Топ-чиновники пользуются льготными кредитами на покупку жилья. Как они обходят систему и какие изменения ожидают "еОселю"?
Целью запущенной в октябре 2022 года государственной программы "еОселя" была помощь украинцам без собственного жилья приобрести его по льготной ставке. Она предусматривает кредиты под 3% годовых для ограниченного круга заемщиков: военнослужащих и правоохранителей, медиков, педагогов и ученых. Под 7% льготный кредит могут взять остальные граждане, которые соответствуют определенным критериям.
Главное условие участия - отсутствие собственного жилья или наличие помещения слишком малой площади (менее 52,5 кв. м на одного человека и дополнительно 21 кв. м на каждого следующего члена семьи). Ипотеку предоставляют до 20 лет с первоначальным взносом от 20% стоимости жилья. Не могут получить льготную ипотеку те, кто участвовал в других государственных программах обеспечения жильем или те, против кого ввели санкции.
Как установили журналисты, некоторые из топ-чиновников, судей и прокуроров придумали, как "хакнуть" эту систему. Расследование Bihus.Info показало, что ряд должностных лиц получали льготную ипотеку, не будучи малообеспеченными или бесквартирными.
ЭП проанализировала все декларации топ-чиновников, судей и прокуроров за последний год. В 44 тыс. документах оказалось более 169 случаев оформления "еОсели".
Абсолютное большинство - у чиновников силового блока: Государственного бюро расследований (ГБР), Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Бюро экономической безопасности (БЭБ), Национальной полиции. Из них больше всего у работников ГБР: ЭП насчитала минимум 25 таких - каждый 20-ый работник бюро оформил "еОселю".
Не во всех случаях основания получения кредитов очевидны. Семья Петра Сахмана из львовского подразделения БЭБ имеет семь объектов недвижимости, включая земельные участки, но на самого декларанта недвижимость не оформлена, поэтому он стал участником программы "еОселя". У семьи Михаила Романова из Калушской окружной прокуратуры - девять объектов, большинство из которых оформлено на маму и дочь, а участником "еОсели" стала его жена.
Иногда претенденты на льготную ипотеку прибегают к откровенным махинациям, чтобы подстроиться под условия программы. По данным Bihus.Info, жена руководителя той же Калушской окружной прокуратуры Андрея Носовича оформила льготный кредит под 3% при этом владея по меньшей мере восемью объектами недвижимости, в частности большой квартирой (100 кв. м) в Ивано-Франковске и домом (350 кв. м) в пригороде. Но незадолго до подачи заявки это имущество переписали на родственников (квартиру продали, дом переоформили на сына), а уже через несколько месяцев прокурорская семья взяла новую квартиру во Львове на льготных условиях.
По подсчетам ЭП, в декларациях чиновников-получателей льготной ипотеки в 2024 году уже было около полутысячи объектов недвижимости, половина из которых - квартиры или дома.
Другое замечание касается доходов получателей льготного кредита. Хотя прямого запрета или ограничений по этому поводу нет, по логике государство должно было бы помогать прежде всего тем, чьи доходы не позволяют обслуживать кредит, выданный по рыночным ставкам, без льгот. Однако на самом деле это не так.
Например, жена судьи Верховного Суда Игоря Гулейкова приобрела двухкомнатную квартиру в Киеве под 3%. Доходы семьи в 2024 году составили более 5,8 млн грн, а саму квартиру, как установили журналисты, вскоре начали сдавать в аренду. Фактически семья получила выгодный кредит на инвестиционное жилье, не имея острой потребности в квартире.
Семья уже упомянутого Носовича имеет ежегодный доход 8 млн грн. Другие упомянутые выше "льготники" - более 5 млн грн. Несмотря на это, все они получили помощь от государства в виде "скидки" на кредит.
По подсчетам ЭП, в 2024 году общие доходы чиновников, оформивших "еОселю", составляли 284 млн грн, а средний доход на семью (как правило супругов) - 1,5 млн грн. Последняя цифра примерно в три раза выше среднего дохода украинской семьи, если отталкиваться от средней зарплаты по стране.
Журналисты также фиксировали случаи, когда для участия в программе чиновники проводили фиктивные разводы или устраивались на работу в сферу образования или медицины, чтобы формально соответствовать требованиям для льготной ипотеки.
В то же время остальным украинцам стать участником программы значительно труднее. Средств в государственном бюджете на "еОселю" хронически не хватает. За период действия программы ее участниками стали 17,5 тысячи украинских семей, получив совокупно 28,8 млрд грн льготных кредитов. Однако спрос на них в десятки раз выше.
"Мы видим в системе 100 тысяч уникальных запросов. Это говорит о том, что возможности рынка большие, что нам надо искать возможности сотрудничества с международными финансовыми организациями, донорами, партнерами, потому что это запрос номер один от людей, которые остаются в государстве, и которые рассматривают возможность вернуться в Украину", - отмечала министр экономики Юлия Свириденко.
Сейчас обсуждаются изменения в условия "еОсели". Их цель - исключить злоупотребления и сделать распределение кредитов более честным. Государственное "Укрфинжилье" (исполнитель "еОсели") уже инициировало изменения в правила: хотят обязать банки включать в ипотечные договоры пункт, прямо запрещающий сдавать в аренду жилье, приобретенное по программе.
Кроме этого обсуждаются другие меры для лучшего таргетирования помощи. Например, установить лимиты на доходы заемщиков или ограничить максимальную площадь жилья, приобретаемого по льготному кредиту. Эти шаги должны вернуть программе ее первоначальное социальное назначение, чтобы ограниченные бюджетные ресурсы доставались прежде всего тем, кто в них реально нуждается.