Успех в 19 и 85. Как студенты и пенсионеры-миллионеры зарабатывают на государстве
ФЛП все чаще становятся поставщиками товаров и услуг за бюджетные средства. Есть среди них и уникальные бизнесмены, чей предпринимательский путь начался с многомиллионных заказов со стороны государства.
В 2025 году физические лица-предприниматели (ФЛП) получили 4,8% всех государственных контрактов - вдвое больше, чем было в 2021 году. Только в апреле этого года за средства налогоплательщиков у них приобрели товаров и услуг на более чем 4,5 млрд грн. Такой стремительный рост активности мелкого бизнеса в сфере государственных закупок вызывает все больше внимания и вопросов.
Например, как установило издание NGL.media, за последние полгода Запорожская ОГА заключила десятки соглашений на поставку военных товаров с ФОПами, потратив в целом почти 167 млн грн. Более четверти этой суммы - 44,3 млн грн - получили четверо предпринимателей из Фастова Киевской области, которые по данным журналистов занимаются бизнесом только на бумаге. Среди них воспитательница детского сада Екатерина Свинцицкая.
Подобные случаи сложно отследить, кроме как вручную пересматривать информацию по каждому. Но с этим могут возникнуть проблемы, ведь только с начала 2025 года, согласно официальным данным, подряды в Prozorro получили более 32 тысяч различных ФОПов.
Немного легче отслеживать можно, если сузить круг поиска. Например, смотреть только на экстремумы - самых молодых и самых старых предпринимателей. Эту информацию легко получить по их ИНН (индивидуальный налоговый номер), указанных в закупках, в котором зашифрована дата рождения и пол.
Тогда можно увидеть, что два 19 летних ФЛП в апреле и мае 2025 года продали несколькими партиями fpv-дроны Ивано-Франковскому исполкому. Это первые их бизнес сделки в системе - и сразу почти на почти 10 млн грн.
Другая 19-летняя предпринимательница в этом же месяце впервые продала Черноморской больнице Черноморского городского совета хирургические нити на 1,7 млн грн. Причем заказчик ради нее отклонил три более дешевых предложения.
Так же впервые весной их сверстник продал нескольким больницам Львова на 1,6 млн грн имплантируемые порт-системы Celsite (используются для долговременного введения лекарственных средств, проведения химиотерапии или забора крови), и различные рентгеновские пленки.
Еще более необычно, когда предпринимательский талант и желание работать с государственными деньгами в себе открывают в зрелом возрасте. Как, например, 77 летняя предпринимательница Таиса Волошина, которая начала этот путь с поставки кроватей на 1 млн грн в "Синельниковскую центральную городскую больницу".
Олеся Панасенко (62 года) - еще один похожий пример из Черкасской области. Она зарегистрировалась предпринимательницей всего полгода назад, но за это короткое время успела подписать более сотни бюджетных соглашений на общую сумму почти 2,5 млн грн, о чем недавно сообщало местное издание 18000.com.ua.
Почти все эти договоры были заключены напрямую, без открытого тендера, благодаря тому, что многие закупки состоялись на суммы близкие к пороговым 100 тыс. грн (например, 99 050 грн или 99 840 грн). Сама Олеся объяснила успешность своего бизнеса так: "Есть фирма, они работают, а я у них". Вероятно, речь идет о ее сотрудничестве с более опытным бизнесом.
Еще более продуктивна Зинаида Рудник, которая в свои 85 лет уже приняла участие в 557 закупках - победитель в почти 427 закупках на сумму 55 млн грн.
Подобные истории настолько распространены, что их даже можно увидеть, если нанести на график распределения суммы 28 тыс. контрактов в марте-мае в зависимости от возраста ФОПа-получателя средств. Неожиданные всплески будут заметны именно у лиц студенческого и пенсионного возраста.
Однако эти аномалии все равно не раскрывают весь масштаб проблемы: мы бы все равно здесь не увидели историю уже упомянутой 29-летней воспитательницы детского сада Екатерины Свинцицкой из материала NGL.media.
Что более очевидно, так это то, что из-за ФОПизации госзакупок бюджет теряет миллиарды гривен налогов. Предприниматели на едином налоге не являются плательщиками НДС. Это позволяет им предлагать более низкие цены в тендерах, поскольку их предложения не включают 20% НДС.
Даже если закупка объявлена с НДС, ФЛП может подавать предложение без НДС, что делает его более конкурентоспособным. К тому же они имеют упрощенное налогообложение и платят фиксированный процент от дохода (например, 6% для третьей группы) без необходимости ведения сложного бухгалтерского учета.
Для многих компаний и бизнесменов использование таких ФЛП-посредников превратилось в ощутимое конкурентное преимущество. Их привлекают как прокладки для участия в закупках - с меньшими налоговыми затратами и более высокими шансами на победу, если закупка требует конкуренции.
В случае с медицинскими кроватями для Синельниковской больницы математика выглядит примерно так: цена модели Е20 в контракте указана 53,9 тыс. грн. Точную такую цену легко найти в интернет-магазинах Украины, поэтому может показаться, что больница ничего не потеряла, и все справедливо. Но цена в государственном контракте указана без НДС. Такая цена является более выгодной для поставщика, потому что он не теряет 20% на уплату налогов. Но не выгодна для государственного заказчика, если тот является плательщиком НДС.
Недавно Государственная налоговая служба объявила крестовый поход против переводов украинцев за продажу товаров в интернете без регистрации предпринимательской деятельности. Однако за действующими ФОПами, которые помогают осваивать бюджетные деньги с соответствующей маржой, гоняться пока никто не спешит.