Украинская правда

Немецкая компания купила контрольный пакет акций в терминале на Закарпатье

Андрій Муравський — 5 июня, 11:49
Немецкая компания купила контрольный пакет акций в терминале на Закарпатье
HHLA

Немецкая логистическая компания Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA) приобрела 60% мультимодального терминала Eurobridge на Закарпатье.

Об этом компания HHLA сообщила на своем сайте.

Согласно сообщению, HHLA приобрела 60% акций компании Eurobridge Intermodal Terminal LLC.

Терминал, который расположен в Батево, Закарпатская область, будет работать под названием HHLA Eurobridge Batiovo как совместное предприятие между HHLA International GmbH и украинской компанией Fortior Capital LLC.

HHLA получит контрольный пакет акций и вместе с дочерней компанией METRANS продолжит развитие терминала. Соглашение еще требует одобрения антимонопольных органов Украины.

Терминал находится вблизи границы с ЕС на пересечении международных железнодорожных коридоров и имеет доступ как к широкой колее (1520 мм), так и к европейской (1435 мм).

На первом этапе расширения терминал сможет обрабатывать около 100 тыс. TEU в год и предназначен для перевалки контейнеров, зерна и других генеральных грузов. В случае необходимости мощности могут быть расширены.

Отметим, что сейчас 50,1% акций HHLA принадлежат судоходному гиганту Mediterranean Shipping Company (MSC). Компания имеет 900 морских судов и доставляет 27 млн TEU в 520 портов по всему миру ежегодно.

С 2001 года HHLA управляет "Контейнерным терминалом Одесса" ("КТО"), который до начала полномасштабной войны в Украине обрабатывал наибольший объем контейнеров среди контейнерных терминалов Украины и имел 35-40% рынка.

Напомним:

Ранее сообщалось, что дочерняя компания контейнерной компании Mediterranean Shipping Company приобрела 50% украинского оператора интермодальной логистики N'UNIT и 25% в терминале "Мостиска".

Также сообщалось, что с 1 июля между терминалом Мостиска в Украине и терминалом Форст в Германии возобновляют перевозки грузовиков железнодорожными платформами. Такие перевозки по тому же маршруту уже осуществляли в 2023-2024 годах. В частности, его активно использовали во время блокады границ со стороны польских фермеров.

В проекте участвуют N'UNIT (терминал "Мостиска" в Украине), LION group (терминал "Форст" в Германии), и GOL (Украина).

Ранее польское правительство сообщило, что инвестирует значительные средства в удвоение возможностей железнодорожного терминала "Славкув" в Силезском воеводстве. И это позволят не только построить крупнейший в Европе логистический хаб, но и откроют для Польши заработать большие деньги на восстановлении Украины.

Также сообщалось, что в Виннице завершили строительство второй очереди "сухого" порта - "Контейнерный Терминал Винница", который станет ключевым логистическим звеном для перевозок в центральной части Украины. Пропускная способность КТВ составляет около 20 тыс. TEU/год.

транспорт инвестиции железная дорога