Украинская правда

После задержания Green Admire Россией суда не будут идти ее водами

Андрій Муравський — 19 мая, 12:41
После задержания Green Admire Россией суда не будут идти ее водами
Getty Images

После задержания Россией нефтяного танкера Green Admire Эстония решила больше не использовать маршрут, который проходит через территориальные воды РФ.

Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Тсахкна, сообщает эстонская телерадиокомпания ERR.

Маршрут без прохождения территориальными водами России сложнее, ведь в водах самой Эстонии есть мелководье. Именно для того, чтобы избегать их, по соглашению между Эстонией, Финляндией и Россией был согласован судоходный канал из Силламяэ через российские территориальные.

Тем не менее, как отметил Тсахкна, инцидент показывает, что "Россия по-прежнему ведет себя непредсказуемо", - отметил министр иностранных дел Эстонии Маргус Тсахкна. "Поэтому в дальнейшем суда будут перенаправлены по другому маршруту", - сказал он.

В Департаменте транспорта Эстонии уточнили, что для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, суда, которые идут в Силламяэ и из него, отныне будут двигаться только через территориальные воды Эстонии.

Нефтяной танкер Green Admire под флагом Либерии вышел из порта Силламяэ 17 мая и направлялся в северную часть Финского залива.

Ночью 18 мая Россия остановила судно и заставила идти к острову Гогланд, где он и находится с четырех утра на якоре.

"Это однозначно связано с тем, что мы начали оказывать давление на теневой флот России. И я говорю не только об Эстонии, но и о Финляндии и странах Балтийского региона в целом. В рамках Европейского Союза мы уже внесли более 300 судов теневого флота в санкционные списки", - заявил Тсахкна.

Напомним:

Ранее сообщалось, что Европейский союз рассматривает возможность введения санкций против торгового подразделения российского нефтяного гиганта Lukoil PJSC, базирующегося в Дубае.

"Этот шаг станет первым случаем, когда западные правительства будут пытаться наложить санкции на компанию Litasco с момента вторжения в Украину. Материнская компания "Лукойл" была вторым по величине продавцом российской нефти на внешних рынках в прошлом году", писало агентство Bloomberg.

Также сообщалось, что ВМС Эстонии пытались остановить танкер Jaguar, который проходил через международные воды Финского залива в направлении порта Приморск. Считается, что судно принадлежит к "теневому флоту" РФ.

В ответ на действия эстонских военных Россия направила истребитель, который, по сообщению эстонской армии, нарушил воздушное пространство страны.

Премьер-министр Эстонии Кристен Михал заявил, что его страна продолжит проверку судов российского "теневого флота", несмотря на недавний инцидент с нарушением эстонского воздушного пространства истребителем РФ.

Также ранее сообщалось, что 10 апреля нефтяной танкер Kiwala вошел в Финский залив без действительного сертификата и флага. Его задержали, и Эстония запретила задержанному танкеру Kiwala из теневого флота России покидать республику.

Глава морского департамента Транспортной администрации Эстонии Кристьян Труу рассказал, что на судне обнаружили 40 нарушений. По его словам, 29 из них являются существенными: 23 касаются документации, остальные - технических неисправностей и подготовки экипажа к аварийным ситуациям.

Впоследствии сообщалось, что Эстония отпустила танкер Kiwala. Директор морской службы транспортного департамента Эстонии Кристьян Труу заявил, что Танкер устранил выявленные нарушения и теперь может покинуть территорию страны.

Ранее Панама приняла решение отменить регистрацию 128 судов, связанных с Россией, после того, как они попали под санкции США, их союзников и ООН. Это решение касается преимущественно танкеров, часть из которых уже была изъята из реестра, а еще десятки ожидают изъятия.

санкции Россия Эстония