Украинская правда

Какие последствия задержки с подписанием закона о повышении акциза на табачные изделия?

Чем опасно промедление со вступлением в силу налогового законопроекта?

На фоне глобальной неопределенности в связи с изменениями во внешней и финансово-экономической политиках США, которые западные СМИ часто отождествляют с началом хаоса, ростом популярности ультраправых политических сил в Европе (откровенно демонстрируют лояльность к РФ), а также обусловленных этим новых дискуссий вокруг безопасности и финансовой поддержки Украины, еще больше актуализируется необходимость сбора дополнительных налоговых поступлений.

Вспомним решение США о приостановлении финансирования программ помощи Американского агентства по международному развитию (USAID) на 90 дней для проведения аудита. Позже появились заявления о его возможном закрытии.

Это оказалось крайне несвоевременным для Украины, где за счет миллиардных потоков от USAID реализовались, в частности, проекты в энергетической сфере, для поддержки внутренне перемещенных лиц, малого бизнеса. Президент Владимир Зеленский заверил, что наиболее критические из них будут профинансированы за счет госбюджета. Но средств на это в нем не предусмотрено, что увеличит и без того огромную фискальную "дыру".

Вместе с тем, мы стали свидетелями другой неожиданной, но уже контролируемой для Украины ситуации, когда президент не подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно пересмотра ставок акцизного налога на табачные изделия", который приняли еще 4 декабря 2024 года.

Согласно начатому изданием Цензор.Нет отсчету потерь налоговых поступлений вследствие промедления с соответствующим повышением акциза, сумма недополученных доходов пересекла отметку 1 млрд грн.

Как вообще уживаются эти две крайности? 1 млрд грн потерь налоговых поступлений: много это или мало? Все познается в сравнении.

Успехи детенизации табачного рынка

В 2024 году в Украине, при лидерстве налогового комитета парламента, была проведена системная работа по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями. Ее можно считать успешным кейсом, когда удачно разработанная стратегия борьбы, направленная на "удары в наиболее болезненные точки" преступной деятельности, реализовалась путем сотен взаимосвязанных мероприятий, что, в конечном итоге, позволило достичь положительного результата.

Согласно оценкам Kantar, уровень нелегальной торговли табачными изделиями уменьшился от рекордных 25,7% в октябре 2023 года до 12,6% в октябре 2024 года.Доля нелегальной продукции с маркировкой Duty Free или предназначенной для экспорта в общем объеме потребления сигарет сократилась с 12,9 до 3,7%, а подделок - с 11,3% до 6,3%. Успех был достигнут благодаря пристальному вниманию к нелегальному производству сигарет.

На этом борьба не закончилась и, по сообщению главы налогового комитета парламента Даниила Гетманцева, в конце октября 2024 года в Днепропетровской и Киевской обл., г. Запорожье и Харькове правоохранители провели 32 обыска на подпольных предприятиях. Изъято более 30 тыс. пачек сигарет, табак, производственное оборудование.

В начале ноября, Бюро экономической безопасности (БЭБ) изъяло сигаретную линию на предприятии в г. Киев. Фабрика имела официальную лицензию на производство табачных изделий, но, как считает следствие, параллельно производила подделки продукции известных брендов.

В декабре БЭБ сообщило о разоблачении группы лиц, которые организовали незаконное производство и распространение табачных изделий. Изъято две производственные линии. Сигареты изготавливались без марок акцизного налога и разрешительных документов. Кроме того, в цехах нелегально производился табак для кальяна. Готовая продукция реализовывалась как на территории Украины, так и за ее пределами. Мощности находились в лесной зоне Киевской обл., были замаскированы. Результатом оперативных действий стало изъятие 128 тыс. пачек сигарет, сырья и другой продукции общей стоимостью 23 млн грн.

Подводя итоги 2024 года, и.о. директора БЭБ Сергей Перхун отчитался о направлении в суд 237 уголовных производств, изъятии 16 производственных линий. Ориентировочная стоимость продукции превышает 1,3 млрд грн. Государственной налоговой службой отменены лицензии на производство табачных изделий трем предприятиям.

Гетманцев отметил, что благодаря совместной работе налоговой с правоохранительными органами уплата акциза на табачные изделия выросла на 16,1 млрд грн или на 33,7%, в июне - декабре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Если вычислить влияние 20% повышения акциза, фискальный эффект от детенизации рынка сигарет за последние семь месяцев 2024 года можно оценить на уровне не менее 13,7% дополнительных поступлений акциза или 6,5 млрд грн.

Указанный фискальный эффект может быть и больше, поскольку население Украины уменьшается, а часть курильщиков могла бросить курить или перейти на электронные сигареты, рынок которых находится в значительной степени в тени. Хотя здесь также наметились положительные изменения: результатом отработки рынка жидкостей для электронных сигарет является увеличение в 30 раз количества заказанных акцизных марок в третьем квартале относительно первого 2024 года.

Уменьшение нелегального рынка сигарет не является константой и требует дальнейших целенаправленных действий даже для сохранения достигнутого результата. Как вот разоблачение подпольного производства сигарет в Черновицкой обл., в результате которого изъята производственная линия и имущество стоимостью свыше 15 млн грн.

Необходимо также постоянное совершенствование борьбы, потому что даже лучшие инструменты со временем могут становиться менее эффективными из-за адаптации к ним. В частности, гендиректор ассоциации "Укртютюн" Наталья Фесюн констатирует, что злоумышленники начали паковать сигареты не в пачки, а в зип-пакеты, чтобы усложнить установление их происхождения и избегать ответственности.

Негативные последствия промедления

Возвращаясь к рассмотрению потерь доходов бюджета из-за неподписания президентом законопроекта, проведем еще ряд сравнений.

В 2024 году в госбюджет поступило 71,01 млрд грн внутреннего и 25,56 млрд грн импортного акцизного налога на табачные изделия, а местные бюджеты получили 8,72 млрд грн розничного табачного акциза. Вместе это 105,29 млрд грн.

Kantar оценил потери налоговых поступлений (акцизный налог, НДС и розничный акциз) от нелегальной торговли сигаретами за 2024 год в размере 21,9 млрд грн. Как на этом фоне выглядят недопоступления 1 млрд грн?

Конечно, можно успокаивать себя мыслью, что акциз все равно поднялся на 20%, поскольку вступила в действие норма Налогового кодекса, которую должны были заменить положения неподписанного законопроекта. Но акцизный налог на сигареты должен был бы вырасти на 35%. На этом построен расчет доходов государственного бюджета и, соответственно, потери 1 млрд грн являются безвозвратными. Их уже нужно компенсировать за счет других источников.

Важным также является то, что до сих пор не подписанный законопроект имеет евроинтеграционное направление и, кроме достижения фискальной цели и влияния на потребление табачных изделий, предусматривает согласование украинского законодательства с соответствующими директивами ЕС и базируется на учете опыта установления ставок акциза в странах ЕС.

Обратим внимание на мировоззренческий и концептуальный аспекты проблемы. Украина выбрала стратегический курс интеграции в ЕС, осуществила огромное количество шагов для его подтверждения и теперь поэтапно готовится к обретению членства там. Среди тысяч важных мер на пути евроинтеграции разработан упомянутый законопроект, достигнут консенсус для его поддержки в парламенте, что закреплено успешным голосованием. Но своевременной имплементации его норм нет... Это европейский подход?

В дополнение к указанному, неподписание президентом документа является игнорированием рекомендаций МВФ, который отслеживает выполнение международных обязательств Украины.

В частности, в отчете МВФ указано, что в доходах госбюджета предусмотрен как пакет (фискально ориентированных) налоговых мер, так и законодательство по постепенному приведению табачного акциза в соответствие с директивами ЕС.

Итак, МВФ непосредственно подчеркивает необходимость своевременного вступления в силу законопроекта и относит это к "пакету минимальных мер".

Ранее в публичное пространство также попала позиция МВФ относительно отдельных положений этого законопроекта из письма в Министерство финансов: "для табачных изделий для электрического нагрева мы предложили ставку, основанную на соответствующей базе табака для этой продукции, и рекомендовали использовать ставку в пределах от 45 до 90 евро за 1000 табачных стиков, отметив, что нужно найти баланс между фискальными целями и целями в сфере здравоохранения. Предложенная ставка в размере 72 евро за 1000 стиков в 2028 году находится в пределах этого диапазона".

МВФ всегда прагматичен. Если он поддержал пересмотр ставок табачного акциза, это означает, что была поставлена цель, не по-юношески максималистская, но амбициозная и вполне достижимая в течение ближайших четырех лет, а также предусмотрен "минимально рисковый маршрут" для ее достижения.

С начала года мы видим ежедневные напоминания в Телеграм-канале заместителя председателя налогового комитета парламента Ярослава Железняка, который призывает подписать законопроект, потому что фискальная "дыра" становится все больше.

Далее на такое положение дел обратит отдельное внимание сам МВФ, задав неудобные вопросы и о потерях доходов из-за несвоевременного вступления в силу налоговых норм, и о том, как это согласуется с одновременным увеличением расходов бюджета, которые не покрыты внутренними источниками. Спросит, а потом может предложить в качестве компенсаторной меры снова повысить налоги.

А все мы знаем, насколько этот вопрос сенситивен.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
табачные изделия налоги госбюджет акциз