Украинская правда

Накопители энергии - ключ к устойчивому энергоснабжению и прибыли

Почему в ЕС и Украине активно внедряются установки хранения энергии и какую мощность стоит выбрать?

Три года большой войны показали: даже в сверхсложных условиях после российских атак Украина может не только восстанавливать энергетическую систему, но и внедрять новейшие технологии, способные обеспечить стабильное энергоснабжение.

"Зеленая" децентрализованная генерация - солнечные и ветровые электростанции, которые стремительно строятся в Украине, заслуживают того, чтобы быть символом устойчивости национальной экономики, которая постоянно страдает от энергетического террора кремля.

Однако усиления энергетической системы через развитие возобновляемых источников недостаточно, чтобы Украина выстояла и развивалась во время войны. Важной составляющей успеха должно стать распространение установок хранения энергии (УЗЭ), которые позволяют накапливать "зеленую" энергию и поставлять ее по запросу потребителей.

Почему растет спрос на энергетические хранилища

Распространению технологий УЗЭ способствуют несколько факторов. В Украине они связаны с аварийными отключениями света. Кроме того, "зеленая" генерация становится более доступной для потребителей, но ее производство зависит от погодных условий и не всегда совпадает с часами, когда возникает спрос на эту энергию.

Чаще всего от переменчивого характера ВИЭ страдают предприниматели и домохозяйства, которые инсталлировали солнечные панели. УЗЭ должны стать неотъемлемой составляющей таких проектов, чтобы их владельцы могли накапливать электроэнергию в периоды активности солнца и выдавать ее, когда в этом есть смысл.

Еще один фактор - либерализация цен в электроэнергетике. Вместе с распространением ВИЭ это открыло пространство для образования нового коммерческого рынка: дополнительных услуг, в которых нуждаются потребители, заинтересованные в устойчивом энергоснабжении. Установки хранения энергии должны удовлетворить этот спрос.

В конце концов, новаторские технологии в последние годы успешно и быстро развивались, а их стоимость пошла на спад. Поэтому аккумуляторные батареи становятся все более доступными, а их применение - экономически целесообразным и выгодным.

Евросоюзовские перспективы

Аналитики исследовательской компании Aurora Energy Research показали, что страны ЕС достигли чрезвычайного прогресса в развитии УЗЭ. Установленная мощность аккумуляторных батарей на территории блока за 2023 год почти удвоилась: с 4,8 ГВт до 7,1 ГВт. В начале 2025 года этот показатель пересек отметку 10,8 ГВт благодаря 3,7 ГВт установленной мощности, которые были добавлены в течение 2024 года.

Экспертные прогнозы указывают на возможность масштабирования УЗЭ. Причина - экономическая целесообразность. К 2030 году страны Евросоюза получат около 51 ГВт общей емкости аккумуляторных батарей. Пятикратный рост в ближайшие пять лет позволит привлечь в отрасль более 80 млрд евро инвестиций. Однако этого будет недостаточно, чтобы удовлетворить потребности потребителей.

По подсчетам European association for Storage of Energy, общий спрос на УЗЭ в странах ЕС в 2030 году составит около 200 ГВт. Это не в пять, а в 20 раз больше текущего показателя. Поэтому есть основания для ожиданий, что Евросоюз выйдет в лидеры по темпам распространения не только "зеленых" энергетических источников, но и технологий, создающих условия для их бесперебойного потребления.

Украинские амбиции

Базовые расчеты относительно перспектив украинского спроса на УЗЭ в 2024 году представили специалисты национальной компании "Укрэнерго". Они показали, что этот рынок разворачивается с нуля и должен достичь не менее 0,8 ГВт к 2035 году. Росту должно способствовать появление новых мощностей ВИЭ и развитие законодательства, которое обеспечит понятные и эффективные правила игры в сегменте вспомогательных услуг.

Однако из-за мощного спроса на УЗЭ в странах ЕС украинские потребители зачастую вынуждены ждать доставку оборудования более года. Чтобы обойти этот барьер, наша компания Energy Trade Group начала его собственное производство.

Широкие возможности

Владельцы аккумуляторных батарей могут убедиться в их преимуществах.

Резервирование энергии. УЗЭ малой мощности (7-14 КВт-ч) целесообразно использовать домохозяйствам и малому и среднему бизнесу, чтобы всегда иметь доступ к надежному источнику питания для любых нужд.

Энергетический арбитраж. Владельцы УЗЭ средней мощности (150-500 КВт-ч) получают экономию благодаря покупке электроэнергии по низким тарифам (ночью) и продажи в часы высокой стоимости (18:00-22:00). По расчетам наших специалистов, годовая прогнозируемая доходность таких УЗЭ в Украине может достигать 25%.

Срезание пиков (Peak Shaving). УЗЭ средней мощности также позволяют ежедневно уменьшать расходы: заряжать УЗЭ ночью, когда электроэнергия дешевле, и потреблять ее утром или вечером, когда тарифы значительно возрастают.

Рынок вспомогательных услуг. Большие УЗЭ (более 1 МВт-ч) можно интегрировать с СЭС и ВЭС. Их владельцы получают больше преимуществ, инвестируя в синергию накопителей энергии и ВИЭ. Такие проекты распространяются по рынку, поскольку способны принести максимальные выгоды, не доступные владельцам менее мощных УЗЭ.

В частности, крупные УЗЭ могут обеспечить эффективный контроль работы "зеленой" генерации, а в придачу - сокращение расходов и прибыли от активного участия в рынке. Их владельцы могут сэкономить на потреблении электроэнергии не менее 50%.

При наличии УЗЭ мощностью более 5 МВт-ч открываются преимущества рынка вспомогательных услуг, где можно выиграть от взаимодействия с оператором системы передачи, который обеспечивает устойчивую работу национальной энергосистемы.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.