Украинская правда

Атлант не расправил плечи. Что происходит в горной промышленности

Ингулецкий горно-обогатительный комбинат из группы "Метинвест" простаивает. Остановкой грозит и Полтавский ГОК из группы Ferrexpo. Какова реальная ситуация в отечественном горном комплексе?

После взрывного восстановления экспорта железной руды в начале 2024 года, которое произошло благодаря открытию морского коридора осенью 2023-го, эта отрасль вышла почти на 50% от довоенных показателей. Однако с начала 2025 года объем продаж минералов за рубеж снова уменьшается.

За январь-апрель этого года он упал на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го - до 11,15 млн тонн. В денежном выражении потери еще больше - почти 21%. В первые четыре месяца валютная выручка составила 892 млн долл. против 1,13 млрд долл. в прошлом году.

По оценкам профильного издания GMK Center, по итогам 2025 года падение физических объемов отгрузки руды на экспорт может достичь 15% - до 27 млн тонн. Представители самих предприятий говорят о риске еще более глубокого падения.

Отрасль, которая пока приносит валюту

Рудный сектор - третий по величине источник валютной выручки Украины после аграрной продукции (масло и кукуруза). Его кризис больно бьет по экономике. Несмотря на то, что мировые цены на руду сейчас выше, чем в 2015-2018 годах, основная проблема сейчас - внутренние затраты и мировой спрос.

Рост цены на электроэнергию, а также логистических затрат делают украинскую руду все менее конкурентной. По словам финансового директора Ferrexpo Николая Клавдиева, во второй половине 2024 года производственные затраты выросли на 11 долл. - до 76,5 долл. за тонну окатышей с 65% содержанием железа.

В "Метинвест" добавляют к этим расходам еще и значительный размер акциза в цене дизеля - почти четверть его стоимости, несмотря на то, что карьерная техника не ездит по автодорогам, для обслуживания которых этот налог предназначен.

Этот фактор стал последней каплей для остановки Ингулецкого горно-обогатительного комбината летом 2024 года. Подобная ситуация складывается и на Полтавском ГОКе, где, кроме экономического давления, продолжается борьба с ГБР за будущее актива.

С другой стороны, определенное нагнетание драматизма представителями отрасли можно объяснить их противодействием планам "Укрзалізниці" повысить тарифы на грузовые перевозки на 37%. Это повышение будет означать рост логистической составляющей еще на 2,7% - в секторе, где она и так удвоилась с 2022 года.

Впрочем, отрасль уже не впервые проходит через кризис. В 2022-2023 годах она фактически не могла экспортировать по морю, что было более серьезным ударом, чем нынешнее тарифное давление. И сейчас ситуация точно не намного хуже, чем в 2015-2016 годах, когда был период сверхнизких мировых цен.

Перспективы, как обычно, мрачные

Будущие перспективы украинского горного комплекса выглядят более мрачными, чем раньше. И это не только из-за внутренних проблем отрасли.

"Весь экспорт железной руды из Украины сейчас под угрозой, так как события 2025 года могут сделать его экономически невыгодным очень и очень надолго. Дело в том, что в конце 2025 года в Симанду (африканская Гвинея) запускается крупнейший в мире карьер по добыче железной руды, который строился более 25 лет консорциумом из австралийско-британской Rio Tinto и китайской Chinalco", - говорит соучредитель и управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин.

Проект Simandou принесет на рынок 60 млн тонн дополнительной железной руды в год - это в два раза больше годового объема экспорта нашей страны.

При этом спрос на руду падает из-за замедления экономики Китая и спада в сталелитейной промышленности. "Металлургический сектор ожидает долгая холодная зима, которая может быть хуже кризисов 2008 и 2015 годов", - предупреждает глава China Baowu Steel Group Ху Ванмину.

Аналитики S&P Global Commodity Insights прогнозируют, что средняя цена на руду в 2025 году составит 98 долл. за тонну, а к 2031-му она может снизиться до 73 долл. за тонну. Для украинских производителей это серьезный вызов.

Удары кризиса в ГМК для украинской экономики будут ощущаться гораздо сильнее в условиях турбулентности крупнейшего экспортного сектора страны - агропромышленности.

В 2024 году Украина стала третьим по объему поставщиком агропродукции в ЕС (после Бразилии и Великобритании), заработав 13,1 млрд евро. Однако с 6 июня 2025 года теряет силу режим "торгового безвиза". Вместо этого ЕС планирует ввести переходные меры до обновления торгового соглашения.

Уже сейчас между импортом в Украину и экспортом из нее двукратная разница. Кризисные события в ключевых экспортных отраслях - аграрной и горнорудной - могут еще больше усилить эту диспропорцию.

ГМК Метинвест Ferrexpo металлургия