Украинская правда

Сколько стоит собрать пасхальную корзину и приготовить кулич

Анастасия Дячкина, Алена Кириченко — 16 апреля, 15:28
Сколько стоит собрать пасхальную корзину и приготовить кулич
Getty Images

Стоимость продуктов, которые традиционно входят в пасхальную корзину в Украине, за год выросла на 24% - с 734,77 грн до 912,52 грн.

Такие результаты следуют из расчетов ЭП.

Сколько стоит собрать пасхальную корзину?

В расчеты включались базовые продукты, которые традиционно входят в пасхальную корзину в Украине - яйца, твердый и кисломолочный сыры, буженина, сало и сливочное масло.

Все цены сравнивались на портале Минфин, где средняя стоимость продуктов формируется на основе данных различных супермаркетов.

Собрать такую продуктовую корзину сейчас можно за 906 грн. Самыми дорогими из всей корзины оказались буженина (285 грн за полкилограмма) и сыр (262 грн). Эти два продукта в течение последних пяти лет были самыми дорогими в таком продуктовом наборе.

"Тенденция подорожания продуктов накануне Пасхи существует в Украине в течение многих лет и соответствует тому перечню, который пользуется повышенным спросом, в частности то, что входит в Пасхальную корзину. Прежде всего это касается продуктов премиум-сегмента - это молочка, твердые сыры, мясопродукты (буженина, домашние колбасы, сало)", - объясняет экономист Олег Пендзин.

По его словам, обычно в течение года этот премиум-сегмент не сильно растет в цене, а наибольший прирост происходит именно перед праздниками, когда на продукты резко увеличивается спрос.

"Обычно рост цен на пасхальные продукты начинается за 2 недели до праздника. До этого времени несколько недель цена на них падает, что связано с постом", - рассказывает коммерческий директор zakaz.ua Евгений Нетреба.

В то же время, как он отмечает, спрос на пасхальный набор растет также примерно за 2 недели до праздника.

За последние пять лет стоимость продуктов, которые традиционно входят в пасхальную корзину, выросла более чем вдвое - с 452 грн в 2021 году и до 912 грн в 2025 году.

В Институте аграрной экономики говорят, что обычно, после Пасхальных праздников происходит колебание розничных цен на основные виды мяса. В то же время наблюдается подорожание одних видов мяса и удешевление других.

По прогнозным оценкам ученых Института, после Пасхи возможно снижение розничных цен на говядину - ребра и гуляш - до 3%. Розничные цены на свинину могут традиционно снизиться на 1,5-2,7%.

"В то же время открытие сезона пикников и выездов на природу обусловливают повышение цен на свинину ошеек и куриные голени - на 1,5-2%", - отметила ведущий научный сотрудник отдела аграрного рынка и международной интеграции Наталья Копытец.

Сколько стоит приготовить пасху?

В этом году базовые продукты, которые необходимы для приготовления домашней паски, обойдутся украинцам в 245 грн. Речь идет о муке, яйцах, молоке, сливочном масле и сахаре.

Мука имеет очень низкую ценовую волатильность в короткий промежуток времени накануне Пасхи. В структуре стоимости паски домашней, согласно расчетам ученых Института аграрной экономики, цена муки составляет 7,7%, а в общей стоимости Пасхальной корзины - всего 1,1%.

По словам главного научного сотрудника отдела аграрного рынка и международной интеграции Светланы Черемисиной, в последние годы мука стабильно дорожает ежемесячно на 1-1,2%, и календарные трансформации этого праздника имеют очень незначительное влияние на цену этого социального продукта.

Самым дорогим продуктом, который составляет почти половину от всей стоимости паски, оказалось сливочное масло. На втором месте - яйца. Причем, цена на них в течение года колеблется от месяца к месяцу в обе стороны.

"Ценообразование куриных яиц определяется комплексом взаимосвязанных факторов. Одним из ключевых элементов является стоимость кормов, которая из-за значительной доли в себестоимости производства яиц, оказывает прямое влияние на конечную цену продукта. Колебания цен на зерновые и кормовые культуры непосредственно отражаются на стоимости яиц", - отметил аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка.

Кроме того, сезонность и погодные условия также являются важными факторами, влияющими на производительность кур-несушек, а следовательно, и на объемы производства яиц. Резкие изменения температуры и неблагоприятные погодные явления приводят к снижению яйценоскости.

"Также влияют внешнеэкономические факторы: вспышки птичьего гриппа в других странах обусловливают сокращение поголовья птицы и повышение импортного спроса. Это, в свою очередь, стимулирует экспорт яиц из Украины, хотя на внутреннем рынке пока наблюдается достаточное предложение для удовлетворения спроса (дефицит яиц нам не грозит)", - добавил Гопка.

Напомним:

В Украине цены на куриные яйца после периода роста в феврале-марте 2025 года за последние две недели снизились на 5,2% - до 57,68 грн с 60,85 грн за десяток не фасованных куриных яиц категории С1.

продукты цены потребительская корзина потребительские цены