"Ставили на первое место экономический интерес": белорусские компании наказали за дефицит картофеля

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси впервые применило антимонопольные нормы при рассмотрении нарушений торгового законодательства - по реализации картофеля.
Об этом пишет издание "Рэспублика".
"Вопрос нехватки картофеля весной в отдельных магазинах научил специалистов МАРТ по-разному смотреть на одну и ту же ситуацию, используя законодательство в разных отраслях, которых немало в подчинении министерства", - цитирует издание руководителя ведомства Артура Карповича.
"В законе о торговле у нас есть норма, которая отмечает, что производители не могут отказывать в поставке товаров для торговли. И мы пытались рассмотреть статью 24 этого закона с точки зрения антимонопольного регулирования, когда в стране начали возникать вопросы с поставками картофеля в торговые сети", - пояснил он.
"Объем производства картофеля в республике измеряется миллионами тонн при потребности в межсезонный период около 100 тысяч тонн. Этот объем с осени по весну хранится в стабфонах. Ценовая политика известна на полгода вперед, объемы поставок в торговлю и организации соцсферы и сроки расписаны", - отметил чиновник.
"При этом мы столкнулись с ситуацией, когда цены на второй хлеб на внешних рынках были в 2,5-3 раза выше, чем на внутреннем. Естественно, у производителей появилась заинтересованность поставлять эту продукцию на экспорт", - сказал Карпович.
"При этом никто из них не снимал обязанность по отгрузке продукции по заключенным договорам с торговыми организациями из стабилизационных фондов. Вместе с тем производители начали баловаться со схемами, ставя на первое место экономический интерес при ее реализации", - рассказал он.
В публикации говорится, что материалы в отношении компаний-нарушителей были направлены на рассмотрение в экономические суды Минска и Минской области. Первая компания получила штраф в размере 2% суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в товарных и товарно-транспортных накладных, вторая получила штраф в размере 5510 рублей на юридическое лицо и 210 рублей на должностное лицо.
Читайте также:
В Беларуси исчезла картошка. Как Лукашенко лишил население второго хлеба
Напомним:
Ранее сообщалось, что в Беларуси будут штрафовать магазины, где в наличии не окажется картофеля. На Национальном интернет-портале опубликован закон, который вводит наказание за отсутствие картофеля. 12 июля 2025 года его подписал Александр Лукашенко.
Ранее сообщалось, что в 2025 году Россия и Беларусь сталкиваются с серьезными проблемами на рынке картофеля, который является основным продуктом питания для местных потребителей.
Цены достигли рекордных уровней и продолжают расти. Оба диктатора обеспокоены, поскольку картофель традиционно был одним из самых дешевых источников калорий для местных потребителей, особенно для бедных слоев населения
Ранее сообщалось, что ограничения, которые Лукашенко ввел в октябре 2022 года, должны были сдержать инфляцию и сделать продукты более доступными. Но результат был противоположный: фермеры потеряли мотивацию выращивать картофель, потому что это стало нерентабельно.