Полумеры поддержки отечественного ОПК
Повышение степени локализации для отечественного ОПК - едва ли не главная стратегическая задача для государства. Как ее реализовать?
В начале апреля было принято два решения для развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые направлены на поддержку производителей комплектующих для изготовления вооружения и военной техники.
Во-первых, это открытие программы грантов в сумме до 8 млн грн, которые можно направить на приобретение, доставку, монтаж и запуск производственного оборудования для выпуска комплектующих на условиях софинансирования (50% - грант от государства, 50% - собственные средства заявителя, для производителей беспилотных систем и предприятий в прифронтовых регионах - пропорция 80/20).
Во-вторых, запуск электронного сервиса "Библиотека комплектующих", который должен обеспечить организацию эффективного взаимодействия между отечественными компаниями, которые изготавливают составные части и готовые изделия, с одной стороны, и производителями конечной военной продукции - с другой стороны, для расширения возможностей изготовления вооружения в Украине.
Собственно, в принятых вполне полезных решениях нет ничего уникального или революционного.
Первое - это очередной апгрейд запущенной почти три года назад в рамках Плана восстановления Украины программы грантовой поддержки. Однако теперь средства смогут получить не только те, кто создает тепличные хозяйства, выращивает сады, производит джемы или мебель, но и те из производителей, которые занимаются продукцией, которая может быть использована в военной технике.
Люди старшего возраста помнят, что 30 и более лет назад в Украине существовали тысячи предприятий по производству якобы гражданской продукции, которые, формально не относясь к ОПК, параллельно изготовляли огромное количество единиц продукции (нередко в больших объемах, чем гражданской) повышенной стойкости и надежности по "военным стандартам" для предприятий, которые квалифицировались тогда как "тяжелое машиностроение" (а на самом деле - ОПК).
Тогдашнее финансирование продукции из числа комплектующих "двойного назначения" называлось просто "государственным заказом". Впоследствии значительная часть предприятий, задействованных в таком механизме, была уничтожена в ходе так называемой "конверсии" и приватизации 90-х годов, но это уже другая история.
А роль предшественника "Библиотеки комплектующих" выполняли специальные министерства и ведомства, которые для обеспечения производства военной техники формировали, распределяли и доводили заказы комплектующих (продукции двойного назначения) на "гражданских" предприятиях.
Поэтому сейчас имеем определенный технологически и рыночно-ориентированный апгрейд того, что существовало много лет назад, и на изобретение чего понадобилось более трех лет от широкомасштабного нападения государства-агрессора на Украину - в нынешних условиях, во время продолжающейся войны, просто катастрофически большое время.
Огорчает бюджет грантовой программы для производителей комплектующих для военной техники (ВВТ) - 1 млрд грн (меньше, чем уже потрачено на разрекламированный, но малоэффективный "кэшбэк"). Создание через инструмент со-финансирования ресурса общим объемом максимум 2 млрд грн (менее 50 млн долл.) - хороший пример стратегического непонимания со стороны ответственных за программу необходимых масштабов формирования базы комплектующих для изготовления ВВТ в необходимом сейчас и на перспективу количестве и номенклатуре.
Довольно скромным (как для четвертого года войны) оказался и каталог "Библиотеки" - 38 видов номенклатуры комплектующих от 16 производителей.
Повышение степени локализации для отечественного ОПК - едва ли не главная стратегическая задача для государства.
Мы глубоко благодарны каждому союзнику за те чрезвычайно важные пакеты военной помощи, которые мы получали, но все больше должны рассчитывать на себя. Ведь возможности партнеров не безграничны - как в части передачи ВВТ из арсеналов, так и изготовления новой техники и комплектующих к ней.
Поэтому должны двигаться параллельно двумя путями.
Первый - создание совместных предприятий с ведущими концернами мира, которые начнут с обслуживания или уже переданной нам техники или той, которая потенциально может стать пополнением для ВСУ, далее - с изготовления ее компонентов, модернизации и расширения возможностей, а впоследствии и производства новых образцов и моделей.
Второй - создание новых (как это произошло в области беспилотных систем) или перезагрузка существующих производителей ВВТ, максимально завязанных на отечественные сырье, материалы и комплектующие.
Мы должны помнить, что даже наличие достаточных средств не гарантирует доступ к оружию иностранного производства, ведь эту операцию может заблокировать не только страна производителя военной техники, но и страна-производитель тех комплектующих из третьих государств, которые использованы в производстве оружия (и из того, что видим сейчас, в условиях глобальной торговой войны степень протекционизма и ограничения доступа к критическим материалам, сырью, уникальной продукции и ее компонентов будет только усиливаться).
И в этом плане у нас нет альтернативы восстановлению электронной, радиоэлектронной, оптической, отдельных видов химической и еще некоторых видов промышленности, которые когда-то уже работали в Украине (это не будет для нас новинкой), без которых будет трудно вести речь о развитии самолетостроения, судо- и кораблестроения, космической промышленности.
Под эти возобновляемые отрасли промышленности надо уже сейчас предлагать дополнительные механизмы для наращивания привлечения необходимого объема инвестиций, планировать их обеспечение соответствующим сырьем, помогать организовывать научное сопровождение, готовить кадры (используя возможности инструмента государственного заказа на подготовку специалистов, создание стимулов для предприятий, которые профинансируют образование соответствующего профиля, или создадут собственную образовательную базу) и т.д.
Увеличение масштабов и повышение уровня инновационности украинского ОПК - это задача на много лет или даже десятилетий вперед. Мы должны быть максимально самодостаточными и технологически независимыми, одновременно встраиваясь в европейскую систему оборонной промышленности, вовлекаясь в реализацию совместных или мультинациональных оборонных программ для создания или модернизации ВВТ.
Это вопрос не только защиты и безопасности нашего государства в условиях тысяч километров государственной границы со страной, которая всегда будет пытаться уничтожить Украину. Это еще и мощный драйвер развития экономики, ведь на производство одного конечного вида военной продукции может быть завязано как минимум несколько десятков или даже сотен других производств.
Не говорю уже о перспективе экспорта военной продукции. Война запустит очень длинный - на десятилетия - цикл перевооружения.
Рост оборонных бюджетов, в частности на закупку военной техники для армий многих стран мира, которые будут увеличиваться на десятки и сотни тысяч человек - это шанс для тех, кто сможет предложить современные высокоточные и эффективные, и одновременно - ресурсно- и стоимостно-экономические образцы вооружения и военной техники, и безусловно - для Украины, которая отныне имеет уникальный опыт и представление о направлениях их совершенствования, полученные не на испытательных стендах или полигонах, а в реальных боевых условиях.
Продолжающаяся война дала более глубокое видение и понимание - что будет востребованным и эффективным из абсолютного нового поколения техники, чем необходимо до-оснастить традиционные виды оружия, чтобы сделать их более устойчивыми и защищенными в условиях современной войны - и часть из этого понимания уже реализовано в конкретные технические решения.
Но для этого недостаточно точечных и, будем откровенны, нередко слабых, с малыми по объему ресурсами, несистемных решений (например, запущенное в прошлом году льготное кредитование предприятий ОПК, в результате которого в последние дни декабря был выдан первый кредит на 100 млн грн на 1 год под 5% годовых - при общем объеме выделенных в прошлом году 263,4 млн грн на снижение процентной ставки).
Как недостаточно просто не очень заметно принять вышеупомянутые правильные решения по грантам и "Библиотеке комплектующих" - их надо широко коммуницировать с украинским производителем, фокусируясь на сектор МСБ и бизнес на прифронтовых/освобожденных территориях. Для последних - это дополнительная возможность выжить и поддерживать экономическую активность в регионах, где это объективно сложнее, чем за несколько сотен километров от линии фронта.
Комплектующие во время продолжающейся войны - это не только средство для производства новой техники, но и для восстановления и ремонта поврежденной в боях, и чем ближе будет нужный ресурс в достаточном количестве, тем быстрее будут возвращать технику защитникам и защитницам ремонтно-восстановительные подразделения.
Если посмотреть широко - нужна комплексная государственная политика поддержки отечественного ОПК и создание для него специальной современной экосистемы развития. Часть из элементов такой экосистемы президент Владимир Зеленский озвучил еще в сентябре 2023 года.
Речь шла о специальном режиме экономической деятельности для ОПК, который будет стимулировать приход большего количества иностранных партнеров, Оборонном фонде, который будет обеспечивать дополнительные ресурсы для развития соответствующих производств за счет четко определенных источников наполнения. К сожалению, не вижу какого-то заметного движения на этом пути со стороны тех, кто должен был реализовывать соответствующие задачи.
Мы сегодня абсолютно пассивны в вопросе использования индустриальных парков для размещения там производств как собственно ВВТ, так и комплектующих к ним. Надо масштабировать инструмент венчурного инвестирования в разработки и технологии, которые уже предлагаются в рамках Brave1.
Расширять объемы портфеля государственных гарантий, которые будут предоставляться для реализации проектов в сфере ОПК, и таких, которые будут участвовать в создании цепочки создания/обеспечения военной продукции.
Должны двигаться по пути преобразования "Коалиций возможностей" в различных сферах в производственные альянсы/партнерства по обеспечению долгосрочной кооперации украинских и иностранных предприятий по производству ВВТ.
Абсолютно не лишним было бы и развитие специализированного кредитования для ОПК для поддержки доступным, долгосрочным и недорогим ресурсом в первую очередь разработки новых образцов вооружения и военной техники, доведения их до серийного производства.
Нужно не забюрократизированное и не загруженное присущей нашим министерствам и ведомствам деятельностью специализированное Агентство, которое стало бы визионером, стратегическим модератором и элементом балансировки этой экосистемы, было бы ее коммуникатором с международными партнерами.
И это способно всего через несколько лет после старта принести ощутимый практический результат - как для государства и его экономики, так и как вклад Украины в создание и развитие новой системы международной безопасности для европейского континента.