Украинцы получают письма от налоговой за продажу товаров через "Новую почту". Как их накажут?

Налоговая начала присылать "письма счастья" тем, кто продает вещи через интернет-платформы. Откуда у нее данные о переводах украинцев и какой штраф "светит" тем, кто не зарегистрируется ФОПом?
"Пришло письмо физлицу явиться в налоговую по поводу системной незаконной деятельности. Сделала выписку из реестра и по факту только два платежа в месяц по 100 гривен от NovaPay, все... Через 200 гривен - системная деятельность?".
Такими жалобами запестрели телеграмм-каналы, сайты и группы в Facebook, в которых украинцы делятся мнениями о "новом инструментарии" Государственной налоговой службы (ГНС). Она получила возможность узнавать о переводах украинцев, которые продают вещи через OLX или Prom.ua и доставляют их "Новой почтой".
В начале мая ГНС разослала письма около трем тысячам граждан с требованием наведаться к инспекторам для дачи объяснений. Таких лиц подозревают в ведении предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации и уплаты налогов.
Откуда у налоговой данные о денежных переводах и чего ожидать дальше?
Что случилось
Украинцы, которые принимали денежные переводы от платежной системы "Новой почты" NovaPay, в начале мая начали получать от ГНС так называемые письма счастья. В них фискалы призывают граждан обратиться в налоговую для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении за "осуществление систематической предпринимательской деятельности" без регистрации и уплаты налогов.

Под пристальным оком налоговой оказались клиенты не только "Новой почты", но и других служб доставки и интернет-магазинов, в частности "Укрпочты" и "Розетки". Лица, получавшие доходы через платежные системы этих компаний, тоже получили такие письма.
Откуда у налоговой данные о денежных переводах? Ответ кроется в изменениях к форме кассового чека, который покупателям выдают платежные системы. С марта последних обязали указывать данные о получателях средств. Далее такие чеки регистрируются в ГНС, а затем информация о продавцах товаров попадает к налоговикам.
"К сожалению, люди за маленькими нюансами не видят больших изменений. С 1 марта платежные системы, прежде чем перевести средства от покупателя к продавцу, вносят их себе на транзитный счет и потом со своего счета переводят продавцу.
Когда платежные системы переводят средства продавцу, то на эту операцию также составляют чек, в котором видно налоговый номер и другие данные человека", - говорит руководитель налоговой практики Riyako&Partners Андрей Тимонов.
Когда лицо продает какую-то вещь и пересылает ее "Новой почтой", а покупатель платит за нее при получении, то данные о такой операции попадают в ГНС. Далее налоговая сверяет информацию о получателях средств с данными из реестров и если продавец не зарегистрирован как ФЛП, ему присылают "письмо счастья".
При этом банковская тайна формально не нарушается: если продавать вещи и просить покупателя оплатить их не при получении, а банковским платежом, то данные о такой транзакции и в дальнейшем будут оставаться скрытыми от ГНС.
Правда, воспользоваться этой лазейкой смогут не все, ведь в Украине действуют ограничения на объемы переводов в размере 100 тыс. грн в месяц.
Сколько писем прислала налоговая
В ГНС объяснили, что отработали данные о получателях средств через платежные системы только за первые три недели марта 2025 года. За это время украинцы осуществили 97,5 тыс. денежных переводов на общую сумму 162,7 млн грн. Средства от служб доставки получили более 3 тыс. человек, из которых только 212 зарегистрированы как ФЛП.
Исходя из данных налоговой, в среднем один человек за три недели марта получил 32-33 перевода на более 54 тыс. грн. Эти данные учитывают и тех 212 ФЛП, которые продавали товары на законных основаниях. Сколько переводов и на какие суммы получили физлица, не зарегистрированные предпринимателями, в ГНС не уточнили.
"Хозяйственная деятельность осуществляется только при условии государственной регистрации и налогообложения полученных доходов. В отношении лиц, осуществлявших по сути скрытую систематическую предпринимательскую деятельность, будут составлены административные протоколы за нарушение закона", - говорится в пояснениях налоговой.
Что грозит получателям писем
Протоколы, о которых упоминает налоговая, касаются потенциального нарушения ст. 164 Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет о предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа 17-34 тыс. грн. Если такое нарушение совершить дважды за год или в случае получения дохода свыше 17 тыс. грн, размер штрафа возрастет до 34-85 тыс. грн.
"Хотя сообщения, которые направляет налоговая, имеют рекомендательный характер, игнорировать их мы не советуем. Если лицо не предоставит письменного объяснения, то ГНС составит административный протокол и суд может стать на его сторону. Если лицо проиграет суд, а дело направят в исполнительную службу, то сумма штрафа удвоится", - говорит адвокат Leshchenko & Partners Даниил Трясов.
Штрафа можно избежать. Для этого необходимо предоставить налоговой письменное объяснение, в котором сообщить, что осуществленная продажа не была предпринимательской деятельностью, не была системной и не имела целью получение прибыли.
"Если человек продает подержанную детскую коляску за условные 600 денежных единиц, однако покупал ее за 1 тысячу, то это очевидно не предпринимательская деятельность и для ее осуществления регистрировать ФЛП не нужно", - добавляет Тимонов.
В то же время полученный таким образом доход все равно нужно будет задекларировать и уплатить с него 18% налога на доходы физических лиц и 5% военного сбора.
Также юристы советуют обращать внимание на форму уведомлений от налоговой, ведь иногда они и протоколы об административных нарушениях содержат ошибки и неточности, которые позволяют обжаловать эти решения в суде.
Что говорят во власти
Налоговая направила письма и лицам, которые за неполный март получили менее 1 тыс. грн переводов, говорится в данных ГНС. Таких оказалось шесть человек. Получателей средств через платежные системы от 1 тыс. грн до 10 тыс. грн было 702.
Это возмутило народных депутатов. Они предположили, что на отправку писем и расследование правонарушений налоговики тратят больше государственных средств, чем приносят государству в форме дополнительных начислений налогов.
"Какую системную предпринимательскую деятельность ведет человек, который за три недели наторговал менее 250 долларов? Сколько он заработал - 1-1,5 тысячи гривен? Вы на зарплату инспектора и бумагу больше потратите, чем налогов получите", - жалуется заместитель председателя налогового комитета парламента Ярослав Железняк.
Возмущается даже глава налогового комитета Даниил Гетманцев, который за годы своей каденции ассоциируется у большинства украинцев с профискальными взглядами.
"Бесспорно, предпринимательская деятельность без регистрации и уплаты налогов - зло, которое нужно искоренить. Такое поручение, убежден, вы и получаете. Но вместо того, чтобы выявить действительно незарегистрированный бизнес и разобраться с ним, вы сплошным порядком рассылаете "письма счастья" всем без исключения? За 200 грн? Серьезно? Вы посчитали, сколько государству стоит такое ваше администрирование?" - возмущается он в обращение к работникам налоговой.
Однако для ГНС не важна сумма полученных лицом доходов. Нарушение заключается в систематической продаже товаров, объясняют опрошенные ЭП юристы. В налоговой сообщили, что присылали письма только людям, которые не идентифицированы как ФЛП и получили за три недели марта пять и более платежей через платежные системы.
Что дальше
Попытки ГНС обложить налогом украинцев, продающих товары без регистрации предпринимателями, происходят на фоне обсуждения законопроекта о налогообложении пользователей цифровых платформ. Согласно ему, чиновники хотят заставить всех, кто зарабатывает с помощью Glovo, Uklon, Bolt или Uber, платить 10% с полученного в бюджет: 5% НДФЛ и 5% военного сбора.
Новые правила обяжут пользователей платформ открывать специальный счет в банке, доступ к которому получат налоговые органы. Платить налог за таких пользователей будут сами платформы.
Залезать все глубже в карманы украинцев, принимая не слишком популярные решения, правительство заставляет не только жажда побороть теневую экономику, но и реальная экзистенциальная угроза. Так, уже вскоре парламент планирует рассмотреть изменения в государственный бюджет, которыми план расходов на оборону должны увеличить на 400-500 млрд грн. Именно такой суммы там сейчас не хватает для беспрепятственной выплаты денежного обеспечения военнослужащим в конце года.
Еще более сложной может оказаться ситуация с государственными финансами в 2026 году, если активные бои будут продолжаться. В таком случае вполне реалистичным может оказаться сценарий, при котором правительству придется инициировать новое повышение налогов. Его почувствуют даже те граждане, которые до сих пор работают в тени.