В России падают объемы перевозок по железной дороге: экономика замедляется

Крупнейшие российские экспортеры, среди которых "Русал" и "Газпромнефть", сокращают объемы грузов, которые планировали перевозить по железной дороге в 2025 году.
Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на внутренний документ "Российских железных дорог".
Издание отмечает, что это еще один сигнал того, что экономика военного времени в России замедляется.
В документе говорится, что из-за пересмотра прогнозов компания уменьшит инвестиции в 2025 году еще на 32,5 млрд рублей (408 млн долл), то есть на 3,5%, до 858,4 млрд рублей.
Еще ранее "Российские железные дороги" уже планировали сократить инвестиции на 40% по сравнению с 2024 годом из-за роста расходов на обслуживание долга.
В 2024 году объемы железнодорожных грузов достигли 15-летнего минимума. В период с января по апрель 2025 года они упали еще на 6,8% в годовом измерении.
Согласно документу, в 2025 году перевозки сократятся на 36,7 млн тонн по сравнению с первоначальным планом в 1,24 млрд тонн. Среди компаний, которые уменьшили объемы перевозок, упоминаются "Русал", "Северсталь", ММК, ТМК, НЛМК и Evraz.
Также в документе отмечается, что высокие процентные ставки, которые с октября остаются на уровне 21%, замедлили темпы строительства и заставили производителей стали сократить объемы погрузки.
Кроме того, санкции против металлургической, нефтяной и лесной отраслей, а также снижение объемов экспорта в Китай также негативно повлияли на перевозки. В документе упоминаются компании "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть", которые сократили отправки на фоне роста санкционного давления.
Указано также, что "вмешательство третьих сторон, главным образом в нефтепереработке", повлияло на объемы транспортировки. Это, вероятно, намек на атаки украинских дронов по российским НПЗ.
Хотя общие объемы грузов в 2025 году могут немного превысить показатель 2024 года (1,18 млрд тонн), падение в отдельных секторах ощутимо.
Напомним:
Темпы экономического роста в России резко замедлились.
Российские власти готовятся резко повысить тарифы для граждан на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги.
Россия сталкивается с растущими трудностями с доставкой товаров в Китай через свою восточную железнодорожную сеть, что является признаком больших экономических проблем, вызванных войной и санкциями, несмотря на заверения Кремля, что все в порядке.