EUDR: новые ограничения или привлекательные перспективы для аграриев?
Что следует сделать государству, агропроизводителям и экспортерам, чтобы не потерять рынок Евросоюза.
В последнее время среди украинских аграриев все чаще звучит аббревиатура EUDR - регламента ЕС о предотвращении вырубки лесов. Сфера применения EUDR охватывает продукцию, сырьевую или переработанную, изготовленную из крупного рогатого скота, какао, кофе, масличной пальмы, каучука, сои или древесины.
Операторы и торговцы должны гарантировать, что эти продукты не способствуют обезлесению или деградации лесов и прошли надлежащую проверку перед тем, как быть выпущенными на рынок ЕС или экспортированными из него. Таким образом, требования EUDR будут непосредственно влиять на экспорт и бизнес-процессы производителей некоторой вышеперечисленной продукции, которую поставляет Украина, в частности сои и древесины.
Это не очередная внутренняя евросоюзовская инициатива, а новая глобальная реальность для экспортеров в ЕС определенной агропродукции. Игнорировать эти изменения не удастся и украинским аграриям, которые стремятся сохранить свои позиции на рынке Евросоюза. На первый взгляд, это еще один барьер для доступа на рынок ЕС, но это не совсем так.
Что это, для кого и зачем
Это регламент (ЕС) 2023/1115, который является неотъемлемой частью более широких стратегических документов Евросоюза вроде "Европейского зеленого соглашения", "Стратегии ЕС по биоразнообразию до 2030 года" и "Стратегии "От фермы до вилки".
Основная цель регламента - гарантировать, чтобы продукция, которая импортируется в ЕС или там продается, не способствовала уничтожению лесных экосистем в мире. Таким образом ЕС стремится уменьшить выбросы углерода и поддержать устойчивое развитие лесов.
Ответственность за подтверждение соответствия продукции требованиям EUDR возлагается на операторов и трейдеров. Для обычного потребителя операторы - это те, кто завозят товары в Евросоюз, а трейдеры - те, кто их продают.
Регламент влияет на украинских производителей и экспортеров перечисленной продукции, ведь их евросоюзовские партнеры будут требовать подтверждения соответствия.
Страны под микроскопом: система уровней риска
Одним из ключевых элементов регламента EUDR является введение системы классификации стран-производителей по уровню риска, связанного с обезлесением. Эта классификация прямо влияет на условия экспорта продукции в Евросоюз, поскольку от уровня риска страны зависит объем проверок и требований.
Пока конечное решение не принято, для Украины приоритетом является получение низкого уровня риска. Он наиболее выгоден, потому что, в отличие от стран со стандартным риском, не включает трехэтапный процесс должной осмотрительности, а позволяет применять упрощенную процедуру - меньше документальных проверок и бюрократии. Это делает продукцию из таких стран более привлекательной для закупки.
Зато статус "высокого риска" повышает частоту документальных проверок со стороны контрольных органов ЕС, которые должны подтвердить, что продукция выращена на землях без обезлесения. Доказательствами могут быть спутниковые снимки, данные геолокации о расположении полей, документы о законности сбора урожая, сведения о поставщике. Без этой информации продукция не допускается на рынок ЕС.
Что делать? Спойлер: адаптироваться
Кричать, что все пропало, слишком рано. Чтобы не попасть под ограничения, уже сейчас необходимы совместные усилия бизнеса, государства и общественного сектора по адаптации к EUDR. Наиболее приоритетные шаги следующие.
- Единая общая позиция. В результате открытого диалога представителей профильных министерств и госучреждений, бизнес-ассоциаций, ученых и международных организаций необходимо выработать согласованную позицию по имплементации регламента EUDR, что будет способствовать сохранению конкурентоспособности украинских производителей на международном рынке.
- Обеспечение полной прослеживаемости и внедрение сбора геоданных. Компании должны иметь возможность отследить происхождение своей продукции вплоть до конкретного участка земли, где она была выращена. Для каждой партии продукции необходимо будет предоставить точные геолокационные координаты всех земельных участков выращивания. Для этого могут понадобиться нормативные и технические новеллы в Государственный аграрный реестр (ГАР) Украины как единой государственной базы данных для отечественных аграрных производителей.
- Организация сбора и анализа данных о землепользовании, диалог с ЕС. Украина должна предоставить Евросоюзу убедительные данные, что в стране нет значительного обезлесения после 2020 года, а также предоставить аргументы для учета особенностей Украины, связанных с военной агрессией (невозможность контроля части территорий, влияние боев на леса). Это поможет обосновать позицию Украины при ее классификации по уровню риска.
- Адаптация национального законодательства. Необходимо провести аудит законодательства в сфере земельных отношений, лесного хозяйства и охраны окружающей среды на соответствие требованиям EUDR и внести изменения. Международные организации вроде ФАО могут оказать экспертную и техническую поддержку во внедрении требований EUDR, гармонизации законодательства и обмене опытом.
За вызовами следуют возможности
Кроме увеличения доверия к экспортерам, которые соблюдают требования EUDR, мы можем получить и экономические выгоды. Если украинские соя или говядина будут иметь подтвержденное отсутствие связи с обезлесением, их стоимость может вырасти по сравнению с продукцией из стран, где такие гарантии отсутствуют. В основу дополнительного премиума будет заложено отсутствие дополнительных административных расходов, которые будут вынуждены нести производители продукции из стран со стандартным или высоким рисками.
Кроме внешнеэкономических выгод, процесс имплементации EUDR стимулирует важные внутренние трансформации и модернизацию аграрного и лесного секторов Украины.
Необходимость обеспечения прослеживаемости продукции вплоть до конкретного участка с помощью геолокации подталкивает к внедрению современных цифровых решений, ГИС-технологий и систем мониторинга. Это будет способствовать повышению прозрачности цепей поставок, совершенствованию управления земельными и лесными ресурсами, борьбе с незаконными вырубками и теневым рынком.
Успеть до дедлайна
Невыполнение требований EUDR - это не просто риск штрафов, которые могут достигать 4% годового оборота для операторов и трейдеров, а реальная угроза потери доступа к рынку ЕС в определенных нишах. Если украинская продукция не будет иметь подтверждения соответствия EUDR, евросоюзовские компании не смогут ее покупать и продавать.
Требования EUDR вступают в силу 30 декабря 2025 года. Адаптация к EUDR - не прихоть, а необходимое условие для сохранения экспорта и конкурентоспособности. Кто адаптируется первый, тот получит наибольшие преимущества.