Рост экономики Китая замедлился до 7,5%
Темпы роста экономики Китая замедлились во II квартале на фоне сокращения промышленного производства.
Об этом пишут "Вести экономика" со ссылкой на Bloomberg.
Как сообщается, валовой внутренний продукт вырос на 7,5% по итогам II квартала в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального бюро статистики.
Средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагал рост на уровне 7,5%, а в I квартале экономика выросла на 7,7%.
Промышленное производство в июне росло самыми медленными темпами с мирового финансового кризиса, в то время как рост розничных продаж превысил прогнозы.
Сегодняшние данные являются очередным вызовом для руководства Китая, поскольку чиновники нацелились на то, чтобы перестроить экономику и сделать рост более устойчивым.
Премьер-министр страны Ли Кэцян до сих пор отказывался увеличивать стимулирование, поскольку необходимо справиться с кредитным бумом. Примечательно, что министр финансов Лоу Цзивэй на прошлой неделе заявил, что темпы в 6,5% "не будут большой проблемой".
Бюро статистики отмечает, что рост в первом полугодии был в целом стабильным, а основные показатели находятся в разумных пределах.
"Однако мы все еще сталкиваемся с мрачной и сложной экономической ситуацией", - говорится в сообщении.
Промышленное производство в июне в Китае выросло в годовом выражении на 8,9%, что значительно ниже прогноза в 9,1% и результатов мая, когда показатель вырос на 9,2%.
Инвестиции в основные средства без учета домохозяйств в сельской местности выросли на 20,1% по итогам первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Розничные продажи выросли на 13,3% в июне по сравнению с июнем 2012 г.
Международный валютный фонд ожидает, что экономика Китая вырастет в этом году на 7,8%. Goldman Sachs, HSBC и Barclays в прошлом месяце сократили свои прогнозы до 7,4%, что стало бы самыми слабыми темпами с 1990 г.
Правительство Китая в марте установило новый целевой показатель на по росту ВВП в 2013 г. на уровне 7,5%, при этом средний рост за пять лет с 2010 по 2015 гг. должен составить 7%.