Украинская правда

Почему Соглашение об открытом море актуально для Украины?

Два года назад, после 15 лет сложных переговоров, произошло историческое событие - в ООН приняли Соглашение об открытом море (High Seas Treaty) - договор об охране и рациональном использовании биоразнообразия в участках океанов за пределами национальной юрисдикции стран.

Собрав 110 подписей, в частности стран Европейского Союза, Тихоокеанского региона и Китая, соглашение вводит новые правовые инструменты для борьбы с тремя планетарными кризисами - изменением климата, потерей биоразнообразия и загрязнением окружающей среды.

Украина не имеет выхода к океану, но участие в Соглашении позволит нам ограничить деятельность России (и соответственно сократит ее немалые доходы) глубоко в Арктике, а также даст возможность Украине сесть за стол переговоров в рамках Конвенции по морскому праву, где наше государство имеет споры с Россией относительно прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях.

Земные проблемы океана - не ко времени?

Океаны - это дом для огромного количества видов живого. Впрочем, их состояние постоянно ухудшается: ежегодно в океан попадают миллионы тонн пластиковых отходов, а из-за глобального изменения климата (в частности, из-за роста среднегодовой температуры) исчезают виды, не успев адаптироваться к новым условиям.

Из-за частых циклонов и штормов разрушаются экосистемы (например, коралловые рифы), некоторые экосистемы исчезают в результате закисления океанов (когда последние поглощают избыточный углекислый газ).

Интенсивный вылов рыбы, креветок, водорослей и т.д., особенно в "нейтральных" водах, приводит к истощению популяций морских видов. Это нарушает экологический баланс. Исчезновение ключевых видов морских организмов может вызвать цепную реакцию, что повлияет не только на здоровье океанов, но и на жизнь людей, зависимых от рыбного промысла.

По данным Международной морской организации, незаконное, неподотчетное и неконтролируемое рыболовство исчисляется 26 млн тонн рыбы, вылавливаемой ежегодно в водах в пределах национальной юрисдикции и вне их. Да, это не о выживании страны сейчас, но о будущем, в котором нам жить.

Решение - Соглашение об открытом море

Для преодоления негативного воздействия на океаны нужны активные действия многих стран. Однако, сейчас в пределах ответственности отдельных государств - лишь небольшой процент мирового океана. Вне национальной юрисдикции остается так называемое открытое море - воды за пределами территориальных вод и исключительной экономической зоны любой страны. Такие воды составляют почти половину поверхности планеты и 64% поверхности мирового океана.

Открытое море находится в "общем пользовании". Это означает, что им пользуются все, но никто не ответственен за охрану его биоразнообразия. Этот вопрос еще десятилетие назад беспокоил мировое сообщество. Так возникла потребность в Глобальном соглашении по морскому биоразнообразию в районах за пределами национальной юрисдикции (Biodiversity in Areas Beyond National Jurisdiction - BBNJ).

Соглашение об открытом море - это новый международный договор, который отвечает на этот вызов и создается в рамках Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS). Кроме охраны биоразнообразия, в договоре говорится о: морских генетических ресурсах, морских природоохранных зонах, оценке воздействия на окружающую среду деятельности в открытом море; развитии потенциала и передаче морских технологий.

Для стран, не имеющих выхода к океану, например Украины, Соглашение - это прежде всего инструмент влияния на международной арене на государства (например, на РФ), которые планируют максимальное использование ресурсов глубокой Арктики. Сейчас Соглашение открыто для подписания всеми государствами до 20 сентября 2025 года и вступит в силу, если его ратифицируют минимум 60 стран. Голос Украины нужен!

Почему ратификация соглашения об открытом море нужна Украине?

  1. "Прочь от Москвы, даёшь Европу": подписание и ратификация Соглашения отвечает интересам наших европейских союзников, прежде всего Франции, которая активно продвигает Соглашение на международной арене и будет председательствовать на следующей Конференции ООН по океанам, и противоречит политическим интересам... России! Страна-агрессор заявила, что не ратифицирует договор, и даже пыталась заблокировать переговоры. Поэтому для Украины важно быть на "правильной стороне" и ни в коем случае не игнорировать или отказываться от подписания, ратификации Соглашения.
  2. Поддержка глобальных экоцелей: подписание и ратификация Соглашения об открытом море станет мощным политическим сигналом для европейских партнеров о том, что Украина, несмотря на войну, привержена целям в сфере защиты климата и биоразнообразия и экологическим приоритетам Европы. Подписание Соглашения соответствует цели Конвенции по биоразнообразию по защите 30% океанов до 2030 года и целям Парижского соглашения, выполнение которых Украина продолжает активно поддерживать. Как государство должны занять четкую проевропейскую позицию, иначе останемся в клубе несогласных во главе с Россией.
  3. Усиление влияния Украины на международные решения в Конвенции ООН по океанам и не только: вступление Соглашения в действие укрепит роль Украины в Конвенции по международному морскому праву (потому что Украина станет подписантом всех трех соглашений в рамках Конвенции), что необходимо для противодействия российским амбициям в морских спорах, в частности, диспута о правах на временно оккупированные РФ акватории Черного и Азовского морей.
  4. Участие в Соглашении позволит защищать свои интересы, например, от России, цель которой - использование открытого моря и его ресурсов для экономического обогащения, в частности через разработку ресурсов в Арктике в условиях все большего освобождения акватории от ледового покрова из-за изменения климата. В условиях войны этот вопрос сверхважен, ведь как государство должны использовать все возможности для ограничения экономической активности России.

Участие в Соглашении дает Украине немало плюсов и фактически нет минусов. Если Украина не присоединится к договору, в будущем мы потеряем возможность участвовать в формировании международной морской политики в зонах вне национальной юрисдикции, а это непосредственно будет влиять на национальные интересы. Но и в настоящее время, игнорируя Соглашение, мы можем ухудшить отношения с союзниками, прежде всего с Францией.

Соавтор: Софья Садогурская, морской биолог, эксперт климатического отдела ОО "Экодия"

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
экология