Украинская правда

"Самые дешевые источники калорий" стали в РФ заоблачно дорогими - аналитики

Андрій Муравський — 13 мая, 15:02
Самые дешевые источники калорий стали в РФ заоблачно дорогими - аналитики
Getty Images

В 2025 году Россия и Беларусь сталкиваются с серьезными проблемами на рынке картофеля, который является основным продуктом питания для местных потребителей.

Об этом пишет информационно-аналитическая платформа EastFruit.

"Цены достигли рекордных уровней и продолжают расти. Оба диктатора обеспокоены, поскольку картофель традиционно был одним из самых дешевых источников калорий для местных потребителей, особенно для бедных слоев населения", - отмечает EastFruit.

Так, аналитики фиксируют беспрецедентный рост цен на картофель в России. По их данным, с начала года розничные цены выросли на 52%, достигнув рекордного уровня в 85-130 рублей ($1,0-1,6) за килограмм. Это превышает стоимость экзотических фруктов, импортируемых из дальних стран.

EastFruit связывает рост цен на картофель в России активным печатанием денег для покрытия военных расходов и инфляцией, которая в марте в России достигла 10,3%.

Другой фактор - снижение урожая прошлого года из-за неблагоприятных погодных условий, таких как весенние заморозки и сильные дожди. Кроме того, после рекордного урожая 2023 года многие фермеры сократили площади посадки картофеля, ожидая снижения спроса, что теперь привело к дефициту.

В ответ российское правительство отменило импортные пошлины, чтобы увеличить импорт картофеля, планируя утроить его до 376 000 тонн в 2025 году, причем значительная часть поставок приходится на Египет. Сейчас большая часть картофеля на полках российских супермаркетов импортируется из Египта, Пакистана, Китая и других стран.

"Поскольку россия запретила себе импорт картофеля и других продуктов из стран ЕС, США, Украины и многих других крупных мировых производителей, она ограничена поставками от отдаленных поставщиков", - пишет EastFruit.

Тем временем Беларусь сталкивается с собственным картофельным кризисом, характеризующимся внутренним дефицитом и ростом цен. Средняя цена достигла 5 белорусских рублей ($1,53) за килограмм. Потребители сообщают о трудностях с поиском качественного картофеля, а доступные запасы часто мелкие и поврежденные.

Эксперты связывают этот дефицит с государственным регулированием цен, из-за которого производителям невыгодно продавать картофель на внутреннем рынке. В результате многие фермеры экспортируют свою продукцию в Россию, где они могут получить более высокие цены.

"Эта динамика вызвала общественное недовольство, что заставило Александра Лукашенко публично прокомментировать проблему. Он признал существование проблемы, объяснив ее увеличением экспорта в Россию и противоречивыми ценовыми ожиданиями между потребителями и фермерами", - отмечает EastFruit.

Напомним:

Ранее сообщалось, что российские власти готовятся резко повысить тарифы для граждан на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги.

Согласно обновленному макроэкономическому прогнозу российского правительства, совокупный платеж за услуги ЖКХ увеличится на 11,9% в 2025 году, 9,8% - в 2026, 7,9% - в 2027 и 5,9% в 2028. По сравнению с первоначальными планами (5,4% в следующем году и 4,8% - в 2027-м) темпы индексации вырастут практически вдвое, и в итоге в 2025-28 годах составят 40,3%.

Ранее также сообщалось, что по итогам 2024 года российским компаниям не хватает 2,6 млн сотрудников. Показатель дефицита кадров вырос на 17% и стал рекордным.

Наибольший кадровый голод наблюдается в обрабатывающей отрасли - 391 тыс. человек, в торговле - 347 тыс. и на транспорте - 219 тыс. Здесь соискателям готовы платить более 100 тыс. руб, что в 1,5 раза выше среднего показателя по России.

Также сообщалось, что доходы России от продажи нефти и газа уменьшились на 12% в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Так, доходы от нефти и газа в апреле составили 1,09 трлн рублей (13,49 млрд долл), что меньше 1,23 трлн рублей в апреле 2024 года, но чуть больше 1,08 трлн рублей в марте 2025 года.

продукты Россия Беларусь инфляция