Стоимость обучения в украинских университетах существенно выросла. Какие цены?
Вступительная кампания-2025 начинается уже с 1 июля - именно с этого дня для абитуриентов открывается регистрация в электронном кабинете абитуриента. Прием заявлений о поступлении начинается 19 июля и продлится до 1 августа. В целом сервис будет работать до 20 октября (в это время приходят приказы о зачислении, дополнительный набор на контракт, дополнительные волны о зачислении и т.д.).
Поэтому, у поступающих еще есть два месяца, чтобы выбрать желаемую специальность. Часто одним из критериев выбора будущей профессии становится стоимость обучения, ведь если пройти "на бюджет" не удастся, нужно понимать, хватит ли денег на контракт.
Сколько стоит обучение в самых популярных университетах Украины в 2025 году и как менялись цены?
Самые популярные университеты Украины и специальности
Ежегодно по итогам вступительной кампании Министерство образования и науки публикует ее результаты - количество поданных заявлений, топ университетов и специальностей, на которые подавалось больше всего абитуриентов.
По итогам 2024 года в пятерку лучших высших учебных заведений вошли Национальный университет "Львовская политехника", Львовский национальный университет им. Ивана Франко, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского (КПИ) и Государственный торгово-экономический университет.
Суммарно в указанные выше университеты в прошлом году абитуриенты подали более 146 тыс. заявок. В целом по стране в высшие учебные заведения поступило 753 тыс. заявок.
По сравнению с 2023 годом, список самых популярных университетов практически не изменился - только Киевский авиационный институт (бывший НАУ) и Государственный торгово-экономический университет поменялись местами.
Рейтинг самых популярных специальностей составляет Минобразования, опираясь на количество поданных заявлений. Вступительная кампания 2024 года показала следующие результаты:
- "Психология" (54 394 заявлений);
- "Менеджмент" (54 094);
- "Филология" (45 682);
- "Право" (44 286);
- "Компьютерные науки" (36 409).
Эта пятерка остается неизменной на протяжении последних нескольких лет. Меняется только расположение специальностей. Например, в 2024 году резко увеличилось количество желающих учиться на психологии и менеджменте, а в предыдущие два года эти направления замыкали пятерку лидеров.
Заместитель министра образования и науки Михаил Винницкий в интервью "Украинскому радио" рассказывал, что сейчас есть определенное количество специальностей, которые называют "конъюнктурными". На них подаются много абитуриентов, но после окончания обучения они не находят себя на рынке труда.
К таким специальностям чиновник относит право, экономику, менеджмент, туризм, ресторанный бизнес, журналистику и даже стоматологию.
Читайте также:
Как поступить в вуз и ничего не пропустить: пошаговый маршрут для абитуриентов
"Мы уменьшаем количество государственных мест на такие специальности и одновременно увеличиваем цену контракта. Это касается именно тех специальностей, которые не обеспечивает рынок труда. Поэтому не думайте, что весь контракт должен стать недоступным. Это не так", - подчеркнул заместитель министра.
Зато Украине нужны специалисты, связанным с человеческим капиталом, говорят в МОН. "Медики, учителя, терапевты-реабилитологи - это три специальности, которые чрезвычайно важны. Могу добавить еще четвертую - психология", - отметил Винницкий.
Кроме человеческого капитала, важна также инфраструктура - фактически, все, что касается архитектуры, строительства, различных инженерных специальностей, энергетики, автотранспорта, авиации, беспилотной инженерии и тому подобное.
На фундаментальные специальности - физика, химия, биология, геодезия, экология, землеустройство и т.д. - есть относительно малое количество поступающих. А потребности рынка труда, наоборот, большие.
Сколько стоит обучение в топ-университетах
В 2025/2026 учебном году на бакалавриате больше всего придется заплатить за "Менеджмент" в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко - от 312,8 тыс. грн за весь четырехлетний курс (на 45% больше, чем по ценам прошлого года). За год студенту надо заплатить от 78,2 тыс. грн в зависимости от образовательной программы.
Прошлогодним лидером по стоимости обучения была специальность "Право" в том же КНУ (264 тыс. грн). В 2025 году четырехлетний курс уже стоит 306,4 тыс. грн (рост на 16%).
Для оценки стоимости образования выбрались пять самых популярных специальностей в пяти самых популярных высших учебных заведениях. Все цены указаны сразу за четыре года обучения на дневной форме.
Во Львовской политехнике "Менеджмент" также существенно подорожал по сравнению с прошлым годом. Четыре года обучения обойдутся студенту в 227,2 тыс. грн, и это на 78,6% дороже чем предлагалось в 2024 году.
Во Львовском университете им. Франко среди наиболее популярных специальностей самыми дорогими будут "Право" и "Компьютерные науки" - по 267 тыс. грн.
В КПИ среди популярных специальностей дороже всего стоит получить юридическое и менеджментское образования: 270,4 тыс. грн за все обучение или 67,6 тыс. грн на один год. Более того, второе образование по сравнению с прошлым годом подорожало на 54%.
В Государственном торгово-экономическом университете стоимость обучения заметно отличается от предыдущих четырех "топов". Окончить "Менеджмент" и "Право" обойдется в 168,8 тыс. грн, остальные популярные специальности - по 152 тыс. грн.
В начале мая Винницкий рассказывал, что в прошлом учебном году средняя стоимость контракта по стране составляла примерно 35-38 тысяч гривен. В этом году ожидали уже под 50 тыс. грн - примерно столько, сколько и выделяет государство на подготовку одного бюджетника.
"Мы понимаем, что такая стоимость контракта для многих наших граждан является непосильной. Именно поэтому часть этой стоимости компенсирует государство через гранты", - отметил заместитель министра.
Получить грант можно в размере 15-16 тыс. грн. То есть если раньше контрактник самостоятельно платил условно 38 тыс. грн, то сейчас, при повышенной стоимости, он будет платить 35 тыс. грн плюс грант. "В таком случае и стоимость обучения увеличивается, и государство поддерживает сильных абитуриентов", - подчеркнул Винницкий.