"Сбербанк" призвал готовиться к сложным временам в экономике РФ
Глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что российская экономика входит в период сложных испытаний.
Об этом пишет The Moscow Times.
Во время годового собрания акционеров "Сбербанка" Герман Греф предупредил, что трудности в экономике России из-за военных расходов, инфляции и высоких ставок будут продолжаться и в 2026 году.
По его словам, качество кредитного портфеля ухудшается, растет количество обращений по реструктуризации долгов как от физических, так и юридических лиц.
Параллельно источники Bloomberg среди топ-менеджеров банков сообщают о риске банковского кризиса уже в течение 12 месяцев. На рынке накапливаются неплатежи, которые пока не учтены в официальной статистике. По оценке агентства, проблемные кредиты могут достичь 3,7 трлн рублей - это 20% капитала банковской системы.
Общий корпоративный долг достиг 86,2 трлн рублей, что на 65% больше, чем до начала полномасштабной войны. Почти половина суммы приходится на 78 крупнейших компаний. Среди них каждая шестая тратит более трети прибыли только на уплату процентов, а 8% долга принадлежат фирмам, которые не зарабатывают даже на обслуживание займов.
В то же время в экономике фиксируется рост взаимных неплатежей между компаниями - в промышленности прирост превысил 40% за полгода, что стало рекордом со времен COVID-19.
Напомним:
Россия постепенно исчерпывает свои макроэкономические резервы, в частности Фонд национального благосостояния (ФНБ), однако ее потенциал для дальнейшего финансирования агрессии сохраняется.
Кремль планирует сокращение оборонных расходов, доля которых в бюджете достигла рекордных значений со времен СССР.