Нуріель Рубіні: рецесія може перетворитися в депресію
Стан розвинених економік не можна назвати хорошим. Відновлення було анемічним, ризик другого падіння все ще залишається. І багато урядів не роблять необхідні фіскальні та структурні реформи, відкладаючи свої проблеми на майбутнє. (Рос.)
Минулого тижня в Україні проходив інвестиційний форум "Україна: на шляху до безхмарного майбутнього", що був організований ІК "Інвестиційний капітал України".
Найбільш резонансним на ньому був виступ професора економіки Stern School of Business університета Нью-Йорка Нуріеля Рубіні.
Свого часу Нуріель Рубіні передбачив початок світової фінансової кризи, а сьогодні він стверджує, що залишається велика ймовірність подвійного дна рецесії, або глобальної депресії. На його думку, найважче буде європейським країнам, що розвиваються, в тому числі і Україні. Він також вважає, що монетарна політика ФРС не допоможе вирішити фінансові проблеми США.
"Економічна правда" публікує першу частину виступу професора.
- Дамы и господа. Я бы хотел представить вам свое видение состояния глобальной экономики, как оно влияет на этот регион и, в частности, на эту страну.
Последние два-три года в глобальной экономике происходят суровые потрясения. Это был худший кризис из тех, которые испытывала глобальная экономика за многие десятилетия.
После коллапса Lehman в 2008 году рецессия в США превратилась в глобальный финансовый кризис. Большинство развитых экономик вступили в стадию суровой рецессии, многие emerging markets (развивающиеся рынки - ЕП) ощутили сильное торможение их экономического роста.
В некоторых emerging markets в Центральной Азии и Европе, включая Украину, также попали в суровую рецессию с серьезными финансовыми последствиями.
Хорошей новостью стало то, что policy makers по всему миру после коллапса Lehman поняли, что существует риск не просто рецессии, но и реальной депрессии. Они приняли очень сильные меры, чтобы предотвратить превращение рецессии в нечто худшее.
Произошло смягчение монетарной и фискальной политик, большинство развитых экономик и emerging markets оказали помощь своей финансовой системе.
Многие страны, особенно на Ближнем Востоке и в Европе, которые имели финансовые и макродисбалансы, большие дефициты текущего счета, большие фискальные дефициты, слишком большую долговую нагрузку частного сектора, неприятности в банковской системе, получили поддержку международного финансового сообщества, кредиты от МВФ и других финансовых институтов.
Это стало для них стимулом к проведению серьезных макроэкономических и финансовых реформ, которые помогут им выбраться из серьезного кризиса. Украина была одной из таких стран, оказавшихся в затруднительном положении. Она получила поддержку МВФ и международного финансового сообщества.
Благодаря всем предпринятым мерам, кризис оттолкнулся от дна, и в последние два квартала наблюдается экономическое восстановление. В различной степени, в различных странах.
Открытым на сегодня остается вопрос, конечно же, не о прошлом, а о настоящем и о будущем. Каков прогноз для глобальной экономики? Если обобщить мои взгляды, я бы хотел обозначить несколько моментов.
Первый момент - мы должны различать условия, которые сложились в развитых экономиках - США, Европе и Японии, - и в emerging markets. И даже внутри группы emerging markets я бы различал две группы стран. Те, которые имеют сильные макро-, финансовые основы, чувствуют себя очень хорошо.
И те, кто попали в неприятности в ходе экономического кризиса, и сейчас занимаются проведением финансовых и экономических реформ, чтобы выйти на более устойчивые рельсы экономического восстановления. Среди emerging markets определенно некоторые являются более хрупкими, особенно в Центральной и Восточной Европе, включая Украину.
Прежде всего, хотелось бы сказать о развитых экономиках. Я бы отметил, что экономическое восстановление в большинстве из них в последующие несколько лет будет довольно анемичным и медленным, чем в целом по миру. Их восстановление будет постепенным, типичным восстановлением U-типа, после типичной рецессии.
Это не были типичный кризис и типичная рецессия. Кризис был спровоцирован слишком большим кредитным плечом частного сектора, домохозяйств, банковской системы, финансовых институтов.
Исторический опыт предполагает, что восстановление будет медленным, потому что потребуются несколько лет на то, чтобы уменьшить долговую нагрузку - и в частном, и в публичном секторах.
Так случится потому, что ответом на кризис в большинстве развитых экономик было наращивание публичных дефицитов и накопление публичного долга. Из-за встроенных стабилизаторов (набор мер, которые автоматически не допускают резкие колебания ВВП, например, особые формы налогов и трансфертов - "ЕП"), из-за антициклических фискальных стимулов, из-за социализации потерь частного сектора, из-за выкупа частных финансовых институтов произошел быстрый рост дефицита публичных финансов и государственного долга.
Таким образом, в дополнение к частной долговой нагрузке, теперь мы получили рост долговой нагрузки сектора государственного управления. Нас ждет болезненный процесс уменьшения долговой нагрузки, уменьшения государственных и частных расходов, большего сбережения и сокращения долгов.
И это повлияет на экономический рост в США, большей части Еврозоны, в Японии - он будет медленным на протяжении нескольких лет.
К сожалению, таковы последствия экономического и финансового кризиса. Вот почему я не ожидаю высокого экономического роста на протяжении нескольких лет.
Если посмотреть на экономики emerging markets, ситуация иная. Как я говорил, нельзя складывать их все в одну корзину. Те страны, которые имеют сильные макроэкономические и финансовые основы, составляют большинство.
А те emerging markets, которые вошли в кризис с дисбалансами, попали в трудную ситуацию. Значительное давление на обменный курс, неприятности в финансовой системе, внешние шоки и падение экспортных цен вместе с урезанием международных заимствований привели к экономическому кризису и глубокой рецессии.
Сжатие было очень сильным, особенно в Центральной и Восточной Европе, от стран Балтии до Украины примерно 20 стран, большинство из которых испытали жесткое сжатие экономики. Большинство из них получили помощь международного финансового сообщества.
Среди emerging markets первой группы наблюдается значительно более быстрое восстановление. Это касается Китая, Индии, Бразилии, большей части Азии, большей части Латинской Америки, Ближнего Востока и так далее. Восстановление их экономики развивалось в форме буквы V. Их экономический рост сегодня вполне уверенный, и в некоторых случаях на этих рынках наблюдается перегрев.
Восстановление этих экономик развивалось в форме буквы V по нескольким причинам. Это были страны, которые имели гораздо больший потенциал к росту, чем государства с развитой экономикой - начиная от 5%.
Частный сектор этих стран не был слишком отягощен долгами. Эти страны получили хорошие уроки во время предыдущих кризисов в Латинской Америке и Азии. В их госбюджетах наблюдался, в основном, профицит.
Хорошо капитализированные банки и финансовые учреждения находились под хорошим надзором. Следовательно, замедление экономического роста не переросло в кризис банковской системы. Также это страны, "сидящие" на триллионах долларов резервов в иностранной валюте, и это стало хорошим буфером для поддержания ликвидности.
В большинстве экономик emerging markets восстановление и рост были очень уверенными. Даже если в некоторых из них есть признаки перегрева, растущей инфляции и, возможно, созревание новых "пузырей" на рынке активов, большинство из них чувствуют себя очень хорошо.
Во всех странах, которые попали в неприятности, сейчас начинается восстановление экономики. Им придется принять много болезненных решений с поддержкой международного сообщества и очень большой программы МВФ.
Она показывает, что эти страны должны уменьшить макродисбалансы, постепенно уменьшить дефициты бюджетов и текущего счета, иногда при необходимости позволяя укрепить национальную валюту.
Позаботиться о финансовой системе, о попавших в неприятности банках. И еще серия серьезных структурных реформ - налоги, либерализация экономики, - которые сейчас начинают восстанавливать экономический рост.
Сила, с которой будет восстанавливаться экономика, будет зависеть, с одной стороны, от их собственной экономической политики. В большинстве своем, все делается в правильном направлении, но еще многое предстоит сделать. С другой стороны, она будет зависеть от глобальных экономических условий, которые этими странами не контролируются.
Один важный момент. Многие считают, что отдельные emerging markets могут отделиться от влияния слабых экономических условий в развитых экономиках. Они считают, что достаточно сильны, чтобы стоять на своих ногах.
И даже в случае замедления развитых экономик, это никак не повлияет на некоторые страны Азии, Латинской Америки и других emerging markets. Я более осторожен в этом отношении.
Каждая страна связана с другой финансовыми связями, торговлей, товарами, валютными отношениями, глобальным рынком капитала, рынком акций. Если экономический рост в США, Еврозоне и Японии останется очень вялым, вряд ли emerging markets смогут остаться от этого в стороне.
Со временем может замедлиться даже рост в emerging markets. Ни одна страна в мире не может полностью остаться в стороне. Напротив, скорее произойдет вовлечение, чем отделение.
Глобальная экономика растет, но малыми темпами. И развитые экономики находятся на слабой ветви глобальной экономики.
Второй существенный момент, на котором я хотел бы остановиться. Этот год будет годом из двух половинок. Экономический рост в развитых экономиках и в emerging markets был сильнее в первом полугодии, и становится слабее во втором, уходя в 2011.
Почему я говорю об этом? В начале этого года имела место серия серьезных попутных ветров, которые поддерживали экономический рост на протяжении нескольких кварталов. Попутные ветры станут встречными ветрами, замедляя рост.
Первый среди попутных ветров - это восстановление производства, вызванное накоплением запасов. Восстанавливались запасы товаров и услуг, и это повлияло на более высокие уровни промышленного производства в большинстве развитых экономик и emerging markets.
Но восстановление запасов окончено, и во втором полугодии они больше не будут делать свой вклад в экономический рост. Это замедлит рост.
Второй момент состоит в том, что во многих развитых экономиках рост был поддержан фискальными стимулами на протяжении кварталов. Эти фискальные стимулы отыграли свою роль, и наступает эпоха фискальной строгости в США, в Европе и других развитых экономиках.
Следовательно, фискальный фактор из стимула к росту превратится в тормоз экономического роста во втором полугодии 2010 года и далее в 2011. Какой бы необходимой ни была фискальная строгость, но она снижает совокупный спрос, и как минимум в краткосрочном периоде тормозит экономический рост.
Третий момент. База сравнения влияет на нынешний результат. Восстанавливающуюся экономику первого полугодия этого года мы сравниваем с экономикой свободного падения первого полугодия 2009 года. Эффект базы теперь уходит.
Четвертый момент в том, что во время кризиса ряд развитых экономик внедрили целый ряд налоговых решений, которые украли спрос у будущих периодов. Например, кредиты на покупку новых машин были внедрены в США, во Франции, в Германии, Италии, Китае, Бразилии и других странах.
Или в США предоставляли налоговый кредит на покупку новых домов, и это украло спрос на дома у будущих периодов. Как только в апреле срок действия налогового кредита окончился, продажи новых и бывших в употреблении домов снова резко упали.
Все эти вещи были временными факторами, которые представляли собой попутные ветры. Сегодня все они перестали действовать, и положили начало снижению экономического роста в развитых экономиках и в emerging markets.
Посмотрите на глобальные индексы PMI (Purchasing Managers Index, индекс заказов менеджеров по снабжению - "ЕП"), которые предвосхищают показатели промышленного производства по всему миру.
В большинстве экономик мире предполагается рост, но очень медленный. За исключением, пожалуй, Китая и нескольких других стран. Даже в Азии, даже в Латинской Америке, не говоря уже про США и Японию, эти опережающие индексы предполагают, что производство во втором полугодии 2010 года замедлится, а в следующем году также будет слабее. Через время это также окажет влияние на emerging markets.
Третий момент, на котором я хотел бы остановиться, таков. Восстановление в развитых экономиках все еще очень неуверенное. И мы получим еще несколько лет медленного экономического роста, по траектории U и ниже среднемирового тренда.
Но мы все еще не можем исключать вероятность худшего сценария. Или рецессия с двойным дном (Double-Dip Recession) в некоторых развитых экономиках, или, что еще хуже, вхождение в депрессию подобную той, что испытывала Япония в 1990-х.
Есть экономическая неопределенность в США, в Еврозоне, особенно на периферии, и также в Японии. Рецессия с двойным дном или депрессия - это не мой базовый сценарий, но одна из вероятностей.
Позвольте мне назвать некоторые риски. Экономический рост в США замедляется очень резко. Один квартал он был высоким - 5% в четвертом квартале 2009, замедлился до 3,7% в первом квартале 2010, замедлился до 1,7% во втором, что уже ниже тренда в 3% по году.
И, как мы знаем, в результате действия встречных ветров он замедлится во втором полугодии. Я допускаю, что к концу года рост ВВП в США составит 1%.
Это замедление происходило в то самое время, когда все эти попутные ветры должны были поддерживать экономический рост. Типичное восстановление после рецессии на протяжении нескольких лет превышает потенциал.
Таким образом, если потенциал роста экономики США составляет 3%, то мы должны были видеть 5-6%. Но в этом году восстановление оказалось ниже потенциала, и демонстрирует тенденцию к замедлению. Это говорит о том, насколько анемичным будет восстановление.
Рост в 1% технически еще не говорит о рецессии с двойным дном. Но во многих случаях рост ниже потенциала будет ощущаться как рецессия, даже если технически это не так. Когда рост настолько низкий, вы не создаете рабочие места в частном секторе, и уровень безработицы идет вверх.
Дефицит бюджета автоматически становится больше из-за автоматических стабилизаторов. Цены на жилье вместо стабилизации опять начинают падать. Убытки банков по жилой и коммерческой недвижимости, а также по потребительским кредитам будут выше.
Когда рост будет составлять примерно 1%, безработица может составить 10%. В то время, как китайский рост ближе к 10%, и это создает валютные и торговые трения, и может даже перерасти в валютную и торговую войну между США и Китаем.
Таким образом, не нужно рецессии с двойным дном, чтобы чувствовать, что вы находитесь в рецессии.
Второе, когда рост настолько низкий, что угодно может столкнуть в настоящую рецессию. Это подобно тому, когда самолет замедляется настолько, что может перейти в свободное падение. Если рост восстановится до 2,5-3% к концу следующего года, такая вероятность уйдет.
Если он останется на уровне 1%, уже летом 2011 года люди начнут бояться рецессии с двойным дном, фондовый рынок начнет корректироваться, спреды расширятся, волатильность возрастет.
Таким образом, состояние экономики негативно отразится на цене активов, а это выльется в неприятности для реальной экономики. Это порочный круг между финансовой системой и реальной экономикой, который может закончиться рецессией в США.
В остальных развитых экономиках ситуация не намного лучше. В Еврозоне экономика Германии продолжает расти, но даже германский рост замедляется из-за превращения попутных ветров во встречные.
Даже в Германии фискальные стимулы заменяются на фискальную строгость. Запасы закончились, эффект базы перестал действовать, теперь происходит замедление экспорта, потому что замедляется глобальная экономика. Если замедляется даже Германия, светлая часть Еврозоны, что говорить о периферии Еврозоны?
На ней находятся пять стран, испытывающих проблемы. Три из них еще даже не вышли из своей первой рецессии. ВВП все еще падает в Испании, Греции и Ирландии, есть первые позитивные сигналы в Италии и Португалии. Фундаментальные проблемы периферии Еврозоны не были разрешены. Фискальное урегулирование будет болезненным, политически и социально.
Эти страны имеют также проблему потери внешней конкурентоспособности, не только дефицит публичных финансов и высокий государственный долг. Также они имеют большие внешние долги частного сектора - корпораций, финансового сектора, домохозяйств.
Еще десятилетие тому эти страны теряли конкурентоспособность, их экспорт имел низкую добавленную стоимость, дешевле было производить товары и услуги в Китае, в Азии, в Центральной Европе и Турции.
На протяжении десятилетия в этих странах зарплаты росли быстрее, чем производительность. Дефицит текущего счета постепенно увеличивался. Предстоит пережить долгий период фискальной сдержанности, структурных реформ и, на какое-то время, очень слабого экономического роста.
В то же время, наметившееся укрепление евро ударит по конкурентоспособности Еврозоны, особенно по периферии. На периферии Еврозоны все еще существует риск фискального кризиса, долгового кризиса, дефляции, почти депрессии. Предстоят несколько лет тяжелого труда, чтобы избежать риска разрушения Еврозоны или риска прохождения серии дефолтов среди этих более слабых экономик.
Среди всех прочих развитых экономик, последняя важная - Япония. Она имеет низкий потенциал к росту из-за демографии, и из-за низкой производительности труда.
Даже после десятилетия почти депрессии они не сделали необходимые структурные реформы. Экономический рост едва позитивный, а дефляция опять превратилась в риск.
Каждый раз, когда глобальные риски растут, иена становится сильнее, еще больше ослабляя конкурентоспособность реального сектора. Честно говоря, Япония находится перед угрозой рецессии с двойным дном, если не продолжения стагнации периода 1990-х.
Таким образом, состояние развитых экономик нельзя назвать хорошим. Восстановление было анемичным, риск второго падения все еще остается. Экономический рост замедляется в результате действия встречных ветров.
И многие правительства не делают необходимые фискальные и структурные реформы, откладывая свои проблемы на будущее. Они сталкивают камень с горы, и это нельзя назвать правильной политикой.
Далі буде...