Украинская правда

FT: корабль РФ месяцами следил за критическими кабелями Европы, вероятно готовя диверсии

Артур Крыжный — 26 сентября, 17:45
FT: корабль РФ месяцами следил за критическими кабелями Европы, вероятно готовя диверсии
Ілюстративне фото
Reuters

Военный разведывательный корабль России "Янтарь" совершил трехмесячный рейс вдоль побережья Европы в поисках критических энерго- и интернет-кабелей Европы. Он оборудован современными системами наблюдения для картографирования и возможного перехвата подводных кабелей между странами НАТО.

Об этом сообщает агентство Financial Times.

"Янтарь" двигался через Норвегию, Английский канал, Ирландское море, Средиземное море и в направлении Суэца. Спутниковые данные зафиксировали, что он зависал над критически важными кабелями, в частности в Ирландском море и возле архипелага Шпицберген.

Специалисты объясняют, что корабль может спускать подводные аппараты с манипуляторами, которые способны подключаться к военным и гражданским кабелям, перехватывать информацию или даже закладывать взрывчатку для будущих диверсий.

В общем, 99% цифровой связи Великобритании проходит через волоконно-оптические кабели на морском дне, а подводные трубопроводы обеспечивают три четверти газоснабжения страны.

Читайте также: Подводная война на Балтике. Для чего Россия уничтожает критическую инфраструктуру стран ЕС и НАТО?

Особенно важны кабели совместной военной системы США и Великобритании, которая отслеживает движение вражеских подводных лодок. По словам военных экспертов, "Янтарь" ищет именно те узлы, где сходятся несколько кабелей, чтобы в случае атаки нанести наибольший ущерб.

По словам экспертов, Россия через свое Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) возобновила масштабные шпионские операции. В распоряжении этого подразделения - около 50 судов, большинство из которых способны работать на глубине до 6 000 метров.

Бывший британский военно-морской атташе в Москве Дэвид Филдс говорит, что российская стратегия предусматривает нанесение быстрых и разрушительных ударов по инфраструктуре врага еще до начала большой войны.

Это может означать отключение света, энергоснабжения или связи, что способно парализовать государства Запада и подорвать их политическую и общественную устойчивость.

Напомним:

Национальная прокуратура Финляндии предъявила обвинения капитану танкера Eagle S и двум его помощникам по делу о повреждении подводных кабелей в Финском заливе.

Ранее сообщалось, что финскиевласти расследуют дело нефтяного танкера, который является частью теневого флота России, на предмет того, не перерезал ли он электрический кабель между Финляндией и Эстонией.

Танкер Eagle S, членов экипажа которого обвиняют в умышленном повреждении подводных кабелей в Финском заливе, попал в "черный список" Индии.