Украинская правда

РЭБ в кармане: как трансформируется милтек в ответ на новые вызовы глобальной безопасности

Как эволюционировали системы радиоэлектронной борьбы за период войны.

С начала российско-украинской войны прошло более десяти лет. За это время РЭБ-средства на линии боевого соприкосновения не только эволюционировали как критически важная технология, но и начали выходить за пределы фронта, превращаясь в неотъемлемую часть глобальной системы безопасности.

Начало эпохи смарт-РЭБов

Когда-то телефон и компьютер были громоздкими стационарными приборами. Сейчас бюджетный смартфон совмещает функции телефона, компьютера, проигрывателя, игровой приставки, профессиональной видеокамеры и это воспринимается как должное.

Конечно, для гражданского человека необходимость мобильного в кармане понятна, а РЭБ - это что-то военное. Однако аналогия со смартфоном сейчас очень уместна для военных. Учитывая роль, которую на войне стали играть дроны, необходимость антидроновой защиты стала буквально индивидуальной потребностью.

Раньше нормой был громоздкий стационарный РЭБ, защищавший по большей части крупные объекты. Сейчас спасаться от дрона-камикадзе должны и мобильные подразделения, которые, к тому же, лишены доступа к постоянному источнику питания.

Перед украинскими производителями встала непростая задача: заставить РЭБ в сжатые сроки пройти путь эволюции и оптимизации, аналогичный смартфонам. Только телефон эволюционировал более ста лет, а у нас такого времени нет: от скорости воплощения новых технологий зависит жизнь военных.

Украинский милтек достойно принял этот вызов, активно "смартизируя" РЭБ и РЭР-средства. Конечно, до размера и функционала мобильного телефона еще далеко, но мобильные группы уже используют на фронте РЭБ-рюкзаки. Они создают для бойцов условный антидроновий купол, что значительно упрощает их миссии.

Что изменилось

"Смартизация" РЭБов - это уменьшение размера при одновременном увеличении мощности, это расширение диапазона частот работы, это - очень важно! - оптимизация потребления энергии, потому что на фронте часто единственным источником питания является либо мобильная миниэлектростанция, либо генератор, либо аккумуляторные батареи.

Еще один важнейший элемент - собственная экосистема, то есть расширение функций и возможность объединяться в условное единое "облако" с другими средствами, передавать информацию и давать возможность быстро реагировать на боевую ситуацию.

Большинство стран живет с РЭБами формата "белый шум", а Украина вводит в оборот устройства, которые работают на протокольном уровне, вмешиваясь в механизм управления беспилотниками. Можно без преувеличения утверждать, что такая интеллектуальная помеха имеет в 20 раз более высокую эффективность, чем "белый шум".

Украинский смарт-РЕБ имеет диапазон частот 300-1500 мегагерц с выходной мощностью 200 Вт и энергопотреблением в активном режиме 250 Вт. Экономный режим переходит в активную фазу только во время детекции вражеских средств.

Такой смарт-РЕБ обеспечивает купол защиты 2 км диаметром над собой или действует конусом длиной 5 км при работе направленной антенны. Для сравнения: РЭБы прошлого поколения с аналогичным диапазоном частот потребляли до 500 Вт, соответственно нуждались в постоянной подзарядке и легко обнаруживались врагом.

Новые средства гораздо сложнее для обнаружения и вместо мощных генераторов нуждаются в небольших и недорогих зарядных устройствах всего на один киловатт.

Имеет значение и цена. Самые дешевые китайские РЭБы с диапазоном 300-1500 МГц стоят более 800 тыс. грн без учета дополнительных батарей. Украинский аналог, гораздо более качественный, - менее 650 тыс. грн. При масштабировании производства до китайских количеств цена будет уменьшаться еще больше.

Смарт-РЕБы работают эффективно только в сочетании с соответствующими средствами детекции. Иностранный аналог, система AARTOS от Aaronia, стоит около 22 млн грн, аналогичная украинская система - в десять раз дешевле.

Не последний пункт экономии - существенное уменьшение "френдли фаера". Смарт-РЭБ может не только "прыгать" по частотам, но и по команде покрывать лишь один диапазон, позволяя дружественным дронам проскочить помеху.

Не только на фронте, не только в Украине

Больше всего РЭБы и РЭР-устройства нужны на линии боевого соприкосновения, однако собственной радиозащитой все чаще озабочены объекты инфраструктуры и предприятия. Эта потребность останется даже после прекращения боев, поскольку дроны как средство разведки и поражения будут развиваться и угрожать бизнесу.

Недавно британская пресса сообщала, что дроны угрожают национальной безопасности. Как оказалось, ими в британские тюрьмы доставляют оружие и наркотики, что затрудняет работу охраны и способствует побегам заключенных.

Другой пример: несколько лет назад дроны стали инструментом для совершения покушения на президента Венесуэлы Мадуро во время его выступления на параде в Каракасе. Тогда от взрывчатки пострадали несколько военных.

Не надо быть провидцем, чтобы понимать, что потребность в новейших РЭБ-системах в ближайшие годы будет расти. Закрыть эту потребность может именно Украина, учитывая темпы развития радиоэлектронной защиты, которая проходит полевое тестирование украинской армией в самых тяжелых и самых разнообразных условиях.

Неожиданное лидерство

Украина за годы независимости не стала передовым поставщиком военных технологий. Только большая война заставила ее оказаться на пике технологического противостояния и стала катализатором для разработки милтек-инноваций.

Сейчас в Украине создают и совершенствуют технологии радиоэлектронной борьбы более 170 компаний. Абсолютное большинство из них лишь модифицирует для нужд фронта иностранные технологии. Однако есть и те, кто имеет собственные разработки, способные конкурировать с ведущими мировыми РЭБ-устройствами.

Они создают глобальную систему. Ее цель - объединить и синхронизировать РЭБ-устройства, чтобы превратить их из отдельных средств защиты в закрытую сеть, способную покрывать защитным куполом огромные участки фронта, заранее докладывать об угрозах и согласовывать действия военных по обезвреживанию угроз.

Когда система заработает, можно будет говорить о подключении к ней стратегически важных заводов, энергетических и инфраструктурных объектов.

Разрабатывая и тестируя новейшие системы РЭБ на поле боя, Украина закладывает фундамент для будущей глобальной безопасности. Войны ближайшего будущего сложно представить без дронов, поэтому вполне вероятно, что смарт-РЭБ в кармане солдата станет такой же привычной вещью, как мобильный телефон.

Все помнят невероятные шоу с фигурами, созданными из сотен искусно синхронизированных дронов во время открытия Олимпиады в Пекине. Однако ощущение восторга превращается в ужас от мысли, что такое мастерство заставит сотни или тысячи ударных дронов осуществить внезапную атаку на военный или инфраструктурный объект. Украина готовится противостоять этому вызову. Готов ли мир?

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
технології война