Владимир Зеленский неожиданно вынес вопрос цен в аптеках на рассмотрение СНБО. Почему президент считает их высокими?
10 февраля президент Владимир Зеленский анонсировал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) по снижению цен на лекарства. "Цены абсолютно неадекватные. Аптечные сети и производители должны дать более комфортные условия нашим людям. Готовим заседание СНБО по этому поводу и очень конкретные предложения в интересах наших людей, чтобы снизить цены", - заявил в понедельник Зеленский.
За пять дней до этого, 5 февраля, он резко раскритиковал завышенные цены на лекарства и пригрозил кадровыми изменениями, если ситуация не изменится.
Этим заявлениям президента предшествовала драматическая борьба на фармацевтическом рынке, которая шла в последние месяцы. В августе 2024 года правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект, который 20 ноября депутаты поддержали в первом чтении. Как оказалось, документ способен перевернуть фармацевтический рынок.
Дело в том, что законопроект предусматривает упрощение регистрации лекарств иностранного производства. Если депутаты его примут окончательно, то Украина будет признавать препараты, прошедшие регистрацию в Великобритании, ЕС, США или включенные в списки ВОЗ и PEPFAR.
Это позволит иностранным производителям заходить на украинский рынок самостоятельно, а не через местных дистрибьюторов с полным прохождением процедуры регистрации лекарств.
Украинские производители выступили против такой инициативы, о чем они недвусмысленно заявляли. Принятие законопроекта не выгодно и крупным оптовым дистрибьюторам.
На рынке последних работают две компании: "БаДМ" и "Оптима-фарм". Днепровская "БаДМ" (принадлежит Александру Дитятковскому и Александру Суходольскому) в сентябре 2021 года обеспечивала около 40% поставок лекарств в аптеки, писало издание Forbes, а "Оптима-фарм" (принадлежит Андрею Губскому) - около 45%.
В законопроекте содержится норма, которая может пошатнуть позиции оптовиков. Дело в том, что она ограничивает закупку одного препарата у одного отечественного производителя лекарств только 20% от его общего объема производства.
То есть, в случае принятия законопроекта суммарная доля "БаДМ" и "Оптимы-фарма" в дистрибуции лекарств упадет с 85% до 40%. К тому же, отечественным производителям придется ломать голову, как и через кого доставить остальную часть произведенной продукции в 18 тыс. аптек.
Аптечные сети тоже не в восторге от законопроекта, ведь им могут запретить так называемые маркетинговые договоры. Это когда производители или кто-то другой скрыто платит за продажи определенных препаратов пациентам.
Иными словами, рынок устраивает статус-кво, когда продажи лекарственных средств приносят неприличные прибыли. Об этом свидетельствует сравнение цен в Украине и соседних странах.
Например, в Киеве упаковка препарата "Нимесил", по данным сайта Tabletki.ua, стоит 386-665 грн, тогда как в Варшаве - 187 грн. Подобная ситуация с "Нурофеном": 113-238 грн в Украине против 121 грн в Польше. Неудивительно, что в Украине аптек на душу населения больше, чем где-либо в Евросоюзе.
Заявления профильных ассоциаций и профессиональных объединений участников фармацевтического рынка и попытки "сбить" или изменить законопроект прошли бы мимо широкой аудитории, если бы не показательная ценовая акция, устроенная в январе 2025 года.
Примерно месяц назад цены на большинство препаратов в аптеках подскочили в среднем на 15%, а уже через несколько недель частично откатились назад, свидетельствует анализ ЭП полсотни популярных препаратов на сайте Tabletki.ua для лечения нервной системы, обезболивающих и сердечно-сосудистых заболеваний. Очевидно, именно эту ситуацию имел в виду Зеленский.
Кто устроил ценовые "качели", не известно. Это могли быть оптовики и украинские производители, которые на фоне угрожающего для них проекта решили показать свою силу. В "Оптиме-фарме" отказались комментировать причины роста цен на лекарства, а в "БаДМ" сказали, что подготовка ответа на этот вопрос потребует несколько дней.
Как бы там ни было, а на эту ситуацию обратили внимание в Офисе президента. Вероятно, там увидели возможность получить быструю, легкую и гарантированную победу: сразу после анонса заседания СНБО участники фармацевтического рынка поочередно заявили о намерении работать над снижением цен.
Аптечная профессиональная ассоциация согласилась с необходимостью снизить стоимость лекарств и предложила производителям препаратов делать скидки. Соответствующую декларацию подписали национальные производители лекарственных средств, аптечные учреждения, два крупнейших дистрибьютора медикаментов и направили ее в Минздрав.
В этой истории потерялись интересы потребителей. "Большая часть аптечных продаж - это лекарства, которые люди должны были бы получить во время пребывания в больницах, но не получают. Вместо этого они вынуждены идти на первый этаж в аптечный пункт и покупать их там.
Последнее исследование "Индекс здоровья" показало, что с начала (медицинской) реформы люди стали ощутимо меньше платить врачам и медсестрам, но так же много продолжают платить за лекарства. Это большая проблема, которая справедливо вызывает у многих недоверие к реформе", - считает экс-заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.
Есть куда расширять и госпрограмму "Доступные лекарства", в рамках которой стоимость лекарств населению компенсирует государство. "В Украине реимбурсируется минимум в 30 раз меньше препаратов, чем в странах ЕС. Расширение этой программы не только повысит доступ населения к лекарствам, но и позволит охватить государственным регулированием цен больше лекарственных средств", - добавляют в Европейской бизнес-ассоциации.