Нефтезависимые: как богатейшая по залежам черного золота Венесуэла сводит концы с концами

Как падение цен на нефть, огромные долги правительств Чавеса и Мадуро, санкции США, а также сочетание неэффективного управления экономикой и коррупции в высших эшелонах власти привели к экономическому коллапсу?
Не так давно Венесуэла, обладающая крупнейшими в мире запасами нефти (по данным ОПЕК 2024 года - 303,2 млрд барр.), была одной из самых перспективных экономик Латинской Америки. Воспользовавшись периодом высоких цен на нефть, социалистическое правительство покойного Уго Чавеса тратило огромные суммы на социальные программы. Однако снижение глобального спроса в 2014 году и игра на понижение от Саудовской Аравии привели к резкому обвалу мирового нефтяного рынка.
Венесуэла от этого пострадала больше всего: в начале 2016 года нефть стоила менее 30 долл. за барр. На этом фоне, а также из-за неэффективной экономической политики режима Мадуро страна оказалась на грани социально-экономического краха. ВВП Венесуэлы упал, большинство ее 30-миллионного населения живет за чертой бедности в условиях блэкаутов и дефицита продуктов.
Как падение цен на нефть, огромные долги правительств Чавеса и Мадуро, санкции США, а также сочетание неэффективного управления экономикой и коррупции в высших эшелонах власти привели к экономическому коллапсу?
Предвестники кризиса
Когда-то Венесуэла была образцом экономического роста. В значительной степени - благодаря нефтяной промышленности. По данным центрального банка республики, ее ВВП на душу населения в 1958-1977 годах вырос на 250%.
После смерти диктатора Хуана Висенте Гомеса в 1935 году и до правления Карлоса Андреса Переса (1974-1979 годы) страна имела низкую инфляцию, сильную валюту и активно урбанизировалась. После устранения в 1958 году диктатора Маркоса Переса Хименеса Венесуэлу даже называли "маяком демократии" на континенте.
Однако, как показало время, большая часть экономического роста оказалась миражом. К середине 1970-х национализация нефтепрома, инициированная президентом Пересом, показала хрупкость экономики, которая в значительной степени зависела от нефти.
К концу 1970-х иллюзия гармонии развеялась, ее сменил длительный период экономической нестабильности. Инфляция выросла с 7,2% в 1978 году до 81% в 1989-м, подорвав покупательную способность и сделав экспорт и импорт крайне нестабильными.

В 1983-1988 годах два правительства - сначала президента Луиса Эррера Кампина, а затем Хайме Лусинчи - пытались стабилизировать ситуацию, вводя контроль над ценами и валютным рынком, но все усилия оказались тщетными. Упадок сопровождался социальным и политическим кризисами, которые вылились в масштабные протесты 1989 года и попытку госпереворота в 1992 году во главе с Уго Чавесом.
В конце концов, Чавес таки пришел к власти в 1998 году, выиграв президентские выборы. На фоне подъема мировых цен на нефть он наращивал популярность, внедрив программы борьбы с бедностью, жилищные субсидии и обучение взрослых.
Пока модель "социализма 21-го века" процветала, Чавес постепенно захватывал демократические институты. Сторонников "чавизма" назначали судьями, прокурорами и членами избирательных комиссий, что нарушало Конституцию Венесуэлы 1999 года.
Впоследствии цены на нефть упали, но Чавес продолжал выпускать облигации на международных рынках и на двусторонней основе, в частности с Китаем. Он увеличил внешний долг страны с 25 млрд долл. в 2005 году до более 120 млрд долл. в 2006-м. Это способствовало бешеным и часто необоснованным расходам. Из-за этого страну, как и в конце 1970-х, снова начали называть "Саудовской Венесуэлой".

Эпатажный команданте умер в 2013 году. Казалось, после этого "социализм 21-го века" уйдет в прошлое. Наследник Николас Мадуро, бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер, который при Чавесе стал главой МИД и вице-президентом, харизмой наставника не обладал. Объявляя о смерти Уго, Мадуро заявил, что того отравили "внешние враги", а оппозицию назвал "фашистами".
Предвыборная кампания оказалась чрезвычайно быстрой: Чавес умер 5 марта, а 14 апреля состоялись выборы президента. Власти давили на бюджетников, массово вбрасывали бюллетени и использовали подконтрольные СМИ для пропаганды. В результате Мадуро победил оппозиционера Энрике Каприлеса с перевесом 1,5%.

Оппозиция победителя не признала и проигнорировала его инаугурацию. Это создало в венесуэльском обществе напряженность, которая сохраняется до сих пор.
Социально-экономический коллапс
Придя к власти, Мадуро начал жесткую кампанию политических преследований, в частности против Министерства нефти и государственного нефтяного монополиста Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA), чтобы устранить нелояльное руководство и получить полный контроль над сырьевыми доходами.
Ему это удалось, но годы неэффективного диктаторского управления, политических чисток и развал управленческих структур в PDVSA подорвали отрасль и дестабилизировали экономику страны. По данным ОПЕК, в сентябре 2021 года Венесуэла добывала 527 тыс. барр. нефти в сутки - на 83% меньше по сравнению с 2013 годом.
Такое падение беспрецедентно. Ни одна нефтедобывающая страна, которая не пострадала от истощения месторождений, войн или вооруженных конфликтов, с таким не сталкивалась. Обвал еще больше поражает, учитывая крупнейшие в мире запасы нефти.
Несмотря на проблемы режима, PDVSA имела репутацию одной из самых мощных государственных нефтяных компаний в мире. В 2013 году она добывала 3,02 млн барр. в сутки, имела активы на 231 млрд долл. и получила 12 млрд долл. прибыли.
В 2004-2013 годах доходы от продажи нефти достигли 700 млрд долл. или 96% от всех экспортных доходов страны. Однако из-за преследований, которые начал Мадуро, сотни менеджеров и рабочих PDVSA оказались в изгнании или в тюрьме.
На их место режим назначал лояльных руководителей, которые безоговорочно поддерживают власть. С тех пор PDVSA обходит механизмы отчетности: с 2016 года правительство не выдает отчетов о финансовом аудите компании ни общественности, ни Национальной ассамблее.
После грубых злоупотреблений PDVSA правительство передало контроль над ней военным, в 2017 году назначив генерала Нацгвардии Мануэля Кеведо президентом компании и министром нефти. После этого преследования только усилились: компанию покинули еще 3 тыс. рабочих, в том числе квалифицированных инженеров.
Как следствие, в 2015-2018 годах добыча нефти упала на 43% по сравнению с 2013-м, а ее переработка сократилась на 90%. То, что осталось от нефтяных доходов, шло на погашение кредитов от Китая, что негативно повлияло на экономику.
Без доходов и перспективной экономической политики страна начала страдать от гиперинфляции, которая достигла 180% в 2015 году и безумных 9 586% - в 2019-м. Национальная валюта боливар резко обесценилась относительно доллара, а ВВП на душу населения в 2015-2019 годах обвалился на 74%.

Уровень бедности рос в геометрической прогрессии, а минимальная зарплата упала с 480 долл. в месяц в 2012 году до 2,4 долл. в 2021-м . Так 96% населения оказались за чертой бедности. Коррупция и насилие со стороны государства при Мадуро росли. По данным Transparency International (TI), в 2024 году Венесуэла заняла третье место в списке самых коррумпированных стран мира после Сомали и Южного Судана.

"Миллионы бюджетных долларов систематически инвестируются таким образом, чтобы обогащать немногих во власти, увеличивая бедность и неравноправие. Крупные коррупционные схемы идут бок о бок с захватом законодательной и судебной систем чиновниками с целью удержать власть и не платить налоги", - заявляли в TI.
В стране из-за недофинансирования инфраструктуры наблюдаются постоянные перебои с подачей электричества и воды. Кроме того, на середину 2010-х годов в Венесуэле пришелся пик уличной преступности. По данным CCSPJP, в 2015 году Каракас по количеству убийств (120 на 100 тыс. жителей) стал самым опасным городом мира.

Тогда же в Венесуэле сформировалась одна из самых опасных банд региона - "Поезд Арагуа", которая уже действует и в США. Более 5 тыс. членов группировки похищают и убивают людей, занимаются ограблениями, рэкетом и наркобизнесом.
По данным ООН, с 2016 года страну в поисках лучшей жизни покинули по меньшей мере 7 млн граждан. Эмигрировать оказалось проще, чем продолжать борьбу. В основном мигранты обосновались в соседних странах: Колумбии, Бразилии, Эквадоре, Перу, Чили. Самые состоятельные уехали в США и Европу еще во времена Чавеса - для них эмиграция и экономически, и психологически была не столь болезненна.

"Какой был смысл учиться и ежедневно рисковать жизнью в Венесуэле, чтобы потом зарабатывать меньше 100 долларов в месяц? Я решила уехать. Родители меня полностью поддержали", - рассказала одна из мигранток Ориана.
Эти проблемы переросли в политический кризис. В 2015 году оппозиционные партии победили на парламентских выборах и должны были бы получить контроль над Национальной ассамблеей, однако правительство Мадуро, использовав подконтрольный Верховный суд, не признало результаты выборов. Страна пережила массовые протесты и политические репрессии. Более 130 человек погибли на улицах, многие были заключены в тюрьму. Это еще больше делегитимизировало режим Мадуро и его институты в глазах Запада.
По словам Орианы, при Чавесе так жестко не разгоняли протесты, как при Мадуро. Не потому, что Уго был благородным или уважал оппозицию - он беспокоился о своем имидже: "Чавесу не было наплевать, что о нем думают за рубежом".
В августе 2018 года правительство ввело экономический "шоковый пакет": увеличило девальвацию валюты и отменило трудовые льготы. Одновременно оно начало приватизацию государственных активов, в частности нефтяного сектора.
Мощности PDVSA передавали приближенным к власти частным компаниям с помощью приказов и судебных решений в обход Конституции. Как следствие, долю компании в важнейших нефтяных районах уменьшили в пользу России и Китая.
Неудачная попытка свергнуть Мадуро
В 2018 году Мадуро "переизбрался". Результаты выборов с многочисленными фальсификациями не признали ни оппозиция, ни международное сообщество. Все это вылилось в новые протесты. В январе 2019 года председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. Его признали США, Канада и еще 50 стран. Россия, Китай, Иран, Сирия, Куба и Турция поддержали Мадуро.
Противостояние Мадуро и Гуайдо развивалось на фоне ухудшения экономического положения: возник дефицит продуктов, исчезли простейшие лекарства. Гуманитарную помощь, которую отправляли соседние страны и США, в страну не пропускали.

Из-за перебоев с электричеством выходили из строя насосы, что вызывало перебои с водоснабжением. Жителей богатых кварталов спасали генераторы, частные подземные резервуары и скважины. Остальным венесуэльцам ежедневно приходилось выходить на поиски воды с пластиковыми бутылками, бидонами и канистрами.
Тогда же США ввели санкции против PDVSA, заблокировав активы компании. Ограничения не касались импорта в Соединенные Штаты венесуэльской нефти, но запрещали американскому бизнесу осуществлять финансовые операции с PDVSA. Вашингтон также передал временному правительству Гуайдо полномочия по контролю над активами Венесуэлы и центробанка страны, которые были на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка и других американских банков.
Тогда же появились слухи, что Пентагон рассматривал возможность отправки 5 тыс. своих военнослужащих в Колумбию, которая граничит с Венесуэлой. Ожидалось, что американцы могли бы попытаться передать Гуайдо контроль над PDVSA. Оппозиционер заявлял, что верит в возможность мирной передачи власти.
Однако попытка сместить Мадуро не удалась: Гуайдо не владел рычагами власти в Каракасе, а его поддержка общественностью и расколотой оппозицией начала падать. Его упрекали, что он не сумел организовать обещанные демократические выборы.
Еще одним фактором стабильности для власти была поддержка армии, фактически купленная режимом Мадуро. Военные владеют компаниями через подставные структуры и контролируют границы, а следовательно, контрабанду и наркотрафик. К тому же популистское движение "чавизм" до сих пор популярно среди определенных групп населения.
В результате в январе 2023 года оппозиция проголосовала за отмену "временного президентства". С тех пор США не признают Гуайдо президентом Венесуэлы.
В октябре 2023 года администрация Байдена ослабила санкции после достижения "Барбадосского соглашения" между правительством Мадуро и оппозиционными партиями страны о проведении президентских выборов 2024 года. Решение предусматривало генеральную лицензию на шесть месяцев, которая временно позволяла вести бизнес с нефтегазовым сектором Венесуэлы. Ее действие заканчивалось 18 апреля 2024 года.

По соглашению Мадуро должен был выпустить политзаключенных и организовать свободные выборы. Однако своих обещаний он не выполнил, поэтому Белый дом возобновил действие санкций. На фоне ограничений Каракас увеличил использование криптовалют в контрактах при экспорте нефти.

После выборов 2024 года, которые не стали демократическими, ситуация в Венесуэле остается сложной на фоне углубления экономического кризиса и репрессий правительства.
"Внутриполитическая динамика с обжалованием результатов выборов, неконституционное приведение к присяге Мадуро на новый срок, а также новый геополитический контекст после возвращения Трампа в Белый дом добавляют дальнейшей нестабильности и неопределенности к шаткой ситуации в стране", - отмечают в итальянском аналитическом центре Istituto Affari Internazionali.
По словам экспертов, усиление позиций неконституционного правительства - шаг назад для страны, который возвращает ее к десятилетиям диктатуры в Латинской Америке. Этот переход произошел в условиях жестоких репрессий. С тех пор страна живет в состоянии страха.
Стремясь стабилизировать экономику, Мадуро в последние годы одобрил ряд реформ. Частичная долларизация денежной системы, введение новой фискальной политики и изменение отношения к международному капиталу снизили годовую инфляцию и несколько улучшили торговлю. Однако коллапс 2014-2020 годов нанес сокрушительный удар по экономике страны и быстро оправиться точно не получится.
За годы строгого контроля, национализации и бюрократизации экономика сократилась более чем на 80%. Местный промышленный сектор работает на 30% своей мощности.
Причина падения добычи нефти, а вместе с ним и экономики Венесуэлы, политическая. Нет ни одного технического фактора, который бы оправдывал нынешнюю ситуацию. Страна имеет достаточно запасов, чтобы добывать нефть с низкой себестоимостью и минимальным вредом для окружающей среды в течение длительного времени.
Только вернувшись к верховенству права и получив международную легитимность, страна сможет успешно управлять нефтяной отраслью, что поможет преодолеть беспрецедентные гуманитарный и социальный кризисы, говорят аналитики.
Сотрудничество с Россией
После падения военной диктатуры Венесуэла проводила осторожную внешнюю политику. Все изменилось после победы на выборах в 1998 году Уго Чавеса.
Сразу после прихода к власти он стал едва ли не главным другом Москвы в Латинской Америке. Чавес, одержимый антиамериканизмом, не был лишним для Кремля тогда, когда Москва и Вашингтон еще не так открыто враждовали. С порчей их отношений значение Каракаса для Кремля только возрастало.
После смерти Чавеса и прихода к власти Мадуро пророссийский курс Венесуэлы не изменился. Они вместе говорят о "многополярном мире", "борьбе с гегемонией Запада" и "невмешательстве в дела суверенных государств". Лидеры стран встречаются и звонят друг другу. Мадуро приезжал в РФ на парад 9 мая.
Заявления и визиты подкрепляются активной торговлей и военным сотрудничеством. Пока Мадуро запугивает своих сторонников "западным империализмом" и "вторжением США в Венесуэлу", военные Кубы и России уже присутствуют на территории страны.
Едва ли не единственное, с чем у Венесуэлы не было перебоев в последние годы, - поставки оружия из РФ. С тех пор, как в начале 2000-х Путин и Чавес подписали первые контракты, Каракас превратился в главного в Латинской Америке покупателя российского оружия: самолетов, вертолетов, танков, бронетранспортеров и оборудования для артиллерии. В конце 2017 года общая сумма контрактов на поставку техники и оружия достигла 11 млрд долл.
"Официально российской базы в Венесуэле не существует, но на самом деле россияне постоянно присутствуют в нескольких стратегически важных центрах страны", - рассказывал венесуэльский журналист Эрнан Луго Галисия.
Российские военные учат венесуэльцев пользоваться купленной техникой. Курсы подготовки приходится повторять из-за текучести кадров: обученные местные пилоты уходят работать в коммерческую авиацию или дезертируют и уезжают из страны.
С 2009 года Венесуэла импортировала различные товары за российские кредиты. В благодарность за признание "независимости" Абхазии и Южной Осетии Кремль выделил стране 2,2 млрд долл. В 2011-м Чавес получил еще 4 млрд долл. Хотя он обещал погасить их до 2014 года, Россия неофициально признавала, что дает деньги безвозвратно.
Сотрудничают страны и в нефтяном секторе. Еще до смерти Чавеса в Венесуэле работал Национальный нефтяной консорциум. Для освоения нефтяных месторождений в него вошли, в частности, "Газпром", "Лукойл" и "Роснефть".
В условиях санкций режим Мадуро возлагает все большие надежды на добычу золота, алмазов и колумбита-танталита - важного металла для производства электротехники. Он приглашает в Венесуэлу российские компании.
Санкции против РФ на фоне большой войны в Украине, похоже, только сблизили Москву и Каракас. В правительстве России утверждали, что в 2022 году импорт венесуэльского кофе и какао в Россию увеличился в 2,5 и 1,8 раза соответственно и что к концу того года товарооборот между двумя странами достиг рекордных 9,8 млрд долл.

Кроме того, в Венесуэлу стали чаще ездить российские туристы, которым из-за санкций стало сложно, а порой и невозможно получить визу в ЕС. На этом фоне власти Венесуэлы, где россияне могут 90 дней находиться без визы, начали звать их на тропический остров Маргариту. Туда запустили прямые чартерные рейсы из Москвы.
Трамп и новые риски для нефтяного сектора
После возвращения Трампа в Белый дом отношения между США и Венесуэлой стали более напряженными. Во время своей предвыборной кампании 47-й президент США жестко критиковал политику Байдена и снятие санкций с нефтяного сектора.
"Назначение новым госсекретарем Марка Рубио, который имеет устойчивую позицию против правительства Мадуро, добавило сильного идеологического элемента во внешнюю политику новой администрации, по крайней мере в отношении Латинской Америки", - говорят эксперты.
Личный посланник Трампа Ричард Гренелл совершил официальный визит в Каракас через десять дней после инаугурации. Хотя было много спекуляций относительно цели визита, Трамп объявил, что встреча была посвящена освобождению шести граждан США, задержанных в Венесуэле, а также обязательству Мадуро принять тысячи венесуэльских беженцев, которых его администрация планирует депортировать.
Хотя правительство Мадуро пыталось использовать встречу как политический шаг для сближения с Белым домом, Управление по контролю над иностранными активами США приказало энергетической компании Chevron прекратить свою деятельность в Венесуэле.
24 марта Белый дом объявил о введении тарифов до 25% против импортеров венесуэльской нефти. Это повлияет на Китай, Индию, Италию и Испанию.
Таким образом, нефтяной сектор Венесуэлы остается погруженным в правовую и политическую неопределенность, что препятствует иностранным инвестициям. Новые санкции США в отношении нефтяного сектора могут тяжело ударить по хрупкой экономике.
Если Chevron и другие международные нефтяные корпорации выйдут из Венесуэлы из-за давления США, добыча нефти может резко сократиться до 550-680 тыс. барр. в сутки, как это было в 2020-2022 годах, когда ограничения действовали в полном объеме. Кроме того, введение вторичных тарифов для стран-импортеров будет препятствовать перенаправлению нефтяных потоков на другие рынки, лишая Мадуро ресурсов.