Украинская правда

Инклюзивный транспорт: почему безбарьерность становится приоритетом для Украины

Какие изменения необходимы для безбарьерности в транспортной инфраструктуре и сколько это может стоить

Внедрение безбарьерности является одним из актуальных вопросов сегодняшнего дня для Украины, ведь, к сожалению, из-за войны многие граждане получили травмы, которые привели к временной или постоянной потере трудоспособности. Это требует создания доступной инфраструктуры, которая будет отвечать потребностям таких лиц.

Безбарьерность - это не только о физической доступности инфраструктуры, но и о возможности каждого человека реализовать свой потенциал, независимо от обстоятельств. Поэтому внедрение безбарьерности становится не просто приоритетом, а необходимостью для украинского государства.

Масштабная кампания по внедрению политики безбарьерности в Украине началась по инициативе первой леди Елены Зеленской еще до начала полномасштабной войны. В 2020 году Президент Украины издал Указ Об обеспечении создания безбарьерного пространства в Украине.

В следующем году Кабмин одобрил Национальную стратегию по созданию безбарьерного пространства в Украине до 2030 года, а каждые два года утверждается план ее реализации. На уровне регионов и городов разрабатывают целевые программы, которые предусматривают практическое воплощение принципов безбарьерности в различных сферах жизни общества, одной из которых является транспортная инфраструктура.

Безбарьерность в транспорте и транспортной инфраструктуре - это создание условий, которые позволяют всем гражданам, независимо от их физического состояния, возраста или особых потребностей, пользоваться транспортными средствами и инфраструктурой.

Это понятие включает доступность к общественному транспорту (использование низкопольных автобусов, троллейбусов и трамваев), обустроенные остановки, вокзалы (установка лифтов, эскалаторов, пандусов на путях к ним), звуковые и визуальные информационные системы, специально оборудованные места для пассажиров с инвалидностью и многие другие элементы, обеспечивающие комфортное перемещение для всех групп населения. Кроме того, важным залогом обеспечения безбарьерности является обучение персонала общественного транспорта по готовности оказать необходимую помощь пассажирам с особыми потребностями.

Актуальная статистика свидетельствует, что барьеры в транспорте оставляют миллионы украинских граждан вне полноценного участия в экономической, социальной и культурной жизни. Так, результаты опроса общественных организаций, представляющих интересы лиц с инвалидностью, и их участников по доступности транспортных услуг указывают на то, что только 24,8% из них удовлетворены доступностью транспортных услуг.

28,4% респондентов ответили, что не могут беспрепятственно добраться до места посадки на транспорт. В частности, основной причиной этого являются физические барьеры на путях движения, от выхода из квартиры, движения по пешеходным дорожкам, переходам, перекресткам, до остановки транспорта. 32,1% считают, что транспорт, которым они передвигаются, не является доступным для лиц с инвалидностью.

Основной причиной этого является отсутствие обновления подвижного состава транспорта. 22,5% опрошенных сообщили, что не имеют возможности беспрепятственно зайти в здания автовокзалов/автостанций, железнодорожных вокзалов, портов/причалов. Только 28,7% респондентов сообщили о наличии санитарно-гигиенических помещений для лиц с инвалидностью, элементов тактильной и визуальной навигации, соответствующей ширины проходов и дверей в автовокзалах и железнодорожных вокзалах, которые они посещают для получения транспортных услуг.

Важно отметить, что 46,9% опрошенных сообщили об отсутствии комфортных мест для ожидания посадки на транспорт для лиц с инвалидностью. Обычно, даже если имеются комфортные залы для ожидания, пути движения к ним являются физически недоступными.

Результаты мониторинга доступности транспорта для лиц с инвалидностью свидетельствуют о том, что на сегодня в Украине требованиям безбарьерности для лиц с инвалидностью соответствует 35% общественного автотранспорта, 41% общественного электротранспорта (троллейбусы, трамваи), 100% подвижного состава метрополитена, 20% железнодорожного транспорта пригородного сообщения и 1,34% железнодорожного транспорта дальнего сообщения.

Мониторинг зданий и сооружений транспортной инфраструктуры указывает на то, что 34,3% железнодорожных вокзалов и станций и 21,4% автовокзалов и автостанций являются доступными для лиц с инвалидностью.

Решение проблемы доступности транспорта для лиц с инвалидностью и маломобильных граждан в Украине возможно с помощью различных инструментов воздействия, которые должны учитывать реальное состояние, а также бизнес-модель перевозок. Это могут быть финансовые стимулы, программы обновления подвижного состава, финансируемые из местных бюджетов или санкции, например штрафы или требования, невыполнение которых будет препятствовать доступу на определенный рынок.

Обновление городского общественного транспорта возможно за счет финансирования из соответствующих местных бюджетов и/или привлечения международной помощи. По обновлению подвижного состава междугородного и международного сообщения возможная стратегия включает детенизацию перевозок (за счет упрощения доступа к легальному рынку и повышения эффективности контроля), обеспечение конкуренции, постепенное и прогнозируемое повышение соответствующих требований.

В многих развитых государствах вопросы безбарьерности в транспортной сфере давно стали приоритетом и являются важным элементом инклюзивной политики, обеспечивающей доступность для всех слоев населения, включая лиц с ограниченными возможностями. Многие страны мира реализуют различные инициативы для улучшения доступности транспорта, в частности через адаптацию инфраструктуры, внедрение новых технологий и изменения в законодательстве.

Например, в Канаде существуют требования, что каждое новое транспортное средство и вокзал должны быть адаптированы для маломобильных граждан. В крупнейшем канадском городе Торонто введена программа "Accessible Transit", которая обеспечивает адаптацию всех видов общественного транспорта для лиц с ограниченными возможностями. В рамках программы используются подъемные платформы и специальные места для инвалидных колясок.

Скандинавские страны активно применяют автоматизированные системы, которые помогают людям с нарушением зрения ориентироваться на станциях и в транспорте. В шведском Стокгольме реализована программа "Доступный транспорт", которая предусматривает использование низкопольных автобусов и трамваев. Также внедрены специальные пандусы и лифты на станциях метро для обеспечения доступа лиц с ограниченными возможностями.

В Берлине активно внедряются инклюзивные решения в общественном транспорте, включая звуковые сигналы на остановках и доступные платформы.

Польская столица стала примером успешного внедрения безбарьерности, получив награду ЕС "Доступный город" в 2020 году. Город реализовал проекты по адаптации общественного транспорта, включая низкопольные автобусы и троллейбусы, а также обустройство пешеходных переходов и остановок.

Эти примеры демонстрируют, как комплексный подход к безбарьерности может значительно улучшить доступность транспортной инфраструктуры для всех граждан.

В Украине вопрос внедрения безбарьерности длительное время не был актуализирован. Таким образом наше государство унаследовало советский подход, где потребности людей с инвалидностью и других маломобильных граждан игнорировались и замалчивались. Отсутствие необходимых стандартов доступности, несовершенная нормативно-правовая база и низкий уровень профессионального образования в сфере градостроительства и транспорта привели к тому, что безбарьерность достаточно долго не была включена в приоритеты государственной политики Украины.

Из-за полномасштабной войны многие объекты транспортной инфраструктуры Украины разрушены или повреждены. Это создает уникальную возможность реконструировать эту инфраструктуру с учетом современных стандартов инклюзивности. Безбарьерность должна стать необходимым условием послевоенного восстановления и восстановления Украины.

Внедрение безбарьерности в транспортной сфере не только обеспечит социальную справедливость, но и положительно повлияет на экономические показатели. Равный доступ к транспорту позволяет привлекать больше граждан к рынку труда, благодаря увеличению мобильности трудоспособного населения, способствует развитию туризма и расширяет рынок услуг.

Сегодня Украина делает лишь первые шаги в направлении создания безбарьерной среды в транспортной инфраструктуре. Ярким примером является программа Укрзализныци "Безбарьерная железная дорога" - масштабный проект по повышению уровня доступности на вокзалах, включая установку пандусов, лифтов и адаптацию туалетов, а также - запуск 37 новых инклюзивных вагонов, оборудованных для пассажиров, пользующихся креслом колесным.

Кроме того, были начаты местные инициативы по внедрению безбарьерности в транспортной инфраструктуре. Так, например, в Киеве во время реконструкции и капитального ремонта объектов предусматривается создание условий беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения, включая понижение бордюров, установка тактильной плитки и звуковых сигналов на пешеходных переходах. А Луцк адаптирует общественный транспорт для лиц с инвалидностью и проводит обучение персонала по оказанию необходимой помощи маломобильным пассажирам.

Внедрение принципов безбарьерности в транспортной сфере Украины требует значительных финансовых ресурсов. Оценки стоимости реализации этих инициатив варьируются, но в целом могут колебаться в пределах от 10 до 20 миллиардов гривен. Например, стоимость одного инклюзивного железнодорожного вагона составляет около 30 миллионов гривен, а приобретение низкопольных автобусов и троллейбусов, которые соответствуют стандартам безбарьерности, может стоить от 3 до 5 миллионов гривен.

Согласно Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине до 2030 года, финансирование инициатив по внедрению безбарьерности предусмотрено за средства государственного и местных бюджетов, а также других источников, таких как привлечение иностранных инвестиций.

Полноценное внедрение безбарьерности в транспортной сфере Украины является сложной задачей, которая требует длительного времени и комплексного подхода, включая обеспечение прозрачного механизма финансирования (с привлечением как государственных, так и международных ресурсов), модернизацию инфраструктуры, повышение осведомленности общества и соответствующие изменения в нормативно-правовых актах. Только при условии системной работы можно достичь успеха в создании доступной транспортной среды для всех граждан.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
транспорт