Украинская правда

Экономические советники при немецком правительстве прогнозируют дальнейшую стагнацию экономики страны

Андрій Муравський — 21 мая, 16:12
Экономические советники при немецком правительстве прогнозируют дальнейшую стагнацию экономики страны
Getty Images

Экономика Германии в этом году будет находиться в стагнации, поскольку страна сталкивается со встречным ветром от тарифов и торговых угроз президента США Дональда Трампа.

Об этом со ссылкой на заявление группы независимых экономических советников при немецком правительстве сообщает APnews.

В своем первом прогнозе после того, как правительство нового канцлера Фридриха Мерца приступило к исполнению своих обязанностей в начале этого месяца, консультативная группа предсказала, что экономика будет стагнировать в этом году и вырастет на 1% в 2026 году.

"Предыдущий прогноз, сделанный в ноябре, предусматривал рост на 0,4% в этом году. Новый прогноз совпадает с прогнозом, который месяц назад сделал предыдущее правительством Германии", - пишет AP.

Министр экономики Роберт Хабек до того, как ушел в отставку, заявил, что правительство снизило свой прогноз на 2025 год до нуля со скромного роста на 0,3%.

Хотя Германия имеет самую большую экономику в Европе, но уже пять лет не видела значительного экономического роста, а валовой внутренний продукт сокращался каждый из последних двух лет, говорится в публикации.

"Германия годами наращивала экспорт и доминировала в мировой торговле за счет оборудования и автомобилей. Но она пострадала от растущей конкуренции со стороны китайских компаний, а также от многих других факторов", - говорится в публикации.

Тарифы Трампа добавили дополнительный риск для немецкого экспорта. В прошлом году Соединенные Штаты впервые с 2015 года стали крупнейшим торговым партнером Германии, вытеснив Китай с первого места, поскольку экспорт в это азиатское государство сократился.

Экономические советники говорят о том, что огромный инвестиционный пакет, сформированный коалицией Мерца, "предлагает возможности для модернизации инфраструктуры в Германии и возвращения на высший путь роста", что означает лучшие перспективы на следующий год.

Напомним:

Ранее сообщалось, что Германия пересмотрела свой экономический прогноз на 2025 год - теперь правительство ожидает нулевой рост, тогда как ранее прогнозировался рост ВВП на 0,3%. Это самое глубокое экономическое падение страны со времен Второй мировой войны. ВВП Германии уменьшился на 0,2% в 2024 году и на 0,3% в 2023-м.

Причиной такого пересмотра является удар по промышленности, которая зависит от экспорта, из-за торговых войн президента США Дональда Трампа.

Также сообщалось, что резкий рост расходов Германии на оборону вызывает рост стоимости государственных заимствований в еврозоне, что, в свою очередь, усиливает долговое давление на другие страны блока. Это может усложнить проведение собственных кампаний заимствований для государств с высоким уровнем долга

Доходность десятилетних немецких облигаций выросла до почти 3%, впервые с момента глобальной распродажи облигаций в 2023 году. Это также сказалось на росте стоимости заимствований других стран, поскольку немецкий долг выступает как основной ориентир для рынка.

Ранее также сообщалось, что в конце 2024 года еврозона неожиданно упала в стагнацию, поскольку правительственные коллапсы в двух крупнейших экономиках подорвали доверие среди бизнеса и потребителей.

Валовой внутренний продукт в четвертом квартале не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами, вопреки прогнозам аналитиков, которые считали, что блок из 20 стран продемонстрировал рост на 0,1%. Объем производства упал на 0,2% в Германии и на 0,1% во Франции. В Италии и Австрии ВВП почти не изменился.

Регион пытается найти драйверы роста, поскольку производственный кризис в Германии влияет на объемы производства, а настроения ухудшаются из-за угрозы введения карательных торговых мер со стороны президента США Дональда Трампа.

Германия рецессия прогнозы