Украинская правда

Заместитель министра соцполитики рассказала, сдержит ли бизнес кризис кадров

Андрій Муравський — 20 мая, 11:03
Заместитель министра соцполитики рассказала, сдержит ли бизнес кризис кадров
Держпродспоживслужба

Учитывая то, что количество трудоспособного населения сократилось более чем на четверть, бизнес должен пересматривать подходы к инклюзии, найму и управлению персоналом.

Такое мнение высказала первый заместитель министра социальной политики Дарья Марчак, пишет УНИАН.

Она отмечает, что из-за полномасштабного вторжения за границу выехали миллионы трудоспособных украинцев, а количество трудоспособного населения сократилось более чем на четверть.

"При этом, по оценкам Института демографии, коэффициент рождаемости в Украине - 0,9 ребенка на женщину, а норма для восстановления - 2,2. Учитывая ситуацию, тренды будут задавать нынешние 35-44-летние, а количество молодежи будет уменьшаться", - отметила чиновница.

"Полномасштабное вторжение Российской Федерации в Украину усилило демографические проблемы - сокращение населения, снижение рождаемости, старение, миграцию. Бизнесу придется адаптироваться к ситуации", - подчеркнула она в анализе для Forbes.

По словам Марчак, в стране еще есть резервы рабочей силы - это люди экономически активного возраста, которые по разным причинам не вовлечены в рынок труда. Самые большие группы - внутренне перемещенные лица (ВПЛ), люди с инвалидностью, опытные кандидаты в возрасте 50-55+, а также студенты, пенсионеры, ветераны.

"Таким образом, бизнесу придется привыкнуть к росту среднего возраста сотрудников", - убеждена первый заместитель министра соцполитики.

Через три года полномасштабного вторжения рынок труда восстановился на 93%. В начале 2025 года количество претендентов на работу и откликов от них едва ли не самое большое с начала периода дефицита кадров, начавшегося летом 2023 года.

При этом в Центре экономической стратегии указали, что по итогам 2024 года средний уровень безработицы уменьшился до 14,3%. В 2023 году уровень безработицы составлял 17,4%, а в 2022-м - 18,5%.

Дефицит кадров обострил конкуренцию между работодателями, что стимулировало рост реальных зарплат, даже по сравнению с довоенным периодом.

Напомним:

Ранее сообщалось, что в апреле Индекс ожиданий деловой активности составил 49,4 по сравнению с 51,8 в марте 2025 года (в апреле 2024 года - 52,3). Среди негативных факторов называют и дефицит квалифицированных кадров.

Ранее Нацбанк Украины в Макроэкономическом и монетарном обзоре за январь 2025 года отметил, что в Украине из-за дефицита работников зарплаты продолжают расти высокими темпами. Согласно данным Государственной службы статистики Украины (ГССУ), в III квартале 2024 года номинальные зарплаты выросли на 22.3% г/г, а реальные - на 14.2% г/г.

Ранее основатель Advanter Group Андрей Длигач рассказал, что из-за ретроспективного повышения налогов с 1 октября бизнес начинает переводить работников "в тень".

"Государство научилось задним числом менять правила игры, поэтому с 1 октября многие предприниматели переводят работников в теневой сектор. По нашим подсчетам, это на 10 процентных пунктов увеличит тень в Украине", - отметил он и уточнил ЭП, что речь идет о тени в секторе заработной платы, которая сейчас составляет 35%. То есть, более трети суммы уплаченных зарплат в Украине - неофициальные.

Также сообщалось, что в апреле в Украине рекордно выросло количество вакансий для людей без опыта и студентов. В исследовании Work.ua.говорится о тенденции - увеличение количества работы для студентов: людей, которые параллельно получают образование, готовы нанимать на 25% вакансий компании.

Минсоцполитики рынок труда