Украинская правда

В России не смогли создать аналоги импортных деталей для самолетов

Алексей Артемчук — 22 июля, 14:33
В России не смогли создать аналоги импортных деталей для самолетов
Getty Images

Государственная экспертиза не поддержала проект "Ростеха" по производству авиационной электроники для самолетов.

Об этом пишет The Moscow Times.

"Ростех" получил отрицательное заключение госэкспертизы по проекту реконструкции производственных цехов Уральского приборостроительного завода. Планировалось серийное производство электронных блоков для самолетов МС-21 и ТУ-214.

Проект должен был стать частью инвестпрограммы по техническому переоснащению предприятия. После запрета поставок самолетов Boeing и Airbus власти России обещали поставить на поток выпуск собственных лайнеров, однако серийное производство до сих пор не запущено.

Гендиректор компании "Аэрокомпозит" Анатолий Гайданский признал, что российская промышленность не способна заменить импортные подшипники и электронную компонентную базу: "Наши подшипники даже близко не стоят с теми, которые нужны нашей промышленности".

МС-21 должен был поступить в серийное производство еще в 2016 году, но сроки неоднократно переносили. Последний раз запуск обещали в 2026 году. По госпрограмме, первые девять самолетов должны были быть переданы авиакомпаниям в конце 2025 года.

Кроме задержек, отмечается резкий рост стоимости самолетов. За два года МС-21 подорожал с 4,3 до 7,6 млрд рублей, а Ил-114-300 - с 1,44 до 2,6 млрд.

Читайте также: "Ужас на крыльях": как РФ теряет "гордость" своей гражданской авиации

Напомним:

Работники Государственного бюро расследований и прокуроры Офиса Генерального прокурора сообщили о подозрении генеральному директору российской государственной корпорации "Ростех" Сергею Чемезову.

Российским авиастроителям не удалось создать аналоги иностранных подшипников и электронной компонентной базы для самолетов.

Россия Коломойский