.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следователи Мелитопольского РУП ГУ НП в Запорожской области при оперативном сопровождении УСР в Запорожской области ДВР Нацполиции Украины, добавляют в Офисе Генерального прокурора.

Напомним:

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года один российский танкер разломился пополам во время сильного шторма в Черном море, пролив 4300 тонн мазута. Другой танкер с подобным грузом, "Волгодонск 239", вскоре после этого сел на мель после получения повреждений.

Это произошло в Керченском проливе. Отмечалось, что он является важным маршрутом для экспорта российской сельскохозяйственной и энергетической продукции, в частности зерна, которое продается с оккупированных территорий Украины после начала полномасштабного вторжения России в 2022 году.

Также тогда сообщалось, что танкер "Волгонефть-212" вез груз мазута, который предназначался для погрузки на морской танкер FIRN, который входит в так называемый российский "теневой флот".

Ранее сообщалось, что в результате спецоперации Службы безопасности и Государственной пограничной службы в Черном море задержано иностранное судно, которое незаконно перевозило в третьи страны украинскую агропродукцию, похищенную с временно оккупированной территории. В конце 2024 года этот сухогруз вывез из порта Севастополя 5000 тонн пшеницы, которую похитили на временно оккупированной территории юга Украины.

Тем временем в Балтийском море усиливают контроль над российскими танкерами, которые представляют опасность. Что приводит к инцидентам.

Напомним, Россия 18 мая задержала танкер Green Admireв российских территориальных водах после выхода из порта Силламяэ (Эстония). Инцидент произошел после того, как Военно-морские силы Эстонии попытались остановить танкер Jaguar, который шел без флага. Команда судна проигнорировала приказы эстонских военных, до российского порта Приморск его сопроводил российский истребитель Су-35.

После задержания Россией нефтяного танкера Green Admire Эстония решила больше не использовать маршрут, который проходит через территориальные воды РФ, заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Тсахкна.

Маршрут без прохождения территориальными водами России сложнее, ведь в водах самой Эстонии есть мелководье. Именно для того, чтобы избегать их, по соглашению между Эстонией, Финляндией и Россией был согласован судоходный канал из Силламяэ через российские территориальные.

Известно, что Россия впервые начала использовать военные корабли для сопровождения танкеров теневого флота в Финском заливе. В ВМС Финляндии подтвердили увеличение военного движения в регионе.

Сообщалось, что правительство Швеции объявило об усилении надзора за страховщиками иностранных судов для борьбы с так называемым "российским теневым флотом" Начиная с 1 июля Служба береговой охраны и Морская администрация Швеции будут собирать сведения о страховании не только тех судов, которые заходят в шведские порты, но и тех, что проходят территориальными водами и исключительной экономической зоной страны.

прокуратура Россия санкции