"Рестарт" АРМА: почему закон и руководитель новые, а процедуры старые
Дебютное интервью врио главы Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) Ярославы Максименко стало поводом еще раз посмотреть на проблемы госуправления арестованными активами. А в ее словах поискать ответ на вопрос: есть ли шанс на устранение недостатков, которые глубоко укоренились в работе АРМА и превратили ведомство в постоянную мишень для острой критики?
Обновление специального закона, в частности, конкурсной процедуры отбора управляющих, а также назначение нового руководителя дают шанс на перезагрузку. Однако, бесчисленные провалы, неудачи и фиаско предшественников подсказывают, что путь к прозрачности и честности будет непростым.
Как и некоторые ответы Максименко, подтвердившие высказывания главы парламентского комитета по антикоррупционной политике Анастасии Радиной, которая сказала, что "увольнение Елены Думы отнюдь не является основанием перестать следить за деятельностью агентства. Тем более, результаты "хозяйствования" бывшей руководительницы еще исправлять и исправлять".
Фейл-кейсы, как маркеры изменений
Яхта Royal Romance госизменника Виктора Медведчука может стать настоящим памятником "старой версии АРМА". Как указывает журналист УП Михаил Ткач, на четвертом году ареста элитное судно стоимостью 130 млн евро так и не было продано агентством.
Тем временем кум главы Кремля Медведчук продолжает ежегодно тратить миллионы евро на техническое обслуживание своей яхты, содержание экипажа и адвокатов, которые борются за ее "освобождение" в судах Хорватии, явно рассчитывая, что она к нему вернется.
Не менее возмутительной является история о том, как АРМА больше года не организовывает управление 18 компаний Виталия Кропачева, российского гражданина, которому инкриминируют махинации в угольной сфере, нанесшие ущерб Украине на сумму более 2 млрд грн. Реестр арестованных активов содержит 241 запись о передаче в управление АРМА активов упомянутых предприятий (недвижимое и движимое имущество).
По данным Опендатабот, компании Кропачева владеют активами на общую сумму более 11,4 млрд грн и заработали в 2023 году более 4,7 млрд грн. За более чем год управления (постановлениями Печерского районного суда города Киева от 7 июня 2024 года по делам №757/25108/24-к и №757/25112/24-к), агентство не провело их оценку, не нашло им управляющих, не обеспечило ни копейки поступлений в госбюджет за их счет и не лишило Кропачева контроля над ними и возможности зарабатывать на них.
Не менее странная история, достойная не одного расследования, происходила с ТРЦ "Гулливер": заниженная оценка, непрозрачный конкурс, неконкурентные условия отбора управляющего, противодействие государственным банкам и тому подобное. Фактически, такая ситуация создала замороженный статус-кво, когда вмешательство АРМА позволило владельцу ТРЦ, находящемуся под санкциями, сохранить полный контроль над ним.
Луч надежды
Явно позитивным сигналом, что справедливость восторжествует, а зло будет наказано, стали заявления Максименко о начале аудита АРМА, выявление ряда вопиющих фактов, в частности, в сфере международной деятельности, которые ранее всеми замалчивались, а также признание того, что история с яхтой Медведчука отражает очень глубокие системные проблемы в деятельности этого органа власти.
Все, что последние годы происходило очень напоминает "консервацию" яхты кума Путина, по которой, как и вокруг ТРЦ "Гулливер", агентство затеяло целый громкий инфотеймент-сериал.
Еще один вопиющий кейс – управления "Моршинской". Именно он может стать доказательством того, что обновленное агентство действительно меняется и делает работу над ошибками.
С самого начала управление арестованными корпоративными правами группы компаний IDS Ukraine, которая владеет такими известными брендами минеральных вод, как "Моршинская", "Миргородская", "Аляска", "Аква Лайф", мягко говоря, не задалось.
Все потому, что АРМА оказалось не готово, как институционально, так и законодательно, управлять крупнейшим производителем минеральных вод в Украине, в частности, не имело предохранителей, которые бы не позволяли передавать активы в управление прямым конкурентам на рынке.
Предыдущие события
2 июня 2022 года Шевченковский районный суд города Киева арестовал семь компаний группы IDS Ukraine: ЧАО "Моршинский завод минеральных вод "Оскар", ЧАО "Миргородский завод минеральных вод", ЧАО "Индустриальные и дистрибуционные системы", ЧП "ИВА", ООО "ИДС Аква сервис", ООО "Мощность", ГП "Нова.ком".
9 и 11 ноября 2022 года тот же суд по делам №761/24404/22, №761/24402/22, №761/24405/22, №761/24600/22, №761/24406/22, №761/24403/22 и №761/24606/22 передал корпоративные права названных выше предприятий в управление агентству, обязав последнее обеспечивать их сохранность и по возможности увеличение их экономической стоимости.
9 февраля 2023 года АРМА объявило конкурс по отбору управляющего корпоративных прав только для ЧАО "МЗМО "Оскар" и ЧАО "ИДС".
Почему чиновники начали выполнять только два из семи судебных решений о передаче в управление активов, отложив в сторону пять компаний группы IDS Ukraine – вопрос риторический, ведь именно эти компании имеют наибольшую ценность для потенциального управляющего.
Формальным поводом стали якобы описки в пяти из семи определений суда, однако пересмотр каждого из семи определений позволяет прийти к выводу, что нет никаких ошибок или неточностей, которые бы мешали агентству организовывать управление для всех компаний группы. А если настаивать, что есть, то за два года все легко можно было исправить путем соответствующего обращения в суд.
13 марта 2023 года агентство определило победителем конкурса ООО "Карпатские минеральные воды". 29 марта того же года, не получив от Антимонопольного комитета (АМКУ) разрешения на концентрацию, АРМА вопреки требованиям законодательства заключило с ООО "КМВ" договор управления корпоративными правами ЧАО "МЗМВ "Оскар" и ЧАО "ИДС".
2 мая 2025 года чиновники расторгли заключенный с ООО "КМВ" договор, формально из-за неспособности последнего управлять соответствующими активами и отсутствия разрешения АМКУ на концентрацию, а реально (фактически) из-за значительного общественного резонанса и шквал критики, связанные с тем, что два предприятия из группы IDS Ukraine были переданы в управление прямому конкуренту на рынке, которому АМКУ вместо разрешения на концентрацию выразил подозрение в обмане потребителей.
Новые/старые практики
17 июля 2025 года Верховная Рада назначила Юлию Свириденко премьер-министром, которая 29 июля обсудила с президентом полную перезагрузку АРМА, 30 июля уволила главу последнего, 8 августа уполномочила министра экономики координировать деятельность агентства, а 13-14 августа назначила в него нового руководителя.
Таким образом, Свириденко усилила контроль за деятельностью АРМА, перезагрузила его руководство и дала толчок к изменениям в государственной политике в сфере менеджмента арестованных активов.
Однако никто не застрахован от ошибок, любой, независимо от опыта или статуса, может их допустить, особенно если речь идет об агентстве, которое, как показывает отчет Счетной палаты, последние годы находится в управленческом кризисе.
Непонятно, как и почему, но такая ошибка произошла в работе новой руководительницы АРМА, которая 3 сентября начала подготовку к повторному конкурсу по отбору управляющего корпоративных прав ЧАО "МЗМВ "Оскар" и ЧАО "ИДС". При этом, об обязанности организовывать управление в отношении еще пяти предприятий, в агентстве снова забыли.
По этому поводу в интервью Максименко можно видеть тревожный звоночек, что новое руководство АРМА может унаследовать самовнушение своих предшественников: "Если решение суда будет позволять передачу только части компании – мы будем работать по такому формату", – заявила Максименко.
Хотя АРМА, если ему что-то мешает выполнять судебные решения, может легко инициировать внесение изменений и уточнений в судебные решения, чтобы собрать воедино и взять под контроль и передать в управление всю группу IDS Ukraine.
8 сентября группа IDS Ukraine в официальном заявлении обратила внимание обновленного руководства АРМА на плохое управленческое дежавю, после чего 9 октября чиновники наконец-то начали готовиться к проведению конкурсного отбора управляющего для всех семи компаний группы, но радоваться рано.
Служебная халатность
Два года и 10 месяцев АРМА шло темной тропой в никуда, когда вырывало из структуры группы IDS Ukraine две из семи компаний, которые только вместе, как группа, могут: существенно уменьшать потери от ведения соответствующего бизнеса и обеспечивать в нем стабильный рост доходов; быть менее чувствительными к резким колебаниям рынка; достигать лучшей налоговой эффективности; результативно управлять широким спектром бизнес-процессов.
Каждому понятно, что расчленение такой группы приводит к снижению стоимости активов, что противоречит цели деятельности агентства и интересам государства, которое сейчас через ВАКС занимается их конфискацией с последующей передачей Фонду государственного имущества.
Разумных объяснений измельчению группы IDS Ukraine нет, как и передаче ее флагмана "Моршинская" прямому конкуренту на рынке, в том числе без разрешения АМКУ, а также многолетней бездеятельности в вопросах управления другими участниками группы: ЧП "ИВА", ООО "ИДС Аква сервис", ООО "Мощность", ДП "Нова.ком".
Если только целью не было уничтожение бизнеса IDS Ukraine или кто-то в высоких кабинетах положил глаз исключительно на "Моршинскую", игнорируя остальные активы группы.
Надвигающиеся изменения
Экспертная среда и политики знают, что именно фиаско управления группой IDS Ukraine дало толчок к фундаментальной реформе АРМА, старт которой дал законопроект №12374-д, главным разработчиком которого была глава парламентского Антикоррупционного комитета Радина.
В частности, специальный закон теперь запрещает участвовать в отборах управляющих активов прямым конкурентам на рынке, которые:
- осуществляют производство, поставку, продажу товаров или услуг, которые являются взаимозаменяемыми с товарами или услугами субъекта хозяйствования, активы которого передаются в управление;
- и/или для осуществления хозяйственной деятельности используют аналогичное сырье, основные средства производства, что и субъект хозяйствования, активы которого передаются в управление;
- и/или зависимы в ценообразовании от субъектов хозяйствования, активы которых передаются в управление (ч. 5 ст. 21-4 закона).
Переходный период
Однако, согласно переходным положениям закона упомянутый выше запрет, как и новые конкурентные и честные правила конкурсных отборов управляющих активов, начнут действовать только с 30 января 2026 года.
В связи с этим, начатая сегодня агентством подготовка к отбору управляющего корпоративными правами компаний IDS Ukraine, фактически является ничем иным, как продолжением служебной халатности и наследованием методов и идей предыдущего руководства АРМА, очередной попыткой выбрать управляющего по старым непрозрачным и неконкурентным правилам.
Такая позиция агентства несколько непонятна, в частности, почему нельзя дождаться 30 января 2026 года, когда начнут действовать новые конкурентные и честные правила конкурсных отборов управляющих, а именно:
- правила менеджмента активов далее будет определять Кабмин, в частности, утверждать примерную форму договора управления активами, порядок возмещения расходов управления, порядок получения вознаграждения управляющими;
- до объявления конкурсов активы будут проходить надлежащую идентификацию, инвентаризацию, оценку, экспертное исследование;
- в отборе управляющих будут участвовать Бизнес-омбудсмен, НКЦБФР, Министерство экономики и Министерство юстиции;
- начнет действовать запрет на передачу активов в управление прямым конкурентам на рынке;
- АРМА должна будет готовить ориентировочные планы управления активами и предоставлять потенциальным управляющим всю необходимую информацию о них.
Впрочем, чиновники довольно творчески и избирательно подходят к управлению активами – - это явно следует из заявлений Максименко. Так, она подтвердила старт рыночных консультаций по "Моршинской", которые предшествуют конкурсу по выбору управляющего, что свидетельствует о намерении агентства действовать по старой процедуре, которая утратит силу в конце января 2026 года.
Тогда как конкурсы по другим сложным активам ("Крюковский вагоностроительный завод", "Укртранспневматика", российский "Терминал Карпаты", заводы Медведчука "Бетонбуд", "Керамбуд") АРМА планирует запустить по новым правилам. "Нужно не только сохранить контроль государства над активом, а сохранить производство, рабочие места, технологический потенциал. Поэтому конкурсы для таких предприятий будут соответствовать новым правилам, а их требования будут максимально четкими для потенциальных участников", – сказала Максименко.
В связи с этим, повисает в воздухе почти риторический вопрос: а разве не нужно сохранить производство "Моршинской", "Миргородской", "Аляска", "Аква Лайф", которые обеспечивают тысячи рабочих мест и платят более миллиарда налогов в бюджет?
Темная сторона
Начав подготовку к конкурсу агентство предложило всем желающим получить детализированную информацию о ЧАО "МЗМО "Оскар" и ЧАО "ИДС". Геологическая Инвестиционная Группа попыталась воспользоваться этой возможностью и попросила у чиновников предоставить финансовую отчетность и информацию о корпоративной структуре, но не ожидаемо получила отпор.
Сославшись на тайну следствия чиновники отказались предоставлять такую информацию, что очевидно является досадной ошибкой, которая произошла из-за спешки и чрезмерной загруженности.
Сложно поверить в то, что кто-то в АРМА сознательно хочет превратить подготовку к отбору управляющего названных выше активов в фарс, ведь без такой информации ни один потенциальный управляющий не сможет спрогнозировать будущие доходы и расходы управления, размеры вознаграждения управляющего, ежемесячных поступлений в бюджет и гарантийного платежа, который управляющий будет платить из собственного кармана, в случае если управление не будет приносить доходы.
Еще один унаследованный недостаток подготовки нового конкурса – продолжение занижения оценки. Первая от 2023 года была около 1,4 млрд грн, которая ненамного превышала сумму наличных средств на счетах ЧАО "МЗМО "Оскар" и ЧАО "ИДС", и была вдвое ниже независимой внешней оценки.
Обновленнаяоценка, обнародованная на сайте АРМА, – снова занижена и снова вдвое: чуть больше 3 млрд грн, тогда как в деле ВАКС о национализации группы IDS Ukraine, оценщик которого привело Министерство юстиции, предоставил рецензированную оценку в размере без малого 6 млрд грн.
Оценка и экспертное изучение ЧАО "Миргородский завод минеральных вод", ЧП "ИВА", ООО "ИДС Аква сервис", ООО "Мощность" и ГП "Нова.ком" вообще никогда не проводились, поэтому непонятно, как чиновники сегодня собираются отбирать им управляющего.
Выводы
Начатую Свириденко полную перезагрузку АРМА хотелось бы ощутить уже сегодня на примере яхты Медведчука или компаний Кропачева, но вряд ли это возможно сделать быстро. Чего не скажешь о кейсе "Моршинской", в котором история успеха для агентства выглядит вполне достижимой в короткой перспективе.
Для этого АРМА надо:
- отказаться от практики измельчения группы IDS Ukraine и выставить на конкурс по отбору управляющего в системе "Прозорро" все семь компаний;
- прекратить служебную халатность и начать выполнять одинаково все судебные решения, и первым шагом в исполнении решений по закону должна быть оценка активов, а не сразу отбор управляющего;
- согласовать с Минюстом единую оценочную стоимость активов группы IDS Ukraine;
- предоставить всем желающим детализированную информацию о компаниях группы, в том числе финансовую отчетность и информацию о корпоративной структуре.
В целом, в свете начатой парламентом 18 июня реформы и правительством 30 июля полной перезагрузки агентства, представляется разумным сегодня отказаться от применения старых правил непрозрачных и неконкурентных отборов управляющих таких сложных активов, как группа IDS Ukraine. Особенно, если процесс отбора находится в самом начале.
Вместо этого предлагается дождаться когда 30 января 2026 года вступят в силу новые конкурентные и честные правила конкурсных отборов управляющих.