Дания морскими дронами защитит инфраструктуру в Балтийском море с помощью морских дронов

Дания начала использовать на Балтийском море морские дроны, которые на фоне растущей угрозы гибридных атак со стороны России, помогут защитить подводную инфраструктуру и наблюдать за судами.
Об этом сообщает The Guardian.
Сейчас вооруженные силы Дании разворачивают четыре такие "парусники" Saildrone в Балтийском море. Эти оперативные испытания улучшат возможности по морскому наблюдению и сбору разведывательной информации, пишет издание.
Десятиметровые беспилотные суда американского производства предназначены исключительно для сбора данных. Они оснащены датчиками, камерами и радарами С помощью искусственного интеллекта они собирают данные, чтобы получить более детальную картину морской активности, говорится в сообщении.
"Поскольку растет беспокойство относительно так называемого теневого флота России - устаревших танкеров, которые используются для обхода санкций, транспортируя сырую нефть в Китай и Индию, - дроны могут быть использованы для проверки идентификации судов и фиксирования необычных движений, которые могут указывать на подводный саботаж трубопроводов или кабелей передачи данных", - говорится в публикации.
Ранее компания-производитель уже сотрудничала с ВМС США, которые использовали ее суда для борьбы с наркоторговлей и незаконным выловом рыбы.
В то же время, в самой Дании применение морских дронов именно американского производства, отмечает издание. В частности, из-за напряженности в отношениях между Копенгагеном и Вашингтоном после того, как Дональд Трамп угрожал захватить Гренландию, которая является частью датского королевства.
Для покрытия всей Балтики понадобится от 10 до 20 таких "парусников", пишет The Guardian.
Напомним:
Ранее сообщалось, что Россия начала использовать военные корабли для сопровождения танкеров теневого флота в Финском заливе. В ВМС Финляндии подтвердили увеличение военного движения в регионе.
Французские Военно-морские силы (ВМС) впервые направили в Балтийское море 101-метровое разведывательное судно Dupuy de Lome, которое будет перехватывать радиосигналы, связанные с деятельностью России.
Также сообщалось, что правительство Швеции объявило об усилении надзора за страховщиками иностранных судов для борьбы с так называемым "российским теневым флотом". Начиная с 1 июля Служба береговой охраны и Морская администрация Швеции будут собирать сведения о страховании не только тех судов, которые заходят в шведские порты, но и тех, что проходят территориальными водами и исключительной экономической зоной страны.
Как сообщалось ранее, в мае ВМС Эстонии пытались остановить танкер Jaguar, который проходил через международные воды Финского залива в направлении порта Приморск. В ответ на действия эстонских военных Россия направила истребитель, который, по сообщению эстонской армии, нарушил воздушное пространство страны.
Премьер-министр Эстонии Кристен Михал заявил, что его страна продолжит проверку судов российского "теневого флота", несмотря на недавний инцидент с нарушением эстонского воздушного пространства истребителем РФ.
18 мая российские власти в российских территориальных водах после выхода из порта Силламяэ (Эстония) с грузом сланцевой нефти. Его освободили 19 мая.
После задержания Россией нефтяного танкера Green Admire Эстония решила больше не использовать маршрут, который проходит через территориальные воды РФ.