Резервы РФ сократились втрое, однако потенциал финансировать войну остается - НБУ
Россия постепенно исчерпывает свои макроэкономические резервы, в частности Фонд национального благосостояния (ФНБ), однако ее потенциал для дальнейшего финансирования агрессии сохраняется.
Такую оценку предоставили в Национальном банке Украины в ответ на запрос ЭП.
Третий год подряд традиционно профицитный российский бюджет испытывает дефицит. В апреле прогноз по размеру этого дефицита на 2025 год повысили до 1,7% ВВП (с 0,5% ВВП), прежде всего из-за снижения нефтегазовых доходов.
"Чтобы обеспечить финансирование бюджета в 2022-2023 годах, Россия существенно исчерпала важные макроэкономические резервы, что ограничило ее политическое пространство в последующие годы", - отмечают в НБУ.
В частности, ликвидная часть ФНБ с 2022 года сократилась втрое - на 66%. На 1 апреля ее размер составлял 3,3 трлн рублей или 38,5 млрд долл. Она состояла прежде всего из активов в юанях (58%) и золоте (42%).
В течение 2025 года российское правительство планирует взять из ФНБ еще 447 млрд рублей (5,1 млрд долл.) или около 14% его ликвидных активов для того, чтобы профинансировать обусловленный войной и низкими ценами на энергоносители дефицит бюджета.
"Расширение дефицита бюджета также финансировалось за счет эмиссии внутреннего долга. Единственными покупателями ОФЗ остались российские банки. Активы в собственности нерезидентов сократились с января 2022 года на 69% до 4% рынка с погашением облигаций", - констатируют в Нацбанке.
В то же время на фоне высокой инфляции и высоких процентных ставок темпы роста российской экономики замедляются. Так, в 2025 году ожидается рост ВВП РФ на 1-2%, а в 2026-м - в пределах 1%.
"В то же время потенциал ведения войны, к сожалению, сохраняется. Учитывая это, Украина не останавливает работу в направлении усиления санкционного давления на Россию", - добавляют в НБУ.
Санкции против "финансовой подушки" Кремля
ЭП поинтересовалась у Нацбанка, какие санкции могли бы еще больше ограничить российское правительство в способности финансировать агрессию против Украины. В частности, уменьшить его доступ к накопленным годами макроэкономическим резервам в виде ФНБ.
Украинский банковский регулятор отметил, что Фонд национального благосостояния уже находится под давлением западных санкций. В частности, против его активов ограничения применили США, ЕС, Канада и другие страны.
"Сейчас ФНБ является одним из ключевых источников покрытия дефицита бюджета в РФ (финансирование расходов на войну против Украины), и его ресурсы серьезно исчерпываются также в результате комплексного воздействия санкций", - констатировали в Нацбанке.
Сократить ликвидную часть ФНБ удалось прежде всего благодаря отсутствию доступа РФ к внешним рынкам капитала, борьбе с теневым флотом, внедрению прайскепа по российской нефти.
"Учитывая то, что сейчас наблюдается снижение нефтегазовых доходов РФ, а основным источником наполнения ФНБ являются именно нефтегазовые доходы, мы считаем, что ключевыми шагами для его дальнейшего подавления является надлежащий инфорсмент примененных санкций, противодействие их обхода с участием третьих стран", - отметили в НБУ.
Еще один серьезный удар по "финансовой подушке Кремля" - снижение прайскепа цен на российскую нефть с текущих 60 долл. за баррель до 45 долл. за баррель. По данным собеседника ЭП, знакомого с подготовкой 18 пакета санкций ЕС, пока еще существует небольшой шанс, что эта мера попадет в новые ограничения против РФ.
"Еще одним рычагом влияния может быть применение персональных санкций к компаниям и учреждениям, которые сотрудничают/получают инвестиции из ФНБ", - добавили в НБУ.
Напомним,
Ранее российские аналитики прогнозировали, что ликвидная часть ФНБ может полностью иссякнуть к началу 2026 года. Такие оценки они давали на фоне уменьшения цен на нефть и газ.
После обострения на Ближнем Востоке мировые цены на нефть временно подскочили. Однако, по оценкам украинских аналитиков, которые занимаются санкционной политикой, даже это не способно компенсировать падение нефтегазовых доходов, которое пережила Россия в начале этого года.