Украинская правда

Дунай теряет грузы, Черное море возвращает позиции

Что происходит с портами Украины?

Украина продолжает бороться за свое место на мировой морской арене, несмотря на большую войну. За 2024 год морские порты Украины установили рекорд грузооборота, а украинский морской коридор подтвердил свою эффективность. Но действительно ли все так хорошо, как кажется на первый взгляд?

За восемнадцать месяцев по украинскому морскому коридору, который начал функционировать как ответ на блокаду черноморских портов, прошло 3 751 судно. В 2024 году украинские морские порты перевалили 97,2 млн тонн грузов, это почти на 60% больше, чем в 2023 году (62 млн тонн).

Ключевыми драйверами роста стали зерно (60,3 млн тонн) и рудные грузы (18,5 млн тонн). Основную роль в этом процессе сыграли порты Большой Одессы, которые стали главным узлом для экспорта продукции. Это не просто цифры, это глобальный сигнал о том, что наша страна способна обеспечить стабильные поставки продовольствия и других товаров в мире. Более 53 стран получают украинскую агропродукцию, что помогает предотвратить продовольственные кризисы.

Несмотря на общий рост морских перевозок ситуация на Дунае изменилась не в лучшую сторону. Если в 2023 году эти порты работали на пределе своих возможностей, то в 2024 году их грузооборот сократился почти вдвое: с 32 млн тонн до 17,4 млн тонн.

Это произошло из-за возобновления работы черноморских портов, что изменило часть грузопотоков. Обработка зерновых грузов в морских портах Дунайского региона уменьшилась в 2024 году в 2,4 раза по сравнению с 2023 годом (с 20,1 млн тонн до 8,3 млн тонн), масла - в 2,8 раза (с 2,9 млн тонн до 1,03 млн тонн).

Однако Дунай продолжает играть важную роль, особенно в перевалке нефтепродуктов. Их объемы выросли в 1,4 раза по сравнению с 2023 годом. Однако ограничения железнодорожной логистики и осадки судов остаются проблемой, что делает перевозки через Дунай дороже альтернативных маршрутов.

Так, 2024 год выявил тенденцию значительного уменьшения железнодорожных перевозок в направлении морского порта Измаил, особенно в экспортном направлении. Если в январе 2024 года в режиме "экспорт" было обработано 5 235 вагонов (максимальное количество за 2024 год), то в ноябре - только 2 400 вагонов (в декабре - 3 540 вагонов, что традиционно связано с окончанием коммерческих контрактов на перевозку).

Финансовые результаты ГП "Администрация морских портов Украины", обеспечивающего эксплуатацию объектов портовой инфраструктуры государственной собственности, также впечатляют. Доходы предприятия за 2024 год выросли на 38% до 6,95 млрд грн, а чистый финансовый результат увеличился в 2,5 раза, достигнув 2,72 млрд грн.

EBITDA выросла на 126%, что свидетельствует об эффективности управления. В 2024 году ГП "АМПУ" уплатило 4 млрд грн налогов, что на 66% больше, чем в 2023 году.

Однако есть и тревожный сигнал: капитальные инвестиции сократились на 58%, что может сказаться на развитии портовой инфраструктуры в будущем. В то же время, значительные расходы направлены на поддержание глубины подходных каналов, что является критическим для конкурентоспособности портов.

Одним из ключевых направлений стратегии развития ГП является привлечение международных финансов. В рамках грантового проекта Международного банка реконструкции и развития RELINC предусмотрена покупка специализированного портового флота, перегрузочной техники и оборудования на 34,5 млн долл. для портов на Дунае.

В этот перечень входят многофункциональное портовое судно, морской буксир с азимутальными подруливающими устройствами, два портальных крана для Измаильского порта, два фронтальных погрузчика для Ренийского порта, буксир, служебное (сервисное) судно, автоматизированная система управления движением и учета транспортной информации для ГП "Укрводпуть".

Также Украина получила лоцманские катера от USAID и ассоциации лоцманов порта Дюнкерк, защитные плавучие барьеры от фонда Говарда Баффета и другое оборудование для обеспечения безопасности портов.

Украина уверенно удерживает свои позиции в глобальной морской торговле, но для долгосрочного развития необходимо решать структурные проблемы. В частности - модернизировать порты, привлекать международные инвестиции, балансировать тарифы на железнодорожные перевозки и повышать безопасность мореплавания.

Морская отрасль Украины пережила сложнейший год, но доказала свою способность работать даже в кризисных условиях. Главное - не потерять этот темп и использовать достижения для построения новой, более устойчивой морской логистики.

Для этого в 2025 году правительство планирует направить 2,18 млрд грн на развитие портовой инфраструктуры, включая капитальный ремонт путепровода в Одесском порту, и дноуглубительные работы в ключевых портах страны.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
транспорт порты