Без черешни, малины и яблок. Что еще уничтожили весенние заморозки

Весна 2025 года оказалась холоднее, чем обычно. Как погода повлияла на насаждения в садах и полях и на будущие урожаи?
Устойчивое весеннее тепло пришло в Украину только с середины мая. До этого на всей территории страны в течение нескольких недель царил холод, а порой даже фиксировались ночные заморозки. Такие погодные условия неизбежно повлияли на будущие урожаи.
По оценкам Национального банка, весенние похолодания и заморозки, как и длительные периоды засухи, могут негативно сказаться на урожайности отдельных культур и повысить расходы аграриев, в том числе и из-за необходимости пересева померзших посевов.
"С большой вероятностью можно говорить о потере существенной части урожая ранних сортов плодовых культур. Хотя последствия, вероятно, не будут критическим, поскольку аграрии адаптируются к климатическим изменениям, высаживая различные сорта", - отметили в НБУ.
Как весенние заморозки повлияют на урожаи и ожидать ли дефицит фруктов летом?
Фруктовый неурожай
Больше всего от весеннего холода в этом году пострадали косточковые фрукты и ягоды, рассказал экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак. А именно - абрикос, персик, черешня, вишня, а также ранняя малина.
По оценкам специалистов аналитической платформы EastFruit, от весенних заморозков было потеряно около 45-55% урожая черешни. Однако эти цифры отличаются в зависимости от региона Украины. Прежде всего пострадали насаждения в южных регионах, где их выращивается больше всего. В центре страны потери были еще выше, но площади черешни там меньше.
Потери урожая вишен аналитики оценили на уровне 35-50%. Этот показатель был выше в северных регионах. Для абрикосов объем потери урожая составляет около 60% в среднем по Украине, подсчитал эксперт "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин.
В частности, в Винницкой области вымерзли почти 100% урожая абрикосов, отметил местный фермер и владелец предприятия "Федоровское" Сергей Токан. Что касается черешни, то там потери составляют от 70% до 100%. Объем потери урожая слив в своих садах Токан оценивает на уровне около 60%, груш - 40-60%, яблок - 40-90% в зависимости от сорта.
Что касается персиков, то проблема не столь масштабна, считает председатель союза "Укрсадвинпром" Владимир Печко. По его словам, эти деревья уже не сосредоточены в одном регионе, а выращиваются в разных областях. В частности, больше всего пострадали насаждения персиков на Николаевщине, потому что там даже выпадал снег и были затяжные ночные морозы.
"Для персика, если минус два градуса Цельсия держится более четырех часов, то цвет пропадает", - пояснил Печко.
Он добавляет, что в результате погодных аномалий пострадал и урожай голубики на Закарпатье - потери составляют в среднем 20%. Однако этот показатель зависит от географии насаждений: в низинах объемы потерь могут достигать до 60% урожая.
Потери других культур
Кроме фруктов и ягод холод не обошел и другие насаждения. В начале мая померзли картофель, соя, кукуруза и пшеница, рассказывает владелец фермерского хозяйства "Аделаида" Сергей Рыбалко с Житомирщины.
В частности, влияние холодов на урожай картофеля в своем хозяйстве он оценивает как довольно существенное, однако не критическое. "Мы его рано посадили - 26 марта. Но нельзя сказать, что это вполне критично. Ранее также были такие морозы. Обычно это приводит к задержке уборки урожая где-то на неделю-две, а также - к его снижению примерно на 20%", - рассказывает фермер.

По его словам результаты влияния заморозков будут зависеть от дальнейших погодных условий. Так, в случае отсутствия дождей потери урожаев большинства культур составят около 10-15%. "Если будут осадки, то потери могут нивелироваться", - считает Рыбалко.
С ним соглашается член совета директоров Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Малиновский. По его словам, достаточное количество влаги в период вегетации, может уменьшить процент нехватки картофеля на рынке. "Если в какой-то период отечественные производители не смогут обеспечить спрос, то с этим поможет импорт", - говорит он.
От холодов пострадали и посевы ранних зерновых. Однако их спасают специальными препаратами или даже пересевают. "На моем предприятии ранние зерновые верхний стебель выбросили, но есть "невыполненный" колос. Мы их обрабатываем антистрессовыми препаратами, боремся за урожай", - рассказывает Печко.
Последствия для потребителей
В Национальном банке считают, что прохладная весенняя погода может сказаться на ускоренном подорожании косточковых фруктов. Кроме этого сохраняются и риски, связанные с задержками сбора урожая как из-за погодных условий, так и из-за недостатка рабочих рук. Однако в регуляторе все же надеются, что рост цен удастся обуздать во второй половине года, в частности благодаря импорту.
"Даже при неблагоприятном сценарии повторения прошлогодних засушливых погодных условий в течение этого лета, или более существенных потерь в результате заморозков, потенциал к сдерживанию продовольственной инфляции за счет импорта в этом году больше. Ведь цены на внутреннем рынке выше чем в прошлом году и по отдельным продуктам приблизились к мировым", - дипломатично ответили в НБУ.
В последние годы Украина уже была зависимой от импорта абрикосов, персиков и черешни на фоне оккупации традиционных регионов выращивания, отмечает Андрей Ярмак. "Но дело в том, что косточковые пострадали не только в Украине, но и большинстве других стран нашего региона и даже в Турции. Соответственно, цены на них летом будут, вероятно, рекордно высокими", - подчеркнул он.
Выше могут быть цены на летнюю малину и вишню, которые также сильно пострадали от заморозков. Цена на импорт будет зависеть от внутреннего спроса и покупательной способности населения считает экономист Олег Пендзин.
"В этом году на фрукты и ягоды, попавшие под заморозки, цена вырастет в среднем на 30%. Например, если в сезон прошлого года абрикосы стоили 70-130 гривен за килограмм, то в этом году цена будет в пределах 110-160 гривен", - прогнозирует он.
Осенняямалина от холодов не пострадала, поэтому с конца-августа начала сентября и до первых заморозков ее предложение будет довольно существенным, если не будет других катаклизмов, добавляет Ярмак. "Но цена будет высокой, потому что переработчики активно ищут ягоду. Проблемы с малиной есть в большинстве ведущих стран-производителей", - говорит он.