Удар по баррелям: последствия санкций Трампа против "Лукойла" и "Роснефти"
21 ноября могло стать черным днем для крупнейших экспортеров российской нефти – "Лукойла" и "Роснефти". Именно в этот день должны были заработать введенные за месяц до этого санкции Минфина США, но их отложили до 13 декабря.
Несмотря на это, можно констатировать, что ограничения оказались болезненными не только для этих компаний, но и для всей нефтяной отрасли РФ. Цена на российское сырье падает, крупнейшие покупатели под давлением Вашингтона сокращают импорт, а судьба международных активов, подпадающих под санкции, туманна. Это угрожает всему бизнесу "Лукойла".
К тому же, президент США Дональд Трамп снова пригрозил, что "любая страна, которая ведет бизнес с Россией", может попасть под санкции, в том числе Иран.
Почему "Лукойл" подал заявку на отсрочку от санкций на три недели, а Минфин США ее одобрил? Какой эффект имеют нефтяные санкции и сработают ли они сполна?
Что случилось
После срыва встречи с Путиным в Будапеште Трамп 22 октября ввел санкции против крупнейших российских нефтяных компаний – государственной "Роснефти" и "Лукойла" Вагита Алекперова, а также 34 их дочерних компаний. Президент США после месяцев обещаний таки решился на этот шаг, объяснив его "отсутствием серьезной приверженности России к прекращению войны в Украине".
Таким образом, "Роснефть", "Лукойл" и их "дочки" попадают в черный список Минфина США (SDN). Всем американским компаниям и физлицам запрещено осуществлять операции с теми, кто туда попал, без специального разрешения. Более того – любые страны или компании в мире, которые будут продолжать вести бизнес с этими нефтяными гигантами, рискуют попасть под вторичные санкции.
"Роснефть" и "Лукойл" вдвоем обеспечивают половину общего экспорта нефти из РФ и 5% мировых поставок. Вместе они производят 5,3 млн барр нефти и нефтепродуктов в сутки, 3,5 млн бар из которых идут на экспорт.
Во времена администрации Джо Байдена в "черный" список США попали "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" – третья и четвертая крупнейшие нефтяные компании РФ. Новые ограничения означают, что под санкции США теперь подпадают более 75% российского экспорта нефти. Какие первые последствия санкций Трампа?
Осторожность Китая и Индии и миллиард баррелей "в простое"
Одна из санкционных интриг – реакция Китая и Индии, двух главных покупателей нефти из РФ. За январь -сентябрь 2025 года 84% российского экспорта сырой нефти (2,1 млн барр в сутки в Китай и 1,9 млн бар – в Индию) направлялись именно туда.
Сразу после объявления Минфином США новости о санкциях импортеры сырья были ожидаемо обеспокоены угрозой вторичных ограничений. С тех пор прошел месяц, но сказать, что тревога исчезла и появились пути для обхода ограничений, нельзя.
В начале ноября стало известно, что закупки российской нефти в Китае сокращают и государственные гиганты (Sinopec и PetroChina), и мелкие частные НПЗ. По оценкам консалтинговой компании Rystad Energy AS, на тот момент объем импорта в страну из РФ обвалился почти вдвое, примерно на 400 тыс. барр. в сутки.
Впоследствии агентство Reuters сообщило, что от участия в тендерах на поставку российской нефти в период с декабря по середину февраля отказался концерн Yanchang Petroleum, владеющий одним из крупнейших в Китае НПЗ. В целом же, по данным Rystad Energy AS, в ноябре экспорт российской нефти по морю в КНР сократится на 500-800 тыс. барр в сутки до двух третей от привычного уровня.
Участников рынка, помимо риска вторичных санкций, смутило отсутствие какого-либо упоминания о перспективах импорта нефти из РФ после встречи Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином 30 октября. Трамп и Си договорились частично урегулировать торговые разногласия, но не послали никакого четкого сигнала относительно наращивания Китаем поставок российской нефти, которые противоречат санкциям Вашингтона.
С похожей осторожностью действуют и индийские покупатели нефти. 11 ноября пять крупных НПЗ страны не разместили заявок на покупку в декабре, хотя обычно делают это до 10-го числа. На сделки с РФ решились лишь два игрока: Indian Oil и Nayara Energy.
Первая смогла найти достаточно нефти у поставщиков, которые не попали под санкции. В Nayara Energy "Роснефть" владеет 49% акций – этого недостаточно для автоматического применения ограничений. К тому же, в отличие от британских санкций, Минфин США в пресс-релизе не упомянул о Nayara Energy.
Еще одним фактором является приближение США и Индии к торговому соглашению. По данным Bloomberg, одним из ее параметров станет обязательство Нью-Дели покупать больше американской нефти, а закупки из РФ могут упасть до нуля. Индийские компании пытаются диверсифицировать географию поставщиков. Они договорились о сделках с ближневосточными гигантами Saudi Aramco и Abu Dhabi National Oil.
По оценкам Center for European Policy Analysis (CEPA), ситуация с Китаем сложнее. "Предыдущий опыт показывает, что китайские государственные компании, которые имеют западные активы и контракты, придерживаются санкций. Однако меньшие операторы охотно скупали дешевую подсанкционную нефть", – говорят аналитики.
Они предполагают: подход КНР к иранской нефти, которую Пекин почти полностью закупает с помощью системы, изолированной от западных рынков, может быть применен и к нефти из РФ, если режим Си сочтет это необходимым.
Сократила импорт сырья из РФ и Турция. Местные НПЗ начали активнее закупать нефть у конкурентов Кремля, в частности у Ирака и Казахстана.
Напряженность на рынке привела к тому, что в водах Мирового океана скопилось рекордное количество танкеров с нефтью, которая принадлежит преимущественно подсанкционным странам. На борту таких судов – почти 1 млрд бар нефти, с конца августа этот показатель вырос почти на 40%. Основные владельцы – Россия, Иран и Венесуэла. Российской нефти на загруженных танкерах больше всего.
Санкции – не единственная причина этого явления. РФ часть нефти отправляла на экспорт из-за падения переработки в стране после атак украинских дронов, а на мировом рынке отгрузки морем росли из-за наращивания добычи по плану ОПЕК+. Активно поставляют нефть морем и США. Как следствие, в октябре объем отгрузок по этому пути достиг рекордного уровня с июля 2024 года.
"Скидка" на российскую нефть выросла
Одним из ключевых индикаторов эффективности санкций против кремлевского экспорта нефти считается дисконт – разница между стоимостью российской марки Urals и эталонного сорта Brent. В частности, сразу после обнародования новости о нефтяном эмбарго на поставки в Евросоюз он достигал десятков долларов за баррель.
Еще один пик был в конце 2024 года на фоне последнего пакета санкций администрации Байдена, под которые попали "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и значительная часть российского теневого флота танкеров. Однако каждый раз рынок преодолевал эти пики за несколько недель. К середине 2025 года дисконт сокращался до мизерных 2,25 долл.
Однако к концу октября на фоне угрозы введения новых санкций США он вырос до 11-12 долл., а после объявления санкций подскочил до 19,4 долл. Впоследствии на фоне падения стоимости барреля российской нефти до 36 долл. скидка на Urals к котировкам Brent достигла 23,51 долл. за бар – рекордного показателя с марта 2023 года.
По словам аналитиков российских банков, последствия санкций для бюджета РФ станут заметны в ноябре-декабре. По прогнозу Минфина России, только в ноябре потерянные нефтегазовые доходы достигнут 48 млрд руб. (почти 600 млн долл.).
То, что бюджет РФ не почувствует немедленных последствий, подтверждают и в CEPA: "Падение экспорта ослабит рубль. В краткосрочной перспективе это не обязательно плохо для бюджета, но будет способствовать инфляции и удержанию высоких процентных ставок".
"Лукойл" распродает активы
Из-за санкций пострадают нефтяные компании. "Прибыли "Роснефти" и "Лукойла" уменьшатся, что заставит их продавать нефть с большими скидками и сокращать инвестиции. В конце концов, они будут платить меньше налогов и сокращать производство, но это не произойдет одномоментно", – прогнозирует CEPA.
"Лукойл", который анонсировал, что из-за санкций продаст свои зарубежные активы, больше, чем "Роснефть", зависит от экспорта. В 2024 году на внешние рынки пришелся почти весь объем реализованного этим гигантом сырья.
К тому же, "Лукойл" владеет многочисленными активами за рубежом: долями в НПЗ в ЕС и значительными долями в нефтяных месторождениях от Ирака до Казахстана. Бренд компании представлен на АЗС на территориях от США до Бельгии и Румынии.
Заводы "Лукойла" обеспечивали почти весь рынок Болгарии, значительную часть Румынии, а в Молдове компания – системный игрок. Десять лет назад казалось, что этот гигант укоренился на Балканах и Черноморском побережье навсегда.
Однако из-за санкций компания теряет былое влияние. FT оценила стоимость зарубежных активов гиганта минимум в 14 млрд евро (без учета миноритарных долей, которые не попали под санкции). Чтобы не потерять эти активы, "Лукойл" решил срочно найти на них покупателя.
Россияне объявили, что их активы приобретет швейцарская Gunvor, которую в 2000 году основали путинский олигарх Геннадий Тимченко и шведский миллиардер Торбьерн Торнквист. Компания некоторое время была крупнейшим экспортером нефти из РФ в мире.
В 2014 году, за несколько дней до того, как США наложили санкции на Тимченко после оккупации Крыма Россией, Тимченко продал свою долю партнеру. Торнквист остается мажоритарным владельцем Gunvor и сохраняет связи с РФ. Он женат на россиянке, а его семье принадлежит дом в подмосковной Рублевке.
Среди его соседей – генерал, бывший командующий Объединенной группировкой российских войск в Украине Сергей Суровикин, а также топ-менеджеры нефтяных компаний Анатолий Нуряев ("Сургутнефтегаз") и Вячеслав Михаленко ("Газпром").
За десять лет имидж Gunvor в глазах Вашингтона не изменился. Он назвал компанию "марионеткой Кремля" и подчеркнул, что не одобрит сделку. Gunvor передумала спасать "Лукойл" и отозвала предложение о покупке его международных активов.
10 ноября "Лукойл" объявил форс-мажор на своем ключевом нефтяном месторождении "Западная Курна-2" в Ираке. Это одно из крупнейших в мире месторождений нефти с суточной добычей 480 тыс. барр, с начала 2010-х годов подконтрольное российской компании. По данным Reuters, власти Ирака заморозили платежи в адрес "Лукойла", а местная госкомпания SOMO отменила отгрузку добытого сырья.
Большие проблемы постигли "Лукойл" и в других странах. В частности, после исчерпания запасов топлива закрывается и будет выставлен на продажу подконтрольный россиянам финский оператор АЗС Teboil, который имеет 430 заправок.
Едва ли не самым ценным активом россиян в ЕС был завод Lukoil Neftohim Burgas в Болгарии – один из крупнейших перерабатывающих комплексов региона, мощность которого достигает 9,5 млн тонн нефти в год. Завод обеспечивал до 80% болгарского рынка топлива.
Реагируя на санкции США, парламент Болгарии принял закон, который позволяет государству назначить специального администратора для стратегически важного завода в Бургасе, если владелец подпадает под санкции или не выполняет требований безопасности. Впоследствии правительство назначило нового управляющего активами "Лукойла" в стране.
Похожая судьба ждет завод Petrotel-Lukoil в румынском Плоешти с годовой мощностью 2,4 млн тонн. По словам министра энергетики Румынии Богдана Ивана, государство должно взять контроль над инфраструктурой "Лукойла", чтобы гарантировать соблюдение санкций и бесперебойность поставок. Парламент поддержал министра.
В Молдове аэропорт Кишинева получил в безвозмездное пользование терминал для топлива "Лукойла". Правительство страны договорилось с румынской компанией о временных поставках топлива для аэропорта. Следующим шагом станет выкуп активов и инфраструктуры, которые принадлежат "Лукойлу".
Объявляя 22 октября санкции, управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США установило дедлайн, до которого должны были быть завершены все сделки компаний, в том числе по продаже зарубежных активов. "День X" должен был наступить 21 ноября, но "Лукойл" сделал заявку на отсрочку этого дедлайна.
Вашингтон разрешил концерну до 13 декабря проводить определенные операции, связанные с розничными АЗС и договорами о продаже его международных активов. Кроме того, Минфин США отдельно освободил компанию от санкций по операциям, касающимся подразделений "Лукойла" в Болгарии. Разрешение действует до 29 апреля 2026 года.
Таким образом Белый Дом дает больше времени своим союзникам в Центральной Европе и на Ближнем Востоке для закрытия сделок с "Лукойлом". К тому же, активами гиганта интересуются американские Exxon Mobil, Chevron и Carlyle Group.
При этом "Лукойл" настаивает на продаже активов одним пакетом. Это усложняет потенциальную сделку, поскольку многие покупатели заинтересованы лишь в отдельных проектах. Ускорять процесс вынуждает новый дедлайн. Вероятно, продажа пройдет по двухступенчатой схеме: кто-то купит пакет, а затем будет продавать его по частям.
Потеря значительной части бизнеса несет для "Лукойла" риски. По словам источников FT среди бывших сотрудников "Роснефти", руководитель последней Сечин до сих пор не отказался от идеи поглощения частного конкурента и "каждый месяц выходит наверх с новым предложением о параметрах такой сделки, но пока безрезультатно".
Эксперты не исключают, что нынешнее уязвимое положение "Лукойла" открывает перед госгигантом окно возможностей для захвата компании Алекперова.
"Если санкции будут соблюдаться и государству придется спасать "Лукойл", Кремль может включить компанию в "Роснефть", – предположила эксперт Центра глобальной энергетической политики в Колумбийском университете Татьяна Митрова.
Сработают ли санкции сполна
По словам Александра Коляндра из CEPA, эффективность ограничений зависит от их выполнения. Ключевой элемент – вторичные санкции в отношении неамериканских компаний, торгующих с "Роснефтью" и "Лукойлом", – не будет введен автоматически.
"Это решение остается за американскими властями, которые будут действовать осторожно, чтобы избежать скачка стоимости топлива", – прогнозирует эксперт. Сразу после объявления новости о санкциях рыночные цены на нефть выросли на 5%. Трамп следит за инфляцией в США, ведь она во многом обеспечила ему победу на выборах -2024 и вряд ли он допустит подорожание бензина в стране.
В CEPA приводят пример санкций против "Газпромнефти" и "Сургута". После начального падения экспорта обе компании успешно восстановили продажи через посредников без значительных вторичных санкций против своих партнеров. Если Вашингтон не применит более жесткого подхода, то продукция "Лукойла" и "Роснефти", скорее всего, продолжит поступать на рынок, ожидают эксперты.
Российский экспорт нефти вряд ли прекратится – существуют финансовые и логистические обходные пути. К тому же, эффективность санкций будет зависеть от готовности Индии и Китая столкнуться с вторичными санкциями, отмечает Коляндр.
Если Индия полностью откажется от российской нефти, то важнейшим долгосрочным следствием может стать усиление и без того значительной зависимости РФ от Китая как ее основного клиента, говорит аналитик. Это даст Си рычаги влияния для вымогательства больших скидок, что приведет к еще большему наполнению рынка РФ товарами из КНР и углублению зависимости Кремля от Поднебесной.
С другой стороны, это вряд ли устроит тех представителей Белого Дома, которые надеются "оторвать" Москву от Пекина. "Если санкции будут применены к третьим странам, рубль и бюджет РФ испытают давление, что, вероятно, приведет к рецессии с длительными высокими процентными ставками. Примечательно, что базовый бюджет на 2026 год не предусматривал никаких дальнейших значительных санкций", – пишет CEPA.
Если же экспорт российской нефти упадет почти до нуля, то бюджет РФ потеряет четверть доходов, что повлечет кризис в экономике в целом, прогнозируют эксперты.
"При текущих ценах, если морской экспорт прекратится, РФ потеряет 1,5% ВВП. Если индийские НПЗ (кроме Nayara) откажутся от нефти из РФ, то потери составят 0,5% ВВП или меньше, если Китай поглотит часть этого объема. Рост цен на нефть частично компенсирует эти потери", – посчитали в CEPA.
Формулировка санкций сначала со вступлением в силу через месяц, а затем – с отсрочкой до 13 декабря оставляет Кремлю определенное пространство для маневра.
"Если бы администрация Трампа была решительно настроена применить более разрушительные меры, она бы приложила больше усилий для выполнения действующих санкций против нефтяников, присоединилась бы к механизму "потолка цен" от Евросоюза и продолжила бы борьбу с "теневым" флотом", – резюмировал Коляндр.
По его словам, санкции вряд ли заставят Путина пойти на переговоры о завершении войны или вызовут крах экономики. Однако они будут иметь долгосрочные последствия, будут способствовать замедлению экономики и усилят давление на бюджетные расходы России в будущем.