У Росії тануть запаси золота та китайських юанів
В Фонде национального благосостояния России из 150 млрд долларов, которые были до полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году, осталось 38 млрд долларов.
Об этом сообщил глава Службы внешней разведки Украины Олег Иващенко, пишет "Укринформ".
"До начала полномасштабного вторжения в 2022 году Фонд национального благосостояния России составлял около 150 млрд долларов. Сейчас осталось около 38 млрд долларов. Деньги тают", сказал он в интервью агентству.
"Неликвидны еще одни их запасы - ценные бумаги. На сегодня их невозможно продать. Золота было 2300 тонн - уже 1700. Его продают. Было 164 миллиарда китайских юаней", - отметил глава СВР.
"Эти запасы тоже постепенно уменьшаются. Всего за три месяца этого года военные перерасходы России достигают 5 млрд долларов. Для их экономики это достаточно серьезные вещи", - отметил он.
Всего за три месяца этого года военные перерасходы России достигают 5 млрд долларов. Для их экономики это достаточно серьезные вещи, отметил глава спецслужбы.
В СВР прогнозируют, что к концу этого года у России появятся серьезные проблемы в экономике, с деньгами и трудовыми ресурсами. Ощутимым может стать кризис в энергетике, ЖКХ, а также - дефицит кадров.
Напомним:
Ранее сообщалось, что крупнейшие российские экспортеры, среди которых "Русал" и "Газпромнефть", сокращают объемы грузов, которые планировали перевозить по железной дороге в 2025 году. Об этом написало Reuters со ссылкой на внутренний документ "Российских железных дорог". Агентство отмечает, что это еще один сигнал того, что экономика военного времени в России замедляется.
Также сообщалось, что темпы экономического роста в России резко замедлились. Российские власти готовятся резко повысить тарифы для граждан на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги.
Россия сталкивается с растущими трудностями с доставкой товаров в Китай через свою восточную железнодорожную сеть, что является признаком больших экономических проблем, вызванных войной и санкциями, несмотря на заверения Кремля, что все в порядке.
Также сообщалось, что в России стремительно растет количество должников по кредитным картам. С начала 2025 года более 2,35 млн клиентов банков просрочили выплаты более чем на 30 дней. И к концу полугодия эта цифра может вырасти до 3,84 млн - это станет рекордом для этого сегмента.
В 2025 году финансовое состояние почти половины россиян стало хуже, чем в прошлом году, свидетельствуют результаты опроса Anderida Financial Group, позиционирующей себя как компания, которая управляет финансами предпринимателей, с участием почти двух тысяч россиян.