Украинская правда

Россияне вдвое чаще просят банки пересмотреть условия кредита

Алексей Артемчук — 18 февраля, 14:05
Россияне вдвое чаще просят банки пересмотреть условия кредита
Getty Images

В 2024 году количество заявлений на изменение условий кредитных договоров в России выросло почти вдвое, достигнув 4,1 млн.

Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на данные ЦБ РФ.

Отмечается, что под реструктуризацию попали как потребительские кредиты, так и займы малого и среднего бизнеса.

Регулятор объясняет ситуацию резким ростом долговой нагрузки после бума кредитования, ускорением инфляции и финансовыми трудностями в отдельных регионах.

"Доля проблемных розничных кредитов за год увеличилась на 0,5 процентного пункта - до 4,6% портфеля, что эквивалентно 1,7 трлн рублей (17 млрд долл)", - отмечают в Центробанке.

С июля 2023 по июнь 2024 года объем розничного кредитного портфеля банков вырос на 23,3%, до 37 трлн рублей (370 млрд долл).

Однако после повышения ключевой ставки с 16% до 21% и сворачивания льготной ипотеки темпы кредитования резко упали. В декабре банковский портфель даже сократился.

Дополнительное давление на должников оказала инфляция, которая ударила по наиболее уязвимым категориям населения. Особенно пострадали заемщики с высокой долговой нагрузкой и низкими доходами.

Вышли на поверхность и старые проблемы: часть должников, которые воспользовались кредитными каникулами, после завершения льготного периода не смогли вернуться к графику платежей.

Читайте также: Все нехорошо. С какой экономикой Россия входит в 2025 год

Напомним:

Банк России на заседании в пятницу, 14 февраля, второй раз подряд принял решение не менять ключевую ставку.

В РФ существенно возрастает вероятность сценария, по которому экономика может замедлиться до технической рецессии быстрее, чем удастся обуздать инфляцию.

Бум потребительского кредитования, который охватил Россию на фоне войны с Украиной, начал приносить свои печальные плоды.

Россия кредиты