Немцы хотят закрыть рынок ЕС для российской стали

Вице-канцлер Германии Ларс Клингбайль требует полностью закрыть рынок Европейского Союза для российской стали.
Об этом сообщает издание Spiegel.
Заявление о необходимости запрета импорта стали из России Клингбайль сделал накануне "Стального саммита", который состоится в ведомстве федерального канцлера 6 ноября.
По словам вице-канцлера, стальные слябы, произведенные в России и переработанные на предприятиях ЕС, до сих пор не подпадают под санкции.
Он подчеркнул, что трудно объяснить немецким металлургам, почему Европа до сих пор позволяет российской стали попадать на рынок.
Вице-канцлер заявил, что в ответ на глобальный избыток мощностей и демпинговые цены со стороны иностранных производителей необходимо внедрить политику "европейского патриотизма".
Он призвал увеличить внутреннее производство стали и ориентироваться на экологически чистую и высококачественную продукцию из Германии и Европы. Приоритет, по его словам, следует предоставлять использованию местной стали в стратегически важных отраслях, включая инфраструктуру и автомобилестроение.
Напомним:
Ранее Польша ввела санкции против двух компаний, которые поставляли сталь в Россию. Польские власти считают, что эта такая специальная сталь может попасть на российские оборонные заводы.
Польша почти полностью переориентировалась на импорт железной руды из Украины, отказавшись от российских поставок.
Ранее сообщалось, что "Северсталь" — одна из крупнейших металлургических компаний России, на которую приходится 14% всей выплавки стали в стране, — продолжает фиксировать ухудшение финансовых показателей.
Российские сталелитейные компании зафиксировали резкое ухудшение финансовых результатов из-за падения спроса, высоких ставок кредитов и санкций, ограничивающих экспорт.
Ранее сообщалось, что Европейский Союз по итогам января-июля 2025 года импортировал 3,37 млн т (+0,6% г./г.) металлургического сырья российского происхождения.