К чему готовиться украинским экспортерам
Что такое СВАМ и кто от него пострадает больше всего?
С 2026 года в Евросоюзе начнет действовать механизм пограничной углеродной корректировки (СВАМ): на импортеров будут наложены финансовые обязательства по оплате включенных выбросов парниковых газов в товарах, произведенных за пределами ЕС.
Это заставит евросоюзовских импортеров переориентироваться на ввоз в ЕС низкоуглеродных товаров или попытаться переложить свои расходы, связанные с покупкой сертификатов CBAM, на производителей в третьих странах.
Больше всего от CBAM пострадают страны, производители которых экспортируют в ЕС значительный объем относительно дешевых углеродоемких товаров и не применяют внутреннее углеродное ценообразование. Это угрожает и украинскому экспорту в ЕС, что подчеркивают отечественные промышленные производители и отраслевые ассоциации.
По оценкам GMK Center, больше всего из-за CBAM пострадает металлургическая отрасль: в 2030 году она может потерять 1,6 млрд долл. Общие потери инвестиций в украинскую экономику в 2026-2030 годах оцениваются 2,7 млрд долл., а потери экспорта - 4,7 млрд долл. К 2030 году CBAM может сделать неконкурентоспособным украинский экспорт цемента, удобрений, чугуна, квадратных заготовок и сортового проката, учитывая их высокую углеродную интенсивность и необходимость осуществления соответствующих CBAM-выплат.
Как производителям подготовиться к этим изменениям и минимизировать негативные последствия?
Что такое СВАМ
Механизм пограничной углеродной корректировки - это инструмент экологической политики ЕС для борьбы с изменением климата и достижения климатической нейтральности к 2050 году, применяемый к импортируемым продуктам.
Цель CBAM - предотвратить "утечку углерода", когда компании переносят производства в страны с менее жесткими экологическими нормами, и создать равные условия конкуренции между товарами, произведенными в ЕС и импортируемыми из третьих стран.
CBAM дополняет систему торговли выбросами ЕС (EU ETS), применяя эквивалентный набор правил к импорту товаров на таможенную территорию ЕС. Ожидается, что CBAM также будет способствовать продвижению декарбонизации в странах за пределами ЕС.

С 1 октября 2023 года до 31 декабря 2025 года действует переходный период CBAM, во время которого евросоюзовские импортеры обязаны подавать отчеты о выбросах парниковых газов от производства за пределами ЕС определенных видов импортируемых товаров без финансовых обязательств покупки и сдачи сертификатов за включенные выбросы.
Список товаров, по которым следует отчитываться, есть в приложении 1 к регламенту CBAM по кодам комбинированной номенклатуры (CN-кодами). CBAM охватывает импортируемые в ЕС товары, производство которых связано с высоким уровнем выбросов парниковых газов.
Под CBAM подпадают в частности железо и сталь, включая изделия из них (трубы, проволока, резервуары, цистерны, баки, винты, болты, гайки, шурупы), цемент, азотные удобрения, алюминий и изделия из него, электроэнергия и водород.
Импортеры в Европейском Союзе должны отчитываться по производству диоксида углерода (СО2), закиси азота (для некоторых удобрений), перфторуглеродных соединений (для некоторых изделий из алюминия). Также в отчетах нужно предоставлять информацию о включенных выбросах прекурсоров - определенных видов входного сырья.
Для сбора такой информации импортеры ЕС должны обратиться к производителям товаров с запросами. Для небольших партий товаров, стоимость которых не превышает 150 евро, применяется исключение предельного минимума (de minimis), которое освобождает импортеров от обязательства отчитываться по CBAM в отношении товаров в этих партиях.
Постоянный период СВАМ
С 1 января 2026 года начинается постоянный период СВАМ, предусматривающий выполнение уполномоченными декларантами CBAM финансового обязательства по покупке и погашению сертификатов CBAM, каждый из которых будет соответствовать одной тонне СО2-эквивалента включенных выбросов в импортируемых товарах CBAM.
Задекларированные включенные выбросы должны быть верифицированы аккредитованным верификатором. В 2026-2034 годах будут действовать бесплатные квоты на выбросы СВАМ, которые будут постепенно уменьшаться в соответствии с изъятием бесплатных квот в системе EU ETS. Объемы включенных выбросов, для которых нужно будет покупать сертификаты CBAM, будут постепенно увеличиваться до 100% в 2034 году.

ЕС рассматривает пакет предложений Omnibus, в котором предлагается упрощение для небольших импортеров товаров CBAM путем введения нового предельного минимума массы - 50 тонн. Компании, которые импортируют менее 50 тонн товаров CBAM в год, будут освобождены от отчетности и платежей по CBAM. Это позволит сохранить около 99% выбросов в пределах CBAM, освободив от отчетности 90% импортеров.
Особенностью СВАМ являются разные отчетные периоды для операторов производственных установок и импортеров. Как правило, для операторов производственных установок типичным отчетным периодом является календарный год. Импортеры ЕС отчитываются об объемах включенных выбросов в импортируемых товарах, охваченных СВАМ, ежеквартально. Они используют данные производителей, собранные в последнем завершенном отчетном периоде.
С 2027 года импортеры ЕС должны будут покупать сертификаты CBAM для оплаты включенных выбросов импортируемых товаров, охваченных CBAM. В 2027 году это будет оплата за выбросы 2026 года. Цена сертификата CBAM будет привязана к рыночной цене квот в Европейской системе торговли выбросами. Она будет рассчитываться как среднее значение цен закрытия квот EU ETS на аукционной платформе, будет обновляться еженедельно и выражаться в евро за тонну СО2-эквивалента.
Украинские производители и экспортеры товаров, охваченных СВАМ, уже столкнулись с требованием импортеров ЕС о предоставлении информации о включенных выбросах. Пока эта отчетность происходит без обязательной верификации, однако с началом постоянного периода СВАМ подтверждение достоверности данных станет обязательным.
Если данные о выбросах будут недоступны, уполномоченные декларанты смогут использовать значения по умолчанию без количественных ограничений. Однако импортерам ввиду финансовых обязательств, связанных с покупкой сертификатов CBAM, будет выгоднее использовать фактические значения включенных выбросов, особенно если это конкурентные низкоуглеродные товары.
Для беспрепятственного экспорта продукции в ЕС украинским производителям товаров, охваченных СВАМ, необходимо как можно скорее наладить мониторинг выбросов, сбор данных и расчет удельных включенных выбросов в соответствии с методологией СВАМ.
Расчет финансовых обязательств
Для расчета количества сертификатов СВАМ есть такая формула.

Она учитывает, что от фактических удельных включенных выбросов в импортируемых товарах вычитается произведение бенчмарка СВАМ на коэффициент СВАМ, учитывающий удельные выбросы бесплатного распределения квот EU ETS, и вычитаются удельные выбросы, за которые уплачено в стране происхождения товара. Таким образом, количество сертификатов CBAM, которое нужно сдать, равно произведению стоимости удельных выбросов, которую необходимо оплатить, на количество импортируемых товаров в ЕС.
Если уплаченная цена за удельные выбросы в третьей стране равна или выше цены сертификата, импортеры ЕС не будут нести финансовые обязательства CBAM. Поэтому Украине следует ввести систему торговли выбросами, что обеспечит ценовой паритет стоимости выбросов с EU ETS и позволит оставлять уплаченные средства за выбросы в стране.
Еврокомиссия еще не предоставила значение бенчмарков (эталонных показателей) CBAM, поэтому импортерам и производителям в третьих странах сложно оценить количество сертификатов CBAM, которые нужно будет покупать, даже зная фактические значения удельных включенных выбросов. В документе с вопросами и ответами по CBAM указано, что бенчмарки CBAM будут базироваться на комбинации бенчмарков EU ETS.
Бенчмарки CBAM не обязательно будут фиксированными числами, поскольку в некоторых случаях могут потребоваться специфические данные установок. В некоторых случаях может существовать бенчмарк CBAM для каждого кода CN. Также возможно, что контрольные показатели CBAM будут устанавливаться для групп кодов CN (например, для категории агрегированных товаров), если соответствующие производственные процессы сходны.
Могут существовать и разные бенчмарки CBAM для одного кода CN. Цель определения бенчмарков заключается в разработке методологии, которая отражает правила бесплатного распределения квот EU ETS и одновременно ограничивает бремя для заинтересованных сторон.
Бенчмарки в EU ETS основываются на показателях выбросов десяти лучших установок. Если аналогичный подход применят к CBAM, то для импорта 2026 года финансовые обязательства по покупке сертификатов CBAM у импортеров товаров с удельными включенными выбросами, превышающими бенчмарки, будут выше, чем ожидается от коэффициента CBAM 97,5%, который отражает отмену бесплатных квот. Чем сильнее фактические выбросы превышают бенчмарк, тем больше сертификатов СВАМ нужно будет приобрести для покрытия выбросов.
Пример расчета финансовых обязательств
Рассмотрим пример расчета количества сертификатов для условного импорта в ЕС 100 тонн изделий из стали с кодом УКТВЭД 7216 (CN 7216) - уголки, фасонные и специальные профили из железа или нелегированной стали с фактическими включенными удельными выбросами 3 тонны СО2 /т (производитель 1) и 2 тонны СО2 /т (производитель 2).
Ориентировочный бенчмарк EU ETS для такой продукции составляет 1,95 тонны СО2. Стоимость товара - 600 евро за тонну. Стоимость углеродной квоты EU ETS - 80 евро за тонну СО2, а цена за оплаченные выбросы углерода - 1 евро за тонну СО2.
Подставив значения в описанную выше расчетную формулу и подставив стоимость углеродной квоты, получим такой график финансовых обязательств по покупке сертификатов СВАМ импортером продукции производителей 1 и 2.

Стоимость сертификатов СВАМ при импорте продукции производителя 2 с началом постоянного периода СВАМ в 2034 году существенно меньше, чем у производителя 1, и эта разница уменьшается до 2034 года, когда отменяют бесплатные квоты на выбросы.
Доли дополнительных расходов на сертификаты СВАМ от стоимости продукции представлены ниже. Уже в 2026 году импортер продукции производителя 1 будет нести дополнительную финансовую нагрузку на оплату СВАМ в размере 14,2% от стоимости импорта, тогда как при импорте аналогичной, но менее углеродоемкой продукции производителя 2 дополнительные расходы составят лишь 1% от стоимости импорта.

Выводы
Для сохранения экспорта в ЕС производителям товаров, охваченных СВАМ, необходимо рассмотреть меры по декарбонизации и с 2026 года выпускать продукцию с удельными включенными выбросами, ниже или близкими к показателям ЕС. Это актуально для дешевых товаров с высокими значениями удельных включенных выбросов.
Даже если отсрочка введения финансовых обязательств по СВАМ для украинских экспортеров состоится в связи с войной, она будет временной и не изменит необходимости имплементации мер декарбонизации. Выбрав политический курс на вступление в ЕС, Украина берет на себя соответствующие обязательства в климатической политике, а CBAM является рыночным механизмом подготовки к такой климатической политике.
Соавторы - Семен Драгнев, кандидат технических наук, эксперт Биоэнергетической ассоциации Украины, Татьяна Железная, кандидат технических наук, эксперт Биоэнергетической ассоциации Украины