Українська правда

В Беларуси наступил картофельный кризис

- 26 июня, 19:50

Упрямство Лукашенко в контроле над экономикой Беларуси этой весной вызвало дефицит картофеля в стране.

Об этом пишет издание Politico.

Ограничения, которые Лукашенко ввел в октябре 2022 года, должны были сдержать инфляцию и сделать продукты более доступными. Но результат был противоположный: фермеры потеряли мотивацию выращивать картофель, потому что это стало нерентабельно.

Оппозиция утверждает, что из-за этих решений производство картофеля упало, а многие фермеры, которые едва сводили концы с концами, продавали урожай в Россию - что унизило режим в Минске и вызвало недостаток в магазинах, которые были обязаны продавать картофель по низким ценам.

Цены на картофель росли слишком медленно, тогда как расходы фермеров и продавцов стремительно росли. Из-за этого фермеры сеяли меньше. В 2024 году Беларусь собрала лишь 3,1 млн тонн картофеля - по сравнению с более 4 млн в прошлом году.

"Если вспомнить СССР - когда люди не имеют мотивации, заставить их хорошо работать просто невозможно", - говорит Лев Львовский, научный директор аналитического центра BEROC.

Ирония в том, что сам Лукашенко когда-то руководил колхозом в Городце, на востоке современной Беларуси, в последние годы советской эпохи.

Ценовой контроль сделал продажу картофеля в Россию очень выгодной - в марте он стоил там более чем вдвое дороже, чем в Беларуси. В 2024 году Беларусь экспортировала в Россию около 200 тысяч тонн картофеля и стала для нее основным поставщиком.

Правительство это понимает. В мае Лукашенко призвал фермеров выращивать больше картофеля - и для белорусов, и для россиян: "Должны помочь российским братьям. К тому же и хорошо заработаем."

Но из-за дефицита в декабре 2024 года правительство временно запретило экспорт картофеля без специальной лицензии - даже в Россию. В ответ некоторые фермеры начали объявлять качественный картофель испорченным - чтобы иметь возможность нелегально продать его за границу, рассказал Львовский.

Результат - малые, редкие и иногда испорченные картофелины в белорусских магазинах. Ситуация особенно обострилась в марте и апреле.

"Это демонстрирует, как Лукашенко и его команда могут искусственно создать дефицит товаров, которые ранее были в избытке", - отмечает Алесь Алахнович, экономический советник лидера оппозиции Светланы Тихановской.

Впрочем, власть отрицает это.

Напомним:

По мере увеличения предложения картофеля нового урожая на рынке Украины его стоимость начинает снижаться.