Наркотрафик или карибская нефть: почему на самом деле США бьют по судам возле Венесуэлы
В последние недели в Карибском регионе разворачиваются настоящие баталии. Военные США наносят удары по небольшим судам, на которых, вероятно, перевозят наркотики из Венесуэлы. Вашингтон и Каракас стягивают войска и обмениваются предупреждениями.
Президент США Дональд Трамп заявляет, что его цель – прекратить трафик фентанила и кокаина, осуществляемый по морю из Венесуэлы "под контролем одного из главных наркоторговцев мира Николаса Мадуро". Хотя даже американские спецслужбы признают: Венесуэла играет в поставках фентанила небольшую роль, поэтому использование оружия против лодок контрабандистов вряд ли напугает наркокартели.
Что же на самом деле стоит за "антикартельной войной" Трампа – крупнейшие в мире запасы нефти Венесуэлы или стремление свергнуть диктаторский режим Мадуро и при чем здесь Китай?
Что случилось
За последние недели США нанесли по меньшей мере пять ударов по небольшим судам в Карибском море вблизи вод Венесуэлы, которые, по утверждению Вашингтона, нелегально перевозили наркотики. Только во время удара 2 сентября погибли 11 человек, а во время атаки 14 октября – еще шесть.
После последней атаки Трамп заявил, что лодка была "связана с признанной террористической организацией", но не назвал ее и не предоставил никаких доказательств. Пентагон также не раскрыл точные места расположения пораженных судов и не предоставил доказательств утверждениям о том, что ими перевозили наркотики.
По возвращении в Белый дом Трамп признал несколько наркокартелей "незаконными комбатантами" и "глобальными террористическими организациями". Он прямо связывает картели Tren de Aragua и Cartel de los Soles с президентом Мадуро, хотя даже не все представители спецслужб США это однозначно подтверждают, а ряд независимых экспертов говорят, что масштабы и координация Tren de Aragua за пределами Венесуэлы могут быть преувеличены.
В августе Вашингтон также удвоил вознаграждение за информацию для задержания Мадуро до 50 млн долл. и обвинил его в том, что он является "одним из ведущих наркоторговцев в мире и заполоняет США кокаином, смешанным с фентанилом". Каракас обвинения отвергает и в ответ провел военные учения, мобилизовал "ополчение" и развернул свои истребители российского производства в рамках кампании "защиты нации".
Недавно Трамп объявил, что Вашингтон находится с картелями "в немеждународном вооруженном конфликте". Но критики такого подхода настаивают, что военные действия администрации потенциально нарушают и Конституцию США, и международное право, а правозащитники и юристы называют эти атаки "внесудебными убийствами" и нарушением прав человека.
Американские чиновники заявляют, что операции проводились в международных водах, тогда как в Каракасе настаивают, что они происходили опасно близко к территориальной зоне страны или внутри нее.
Венесуэльский диктатор Мадуро назвал атаки США по судам "отвратительными преступлениями" и заявил, что готов объявить чрезвычайное положение "в случае военного нападения США". Чрезвычайное положение расширит его и так большие полномочия для мобилизации вооруженных сил и закрытия границ Венесуэлы при необходимости.
США же развернули по меньшей мере восемь военных кораблей, а также 10 самолетов F-35 в Пуэрто-Рико, привлекая в регион тысячи морских пехотинцев.
Подрыв судов не остановит поток наркотиков
Трамп с самого начала своей первой президентской каденции относился к Мадуро с открытой неприязнью. Это отличало венесуэльского диктатора от его коллег по "оси зла" вроде Путина или Ким Чен Ына, симпатий к которым американский лидер тогда не скрывал. Трамп повторяет: власти Венесуэлы намеренно наполняют США нелегальными мигрантами, завозят наркотики и дестабилизируют ситуацию.
Штаты официально не признают легитимность режима Мадуро с 2019 года. Результаты президентских выборов 2018-го и 2024 годов Вашингтон считает сфальсифицированными. В 2020 году США объявили Мадуро в федеральный розыск по обвинениям в контрабанде наркотиков и терроризме. По версии следствия, на тот момент Мадуро уже 20 лет занимался преступной деятельностью, за что ему грозит пожизненное заключение.
В октябре 2022 года Каракасу удалось обменять семерых американцев, которые находились в венесуэльских тюрьмах, на племянников жены Мадуро Силии Флорес. В 2015 году их задержали на Гаити с 800 кг кокаина и передали США. Они провели за решеткой меньше половины из 18 лет, к которым их приговорил суд Нью-Йорка.
Хотя, по словам американских правоохранителей, наркокоррупция стала одним из столпов построения в Венесуэле режима сначала Чавеса, а затем и Мадуро, последний доклад ООН свидетельствует, что через эту страну сейчас проходит лишь 5% поставок кокаина.
"Говорят, что Венесуэла не связана с наркотрафиком, потому что так считают в ООН. Мне не важно, что там говорят в ООН! В ООН сами не знают, что говорят! Нет никаких сомнений, что Мадуро – наркоторговец", – иронично прокомментировал доклад ООН госсекретарь США Марко Рубио.
В ООН вообще не считают Венесуэлу ключевым узлом трафика кокаина в целом и его переправки в США в частности. 87% наркотиков попадают в Соединенные Штаты через Тихий океан, к которому Венесуэла не имеет выхода.
Белый дом утверждает, что нынешние атаки по судам оправданы с точки зрения самообороны, поскольку ежегодно около 100 тысяч американцев умирают от передозировки наркотиками. Но на самом деле, пишет NYT, речь идет о смерти от передозировки фентанилом, а Венесуэла практически не играет никакой роли в его производстве или контрабанде. Сами американские регуляторы признают – этот наркотик почти полностью производится в Мексике из химических веществ, импортируемых из стран Азии, включая Китай.
Кокаин иногда смешивают с фентанилом, но это делают уже после того, как оба наркотика попадают в США. Мексиканские картели контролируют перевозки фентанила, кокаина и метамфетамина через границу с Соединенными Штатами. Но их ввозят преимущественно по суше, а не по морю, как утверждает Трамп.
Несмотря на это, опрошенные NYT эксперты считают, что на самом деле удары по судам возле Венесуэлы имеют другую цель. И к какому бы политическому эффекту они не привели, они вряд ли изменят поток фентанила в США.
Бывший посол США в Венесуэле Джеймс Стори признал: даже если Вашингтон сейчас добьется в "антикартельной войне" ограниченного успеха, наркоторговцы перегруппируются. А применение военной силы для уничтожения контрабандных судов он саркастически сравнил с "использованием паяльной лампы для приготовления яичницы".
Являются ли удары США законными
Удары США без существенных доказательств причастности судов к наркотрафику вызвали немало вопросов о законности, ведь в рамках "войны с картелями" уже погибли 27 человек, а также – усилили опасения относительно вероятных боевых действий в регионе.
Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), известная, в частности, скандальными отчетами о вероятном применении ВСУ запрещенных боеприпасов, заявила, что морские удары являются "внесудебными убийствами". "Американские чиновники не могут без суда и следствия убивать людей, которых они обвиняют в контрабанде наркотиков. Проблема ввоза наркотиков в США не является вооруженным конфликтом, и чиновники не могут обходить свои обязательства в области прав человека", – говорят в HRW.
А Сальвадор Сантино Регилме из Лейденского университета обращает внимание, что, согласно Уставу ООН, применение силы одним государством против другого запрещено, за исключением случаев, когда это санкционировано Совбезом ООН или осуществляется в рамках законной самообороны в соответствии со ст. 51.
Даже среди некоторых республиканцев-консерваторов наблюдается беспокойство относительно законности таких действий. По данным CNN, по крайней мере одна лодка, пораженная американцами, развернулась перед тем, как в нее попали –, то есть она не представляла непосредственной угрозы для США или военных.
Сенатор-республиканец Рэнд Пол уже подготовил резолюцию о военных полномочиях, которая запретит президенту единолично принимать решения о таких ударах.
На этом фоне 15 октября NYT сообщила, что администрация Трампа санкционировала тайные операции Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Секретная директива предоставляет ЦРУ полномочия для "летальных операций" на территории Венесуэлы и в Карибском регионе.
ЦРУ давно имеет полномочия сотрудничать с правительствами стран Латинской Америки по вопросам безопасности и обмена разведданными, что давало возможность сотрудничать с мексиканцами в борьбе с наркокартелями. Однако эти полномочия не позволяли проводить прямые операции по ликвидации.
Через несколько часов после публикации NYT сам Трамп в Овальном кабинете подтвердил, что санкционировал операцию ЦРУ, объявив, что США рассматривают возможность и наземных ударов по территории Венесуэлы. "Сейчас мы, безусловно, рассматриваем наземные операции, поскольку мы хорошо контролируем морское пространство", – сказал он.
Трамп объяснил разрешение для ЦРУ миграцией и наркотрафиком. "Венесуэльцы опустошили свои тюрьмы и отправили заключенных в США. Они пришли через границу, потому что у нас раньше была политика открытых границ. И как только я это услышал, я сказал: многие страны так делают, но они – худшие", – сказал американский президент, не предоставив никаких доказательств своим словам.
В ответ Каракас отверг "воинственную риторику" Трампа и обвинил его в попытке "легитимизировать смену режима с конечной целью присвоения нефтяных ресурсов Венесуэлы".
Настоящая цель – свержение правительства Мадуро
Когда журналисты уточнили, имеет ли ЦРУ полномочия "устранить диктатора Мадуро", Трамп не захотел отвечать прямо: "Я не хочу отвечать на такой вопрос. Не то чтобы это бессмысленный вопрос, но бессмысленно было бы, если бы я на него ответил. Думаю, Венесуэла чувствует жар".
Тем не менее, ближайшие соратники Трампа публично и кулуарно настаивают на отстранении Мадуро от власти – эти разговоры только активизировались после того, как лидер венесуэльской оппозиции Мария Корина Мачадо получила Нобелевскую премию мира и посвятила ее в том числе Трампу "за его поддержку в достижении свободы и демократии".
По данным NYT, кампанию по политическому и военному давлению, которая бы заставила Мадуро уйти в отставку, возглавляет госсекретарь и советник Трампа по нацбезопасности Марко Рубио, который настаивает: после сфальсифицированных выборов Мадуро является "нелегитимным лидером, который контролирует экспорт наркотиков в США и несет неизбежную угрозу". А Марию Мачадо он похвалил, назвав "железной леди Венесуэлы".
Рубио – сын кубинских мигрантов – давно утверждает, что отстранение Мадуро от власти ослабит союзника Венесуэлы, коммунистическое правительство Кубы. Он также непублично заявляет о важности этого вопроса для избирателей Флориды кубинского и венесуэльского происхождения, многие из которых выступают против властей своих родных стран. Глава ЦРУ Джон Ратклифф и главный советник Трампа по вопросам внутренней политики Стивен Миллер такую позицию Рубио поддерживают.
Последний неоднократно ссылается на обвинения, выдвинутые Министерством юстиции США в 2020 году против Мадуро и других венесуэльских чиновников в незаконном обороте наркотиков. Недавно он назвал венесуэльского диктатора "беглецом от американского правосудия" и руководителем "террористической организации и организованной преступной организации, которые захватили страну". Представители венесуэльской оппозиции признали, что разрабатывают план действий на случай, если режим Мадуро падет, и обсуждают такой сценарий с Белым домом.
После первого удара по судну в сентябре Мадуро предложил Вашингтону переговоры. В письме к Трампу он отверг обвинения в том, что Венесуэла играет ключевую роль в наркотрафике, уверяя, что только 5% наркотиков, изготовленных в Колумбии, проходят через территорию страны, и более 70% из них уничтожается венесуэльскими властями.
После интенсификации ударов и усиления военного присутствия США в Карибском море NYT сообщила, что Каракас несколько месяцев вел неофициальные переговоры с Вашингтоном и, чтобы успокоить Трампа, предложил передать американцам контроль над своими нефтяными и минеральными ресурсами в обмен на прекращение конфликта.
Мадуро предлагал открыть существующие и будущие нефтяные и золотодобывающие проекты для американских компаний, предоставить им приоритетные контракты, перенаправить поток венесуэльской нефти из Китая на США, а также сократить энергетические и горнодобывающие контракты с китайскими, иранскими и российскими компаниями. Но администрация Трампа уступки отклонила и прекратила дипломатические отношения с Венесуэлой, что фактически "похоронило" соглашение.
По словам собеседников NYT, Трамп был разочарован тем, что Мадуро не согласился на требования США добровольно отказаться от власти, а также тем, что в Каракасе продолжают настаивать на том, что не причастны к наркотрафику.
Борьба за нефть
Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти (по данным ОПЕК 2024 года – 303,2 млрд баррелей), поэтому фактор черного золота во время нынешней кампании давления администрации Трампа на режим Мадуро – один из ключевых, если не главный.
"Нынешний конфликт между США и Венесуэлой – это, на самом деле, гораздо больше, чем идеологическое противостояние. Он отражает конкуренцию на самом высоком уровне за энергоресурсы, рынки и геополитическое влияние в регионе", – считает Демиан Регер из Фонда имени Ганса Зайделя в Каракасе.
Режим Мадуро имеет напряженные отношения на фоне запасов нефти не только с США. В 2023 году вспыхнули давние территориальные споры с соседней Гайаной: бывшая британская колония на фоне открытия новых месторождений переживает экономический бум. Благодаря инвестициям ExxonMobil и Chevron добыча нефти там достигла примерно 1 млн баррелей в день.
О перспективах региона ярко свидетельствует поглощение этим летом американским Chevron компании Hess Corp за 53 млрд долл. Таким образом корпорация получила 30% доли в нефтяном блоке Stabroek у берегов Гайаны, который имеет огромные запасы – более 11 млрд баррелей нефти и газа. Chevron стал партнером в проекте с ExxonMobil (45%) и китайской CNOOC (25%).
Зато нефтяная отрасль Венесуэлы приходит в упадок. Придя к власти после смерти Уго Чавеса в 2013 году, Мадуро репрессивными методами сумел получить полный контроль над сырьевыми доходами. Но годы неэффективного управления, политических чисток и развал управленческих структур подорвали отрасль и дестабилизировали критическую зависимую от черного золота экономику.
Как следствие, объёмы добычи нефти в стране упали со 138 млн тонн в 2013 году до 34,5 млн тонн в 2021-м. Падение ускорили санкции США, введенные после того, как социалисты проигнорировали свое сокрушительное поражение на парламентских выборах 2015 года и усилили репрессии против оппозиции. Лишь в последние годы показатели добычи снова начали медленно расти.
На фоне значительных инвестиций у соседей и изношенности собственной нефтяной инфраструктуры режим Мадуро в декабре 2023-го провел референдум, где население Венесуэлы поддержало территориальные претензии к Гайане. Мадуро ссылается при этом на старые договоренности с бывшей британской колонией.
С тех пор существует риск, что он может прибегнуть к военному вторжению – в Каракасе печатаются карты, где большая часть территории Гайаны с прямым доступом к нефтяным месторождениям отнесена к Венесуэле. На самом же деле многие венесуэльцы бегут в Гайану, спасаясь от репрессий и экономического кризиса.
"Пока Каракас настаивает на своих претензиях, США оказывают Гайане дипломатическую и военную поддержку, в том числе для защиты миллиардных инвестиций своих энергетических компаний", – объясняет Регер. По его словам, удары США против Венесуэлы на море имеют побочный эффект: в случае возможного вторжения Каракаса в Гайану, чем Мадуро угрожает, американские силы быстро окажутся на месте.
Еще одна вероятная причина давления Трампа на Каракас в контексте нефти – роль Китая, который ожидаемо раскритиковал действия Вашингтона, заявив, что действия США в водах возле Венесуэлы "несут угрозу свободе судоходства".
Санкции Вашингтона значительно затрудняют или полностью блокируют доступ Венесуэлы к американскому рынку, поэтому Каракас продает большую часть своей нефти КНР с большими скидками, используя для ее перевозки "теневой флот".
Для Мадуро продажа дешевой нефти Пекину – одна из немногих возможностей перезапустить экономику после лет коллапса, а Китай продолжает формировать запасы по выгодной цене (вполне вероятно – как элемент подготовки к вторжению на Тайвань).
КНР работает над тем, чтобы гарантировать поставки и в будущем: Каракас и китайская CCRC, по данным венесуэльских СМИ, договорились о сотрудничестве. Они планируют создать плавучую платформу, которая до конца 2026 года должна увеличить суточную добычу нефти на некоторых месторождениях в пять раз – до 60 тыс. баррелей.
Венесуэла сейчас привлекательна для Пекина, поскольку поставляет дешевую нефть, даже несмотря на то, что логистика является сложной, констатирует Регер. "С геополитической точки зрения режим Си преследует две цели: частично покрывает свои энергетические потребности по низкой цене и одновременно подрывает санкционную политику США, тем самым укрепляя свои позиции в Латинской Америке в противовес Вашингтону", – подчеркивает эксперт.
Пока санкции сохраняются, Венесуэла из-за своей изоляции будет оставаться поставщиком дешевой нефти. Но если Каракасу восстановят доступ к рынкам США или ЕС (вероятно, после свержения режима Мадуро), Китай может потерять это влияние, поскольку Венесуэла будет продавать нефть по выгодным ценам.
Мадуро понимает, что одних только покупателей из Китая недостаточно, поэтому обращается к европейцам. "Как долго Европа еще будет подчиняться незаконным указаниям Вашингтона? В Венесуэле вы свободны, приезжайте и производите, зарабатывайте, давайте продолжать работать с лицензиями или без них", – заявлял в сентябре венесуэльский диктатор, призывая ЕС игнорировать санкции.
Европейские нефтяные компании, в частности испанская Repsol, пока занимают выжидательную позицию. Санкции США серьезно ограничивают их деятельность в Венесуэле. Но, с другой стороны, ЕС держит дистанцию и из-за фигуры самого Мадуро – его уже не первый год обвиняют в нарушениях прав человека, репрессиях и фальсификациях на выборах.